※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんもる
子育て・グッズ

1回の間接キスで虫歯はうつる可能性について心配ですか?

1回の間接キスで虫歯はうつる?

閲覧ありがとうございます。
1歳3ヶ月の子供がおり、虫歯に気をつけてキスしない、食べ物飲み物、箸等を共有しない、子供に大人の口を触らせないようにしていますが、
今日、私が使ったストローをチューチュー吸ってしまいました。
しかも口をつけていたほうを…
非常にショックが大きいです。
この1回で今までの努力は全て水の泡でしょうか?
虫歯にならないように、歯磨き嫌いな子供を羽交い締めにして寝る前に歯磨きしてるのに、私のせいで虫歯になったらと気が気じゃないです。
もちろんこれからも気をつけるし、歯磨きもしますが、同じような方、1回で虫歯うつってしまいましたか?

コメント

顔近づけて話したり、食べ物をふーふーするだけでも移るので、そこまで神経質になっても完全に防げるものじゃないですよ(^^;
他の子が口にしたもの、なめてしまったりしてもだめなので、一切のコミュニケーションや周りとの関わり断絶しないと無理です(*_*)

まるきち

暑いものを冷ますのにフーフーしたりするだけでも虫歯菌はうつるって聞いたことがあります!

ちーまろ

こんばんわ!
前に見たのでは虫歯菌は
みんな持ってるものらしいです!
ちゃんと歯磨きなど予防をしてれば
菌を持っててもならない子は
ならないらしいですよ(´∇`)

そんな神経質にならなくても
大丈夫だと思います☺️

ひろ

私は娘にチューチューしてましたし、間接キスもたくさんありました!
でも6歳になりますが、娘は虫歯ゼロです😊歯磨きやフッ素塗ったりで防げると思います👍
ちなみに私は虫歯が多く、娘を妊娠中に治療に通って、神経抜きまくりでした😱産後も1本抜きました(笑)

ありえる

わたしは子供とチューしたいので朝晩自分も歯磨きして、なおかつ子供もはみがき、歯医者に3ヶ月に一度検診とフッ素をしてもらってます。いまのところ虫歯もなく、2才までに虫歯にならなければ、虫歯になる確率がさがると言われました🌟

顔同士近くで話したりしますよね?
ご飯フーフーもしますよね?
虫歯菌を持っているならもうすでに移っていると思いますし、神経質すぎるかなと思いました(^_^;)
1回で水の泡とか凄く極端な考え方で疲れそうです…

歯科医院によって考え方が違うかもしれませんが、間接キスを気をつける事も大事ですが虫歯菌は食器やスポンジ色んなところから移るので、一緒に住んでいる家族が口の中の虫歯菌を少なく保つことが大事だそうです。(定期的にクリーニングに行く、毎日フロスをする)
全く移さないのは難しいとので(きちんとされている様ですが)これからのお子さんの歯磨き、フロス、フッ素塗布、飲食のタイミングを気をつけて予防する事が大事だそうです。
子供の虫歯菌が安定してくるのが1.5歳から3歳(虫歯菌は歯の表面に付くので表面積が増えてくるほど定着しやすい)と言われているとのことですので、お子さんもまだ小さいですしあまり気にされなくて大丈夫かと思います🙆‍♀️
私も気をつけてますがストローくわえられたりキスされたりしました...
お互いこれから頑張りましょう💡

ゆ〜たん

虫歯菌は一回ではなくどのくらいの量が移るかだったと思いますよ。
3歳まで少なければ少ないほど良かったような。
だから水の泡ではないですよ。

ママリ

しゃべったひする唾でも移るので、そこまで神経質にならなくて良いと思います。
結局は運ですよね。笑

so❤︎mam

めっちゃ気持ちわかります。
同じことされました笑
頭クラクラしそうになりましたよ、、、

無菌なんて無理ですよね。
多分そのストロー飲む前に虫歯菌はうつってるような気はします。
だけど今まで自分的にはすごく気をつけてたから菌はいないと信じたい!
一回だから大丈夫!

と信じて今でも箸など共有してません笑