※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りはするけどうつ伏せが嫌いで泣いて困っています。無理せず慣らす方法を知りたいです。

生後半年です👶あるあるかもしれませんが…😰
寝返りして1ヶ月が経ちましたが、うつ伏せが嫌いなようでちょっとするとギャン泣きします💦
戻してあげてもまた寝返りして泣く。エンドレスです…😥おもちゃで気を紛らしたりもしますがほんの気休めにしかならず。。。
多少泣かせておいてうつ伏せに慣らすか…
でもあんまり無理させるのは良くないのか…
どこまで付き合ってあげたらいいのか…

同じようなご経験ある方お話聞かせてください😢

コメント

na

あるあるですね😂
私はひたすら寝返りして戻しての繰り返しです笑めんどくさいですが笑
あとは寝返りのまま絵本とか読んであげると案外喜びます(*^^*)

• 悠ママ

悠ママ

返信ありがとうございます😊
    やっぱりひたすら…ですよね💧
    ママって大変だなぁと痛感してます。

• 3月10日
ネコクン

うちもそうでした。やだっていうからひっくり返したのに、なんでまたひっくり返るのー!って思ってました(笑)
段々限界を迎えるまで泣かせておいたら自分で顔を横に向けて休むようになり、寝返り返りするようになりました😄今は腕の力がついてしばらくうつ伏せでご機嫌にしてますよ。

• 悠ママ

悠ママ

同じセリフまさに今言ってました😅
    嬉しい成長なんですけどね💧

• 3月10日
いちご

うちは寝返りできるけど、戻れなくてギャン泣きしてました😅戻してもまた寝返りするからその繰り返しです(笑)

• 悠ママ

悠ママ

みなさん通る道なんですね…
    家事が何も出来ないモヤモヤです💧

• 3月10日
譲葉

前におもちゃなどを置いて、脚を曲げてママが壁を作って蹴らせてあげるなどしてみては??
育児系のセミナーとか乳児教室など行くと勧められますよ!
人によるとは思いますけど、うちの子はうつ伏せ嫌いだったのであまりさせなかったらズリバイしないでハイハイしだしましたσ(^_^;)
あと、この運動は大人がジムで一生懸命1時間くらい運動するくらい、もしくは産後すぐに腹筋しろって言われるくらいの運動らしいので長くても5分でその後は水分補給欠かさずに!だそうです!
床をければ進めるって分かれれば泣かなくなるみたいですよ^_^