※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
家族・旦那

長くなりますが、愚痴らせてください。娘も半年を迎え、そろそろ家族で…

長くなりますが、愚痴らせてください。
娘も半年を迎え、そろそろ家族で旅行に行きたいなと思い、計画を経てました。
そしていっぱいいっぱい検索していろんな事を段取りしていた矢先、私が生理になり、娘は下痢になり、旅先に住んでいる友人に少し会う予定が、友人の外せない用事ができたため、会えなくなりました。
それを旦那に伝えると、踏んだり蹴ったりじゃん。
来週にすれば?
キャンセルなんて旅館に電話すればいいだじゃん。
と言われました。
確かに予定外な事が起きてしまったけど、旅行出発まであとわずか…
娘は病院で赤ちゃんなんだから下痢するしたいした事ないから大丈夫と言われたし、生理だってあと数日あれば終わるか量が減るし、友人にも会えたらラッキーな位だったし、天気もめちゃくちゃ良かったので、私は旦那に日にちを変えたくないと伝えました。
熱が出た訳でもないし、インフルエンザになった訳じゃないし。
もし日にちを変えたら今よりもっと行けなくなるかもしれないから、これ位の体調なら行きたいと。
旦那はそこまで無理して行くより万全の状態で行った方がいいと言いました。
私の勝手な思いですが、私が家事と育児の間に一生懸命探して計画をたてたのに、意図も簡単に日にち変えれば?キャンセルなんて簡単じゃん。と軽々しく言ってきた旦那にすごいムカつきました‼️
一言、いろいろ調べたのに残念じゃけど、日にち変える?と言って欲しかったんです。
じゃーもー旅行やめればいいんじゃない?
と言って私が娘と寝室で寝てると、えっ?行くんじゃろ?行けばいいじゃん。と言ってきたのですが、腹も立ってたし、理不尽に怒りがわいて今何か話せば言わなくてもいいことまで言いそうだったので、あえて無視しました。
そこから2時間あまり旦那はずーっと私に隣の部屋で文句を言い続けました。
次の朝、結局キャンセルすればいいのかと聞くと、行けばいいじゃんと言ったと思ったら、日にち変えてもキャンセル料かからんか聞いてみて、かからんかったら日にち変えたい。と言ってみたり、娘の体調が悪いのに親の思いだけで無理して行くもんじゃない。なぜ子供を最優先に考えれんのか?だいたいなんでこんなにちっちゃいのに無理して旅行に行かんといけんのん?時間ならこの先いくらでもあるんじゃけ、今行かなくてもいい。と…
もう支離滅裂、訳わかりませんでした。
結局旅館の粋な計らいで、日にち変えるだけならキャンセル料取りませんよとの事だったので、キャンセルしました。
またお互いのほとぼりが覚めたら日にち変えて行きたくなると思ったので、別の日を予約し直して。
旦那には
キャンセルした。
私のワガママで日にち変えないと言ってすみませんでした。と。
子供を最優先に考えれんくってすみませんでした。と。
もう今日はこの話を家でしないでくれと。
そしたら、天気も良かったし、下痢くらいなら行けば良かったのに何勝手にキャンセルしとん?
はっ?今更?さっき娘を最優先に考えろと言いませんでしたか?
最初に下痢だけど大丈夫だからと私が言った時に反対しなければ良かったのでは?
もうホントに訳わかりませんでした。
そして家に帰ってから、なぜ昨日無視したのか?と聞かれて、言わなくてもいいこと言いたくなかったから、敢えて無視したと伝えたのに、言わなくてもいいこと言ってもいいけ無視せんで欲しかったと…
言わなくてもいいことって勢いで言っちゃうから間違いなく相手を不快にさせるし、言ってしまったらもう訂正できないし。
旦那がいつも思い付きで言わなくてもいいことを発言してきてイライラしていたので、私はそれをしたくなかったんです。
それなのに、旦那は俺の発言にいちいち感情的になるな。鵜呑みにするな。いちいち自分の発言に責任なんか持てん。と。
そっちが鵜呑みにしてイライラするから今回の事がダメになったと。
そのあとも3時間隣の部屋でずーっと文句を言われました。
腹が立ったので、そこでぐちぐち言わずに面と向かって言えと言ったのに、無視。
最終的には私が旦那を洗脳してるとか私に怯えながら生きてるとか…
最初に私がキレなければこうはならなかったにしても、そこまでの話になる?
この人頭がおかしいんじゃないかと…
私も言いたい放題言われて予約し直したからキャンセル料かからないという事実ももう言いたくなくなりました。

長くなりました、すみません…
もうどこに愚痴れば良いのか…
共感できる方だけコメント頂けると幸いです。
批判的な意見は求めていませんので、ご遠慮下さい。

コメント

あっちゃん

読ませていただきました!
こっちは家事育児のストレスあるのを知らないんですよね。きっと。
息抜きする暇もないほど忙しいのに。
すごく分かります。
1週間くらい代わってみてほしいなって私毎日思います🤣

3時間もたらたら文句聞かされたらブチ切れちゃいます( ´・ω・` )💭

無事に旅行行けるといいですね😭✨
赤ちゃんお大事になさってください(*˘︶˘*).。.:*♡

• ミー

ミー

朝から死ねって言われました💧
    だから、ホント死んだらいいよね。
    腹も立たないし、怯えんですむし、洗脳もされんし。って言ってやりました。
    どこまでくそがきなんですかね💧

• 3月10日
  • あっちゃん

あっちゃん

えぇー?!死ねはダメですよ💦
    命を大切にしろと親に教わらなかったのかしら旦那さん。。。
    言って返してやって正解です!!

ミーさんは悪くありません😤

• 3月10日
みかん

腹立ちますね(><)気持ち分かります!
私なら、悔しくて泣いてしまいそうです(~_~;)

• ミー

ミー

悔しすぎていっぱい泣きましたよ‼️
    でも泣くたびになんでこいつのために泣かんといけんのんじゃろうってまた泣いて💧
    負のスパイラルです⤵️

• 3月10日
ママ

読んでいて、ええーーー???となりました(笑)
旦那さん、大丈夫…?記憶障害レベルで何言ってるか分かりません。
大人なら自分の発言くらい責任持って覚えてなさいよ。頭が悪いのかしら…

• ミー

ミー

本人いわく、発言に責任はないので覚えてなくて当たり前だそうです。
    なのに、それをいちいち鵜呑みにして怒る私がおかしいと。
    旦那はいわゆる発達障害です⤵️

• 3月10日
れん

子ども連れの旅行難しいですよね💧
うちも子どもが5ヶ月の時に同じように少し下痢気味で旅行に行ったとがあるですが、えらい目にあいましたよ😭
初めはそんなに出てないからいいやとと連れて行ったら、ホテルに着く前にオムツから溢れ、途中でトイレを探し💧帰りも2回ほどやった上に高速乗る寸前に大爆発💧しかもパーキングエリアなかなかないからこどもずっとおおなき💧あの時体調崩してることを伝えれば、子どもに辛い思いさせずに済んだかなと思い出した。

ただ楽しみにしてることなんで、なかなか日にち変えづらいですよね。旦那さんも、子どもが体調悪いし、友達も予定合わないなら予定をずらして、せっかく旅行だから二人の体調が良くて友達に会える日にしたらどう?って、上手に言ってくれればいいのにね🙂
私でも、起こりそうです。

• ミー

ミー

あんながきんちょに気の利いた言葉を求めた私がバカでした💧
    言えるわけないのに、どこかで期待したばっかりに旅行に行かないと言う最悪な結末を迎えちゃいましたし⤵️
    確かにサービスエリアがなかなかないとこで、うんち漏れたら娘がかわいそうですよね💦
    娘のために行かなくて結果オーライだと思って、今日は母と近場でおいしいものを食べます😄
    もちろん旦那抜きで😜

• 3月10日
ゆうママ

私もよく旦那に、こいつアタマおかしいんじゃないか😩⁉️って思いますよ(^^;)きっと簡単に言えば価値観の違いなんでしょうけど、理解し合うのって難しいですよね!!
それに言い方もほんと大事ですよね!本人は軽はずみな発言だとしても、そこに本心が隠れてるからそんな言い方になるのでは😖?って言いたいですけど、そこもなかなか伝わるのに時間がかかります😭言った本人に悪気がないので…😅💧
私は旦那の事を長男、息子の事を次男だと思うようにしてます🤣
旦那さまの長時間のグチはほんとにめんどくさいですが、せっかくの旅行なので何とか歩み寄って楽しいものになるといいですね❗️😊半年くらいで旅行に行きたい気持ち分かります(#^.^#)💕半年がんばってきましたもんね❣️✨

• ミー

ミー

ホント産んだ覚えのない長男です💧
    そして、旦那はおそらく発達障害です💧
    だから感情のコントロールや言っていいことと悪いこともわからないんだと思います。
    ただ、おそらくなので、これがはっきり発達障害と認定されれば対応も変わるんですけどね…
    そうじゃないなら、ただの変人ですし⤵️
    他人と暮らすって大変です💧

• 3月10日
  • ゆうママ

ゆうママ

大変ですよね(^^;)
    ぶつかりながら歩み寄って行くしかないですが、疲れますよね❗️これから見極めていく必要がありそうですね…🤔

• 3月10日
なっちゃん

私の義兄を思い出しました(笑)
姉も同じ様なことを言われてて、洗脳って何?怯えてるって何?って話したことあります😅
そこまで話がとぶと、唖然ですよね!💦

• ミー

ミー

怯えてるなら注意された事は次から絶対しないですよね?
    だって怖いから怒られたくないし。
    でも旦那は注意しても直りません。
    都合よく言ってるだけなんですよね😤

• 3月10日
ねむねむ

旦那さん、被害妄想、二重人格?、認知症??どこかおかしいんじゃない!?と思いました。
子供を最優先に…の部分だけ共感できますが、言ってることごちゃごちゃすぎて、え、大丈夫ですか?レベルです。
私ならそんな訳わかんない人と旅行行きたくないです💦
旅行先でも揉めそうだし。

• ミー

ミー

うちの旦那はおそらく発達障害です💧
    でも本人は自分は群を抜いて素晴らしい人間だと思っているので、これが厄介なんですよね💧
    誰か旦那にはっきりあなたおかしいよと言ってほしいです…

• 3月10日