※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
家族・旦那

しかも長文です。苦手な方はスルーでお願いします。どうやって気持ちを発…

すみません、愚痴です。しかも長文です。苦手な方はスルーでお願いします。
どうやって気持ちを発散させたら良いのかわからず、書き込みます。

今第一子を妊娠中なのですが、明日明後日で生まれる前に最後に夫婦で旅行にいこうと前々から安定期を狙って予定をたててました。
ところが、今日旦那が飲み会で、深夜遅くに帰宅することになり、本人は行くと言っていたのですが、アルコールが抜けきってない人が運転する車に乗るのも嫌だし、出発が遅れて渋滞に巻き込まれてもし体調が悪くなったらいやだし(妊娠初期に一度車で遠出して体調が悪くなったので怖いのです。。)、今回はキャンセルしようと彼に電話して伝えました。彼は電話の向こうで怒ってましたが、怒りたいのはこっちだと怒りと悲しみで泣けてきました。

普段から家事などは手伝ってくれる良い旦那ではあるのですが、なぜこうも空気が読めないと言うか、、もうすこし踏み込んで考えることができないのか不思議です。
そもそも今日は出張で、22時くらいに東京に戻ってきて、それから飲みに行っているのです。明日はもともと遅くても7時には家を出る予定でした。そんな日くらい帰ってこれないのか?と思ってしまいます。

妊娠してから、なぜか飲みにいく回数が増え、夫は肝臓も悪いので体も心配で、わたしもついうるさく言ってしまう時があります。何時に帰ってくるかしつこくきいてしまうこともありました。お前は仕事も飲みも邪魔するのか。と怒られたりもしました。わたしもフルタイムで仕事してますが、妊娠してからは体調のこともあるので、残業なしですぐ家に帰ってきます。私だって、飲みに行ったり買い物に行ったりしたいですが、妊娠してから体力が落ちて平日はそんな余裕がありません。そのため以前より確かに夫への依存度は高まってしまったようにも感じますし、夫もそう感じていて、私のことがうざったいのだと思います。

飲み会ばかりで、家庭のほうをおろそかにする夫にも疑問を感じますし、
ひとりで時間を有意義に使えない自分にも嫌気が差します。
さらにこんな遅くまで起きたり、ストレス抱えて泣いたりして、お腹の赤ちゃんにも悪い環境だなと自己嫌悪に陥ります。

旦那が帰ってこない、家事を手伝ってくれない、などはよくあることだと思いますが、皆さんどうやって気分を切り替えてらっしゃるのでしょうか。

コメント

飲み会が多い週は、
旦那の夕飯作らなくていいんだ☺️
私も好きなもの食べよーっと、何食べようかな〜!なんて考えていました。

旦那が帰って来ない日=寂しい
では無くて、
旦那が帰って来ない日=家事をぐうたらできる・録画した番組見まくる・夕飯は好きなものを食べる

などに置き換えるとイライラしないかもです。

もちろん、飲み会が多過ぎるのはおかしいです😅
もし、飲み会の回数がおかしい場合は、飲み会もお小遣いから出すルールにすると良いですよ?
お小遣いの範囲内なので、多くても週1〜2回しかいかなくなります。

• あか

あか

なるほど、すごく前向きな考えたかたですね。丁寧に教えていただきありがとうございます。
    わたしも家でできる趣味を見つけたいです!ごはん食べることはもともと大好きだったのですが、妊娠してからは、体重や栄養考えたり、食べても胃が圧迫されて苦しくなったり、と億劫になってました。。でももともと好きだったことなので、その辺も工夫して楽しめるようにしようと思います!

うちお小遣い制ではないのです、、、 
    それぞれフルタイムで働いているので、毎月お互い同額を家族の口座にいれて、残りはお互い干渉なしに好きに使うというルールになっています。
    でもそんなにたくさんのお金はないと思うのですが。。どうやりくりしてるのか不思議です。

• 3月10日
ちゃみ

妊娠してから飲み会が増えるとか腹立ちます😣
妊娠中でフルタイム働くのはとても大変です。旦那様にはもう少しサポートや気遣いしていただきたいです😣

• あか

あか

優しい言葉、ありがとうございます。
    以前はあまり飲み会なかったのですが、最近は多い時だと、平日毎日です。彼もストレスがたまってるのかもしれないです。。

• 3月10日
  • ちゃみ

ちゃみ

平日毎日ですか..お辛いですね。旦那様も何か思うところがあるのかもしれませんね。。父親になる覚悟ができないこわいとかが原因なのでしょうか..ご自身の(ご主人の)親子関係の影響もあるかもしれないですよね😣

• 3月10日
えり

なぜ男性って女性の気持ちがあんなにも分からないんでしょうかね!

私の旦那は趣味だったりゲームだったりで全然家事もしませんよ、せめてもっと赤ちゃんと私と接してほしいと日々思っていますㅠㅠ

せっかくの旅行なのに大変な事件ね、、お酒は朝抜けないんでしょうかね?私は中期から切迫早産で自宅安静なので近場ですら外出出来ない状態です、旅行行きたかったです( ´;ω;` )

私の気分転換ですが、笑えるしょーもないyoutubeをみたり、huluで海外ドラマをみたり、ぱっと作れるお菓子を作ってみたりしてます ‧✧̥̇‧

• あか

あか

そうですよね、不思議です。。
    話し合っても話が平行線で、結局何度言っても伝わらないんですよね。。

私ももっと接してほしいです!赤ちゃんのこと気にかけてほしいですよね。 
    そのくせ、それはお腹の赤ちゃんによくないんじゃない?母親になるんだから、しっかりしなよとか言われます。(笑)

切迫早産なのですね。。なおさら妊娠前の元気なときが恋しくなりますね。。お互いに無事に元気な赤ちゃんが生まれると良いですね!!お酒もですが、睡眠不足で運転も怖いなと思いまして。。

それいいですね、笑い大事ですよね!
    今日はテレビもつけずでした!

• 3月10日
rii

妊娠してから飲み会が増えるのもいやですが、せめて旅行の前の日ぐらい早く帰ってきて、気分良く出発したいですよね😭💓

私の旦那も付き合ってる時
出かける約束してたのに前の日飲みに行ってて結局行けずで喧嘩たくさんしました😭

だから、今は飲みにいく時は次の日に響いたらもうのみにいかさないと約束して行かしてます😂💓

子供の行事の前の日外せない飲み会などがある場合は自分でセーブして、後半はソフトドリンクをのんでもらったりしてますよ✨

旦那は結婚してから、
飲み会この日行ってきていい?って聞いてきたり頻度も減ったのでむしろ逆に行っておいでと言えるようになりました✨💓

予定がある日の前日は早めに帰ってくるとか約束したりするのもいいかもです✨

• あか

あか

旦那様と上手にルールを決めてやってらっしゃるのですね!素敵ですね!
    私も昨日は結局、2時頃帰ってきた旦那と深夜なのにケンカしてしまいました。。(本人ははやめに帰ってきたらしいです笑)

子どもが生まれたら子どもの用事もありますもんね、、しっかりルール決めていきたいと思います!ありがとうございます!

• 3月10日
てーちゃん

飲み会ってなんだよ!って感じですね!
なんの飲み会…
大事な旅行の前になぜ行きますかね?普通に考えられませんね!
しかも逆ギレ😱恐ろしい!
飲みも邪魔するのかって、妊婦さんがどれだけ不安になるのか分かってないんですかね。飲みに行く前にそうゆう事をリサーチして知識つけたほうが良いかと思いますよね。
なぜ妊婦さんにこうもストレスを与えるのか不思議でならないですね!
うちの旦那は家事、育児やらないのでむかつきます!そうゆう時は、
私はこの人と離婚したら子供がかわいそうだし、子供のパパはこの人しかいない、不倫されたわけでも暴力ふるわれたわけでもないからそれだけでも全然ましだ!って切り替えます!
それと好きな韓国アイドルの写真が冷蔵庫に貼ってあるのでそれを見て癒されます💛

• あか

あか

本当ですよね!!ビックリです。
    特に歓迎会とか送別会とか、特別な飲み会ではなく、普通の飲み会立ったらしいんですけど、そこまでして参加したい理由がわからないです。
    体調とか気にはしてくれて、家事とかやらなくていいよ、とか言われますが、じゃあ誰がやるの?と思ってしまいます。。わたしもそう声をかけてくれるだけましだと思うことにします笑
    いいですね!!好きなアイドルがいると言うのは!!元気でますね🎵

• 3月10日
coco🥦

私の旦那も妊娠がわかってから
周りからお祝いだからと飲みに誘われて
夜出かけていない時が増えましたが
そのぶん夕飯をつくる手間もなくなり
旦那だけずるい、私も外で美味しいもの食べたい!といって
小遣いをせびって友達とご飯に行ったりします(笑)
もちろん生まれるまでの間だけですが(笑)
産まれてからそんな出歩かれたらぶちギレものですからね(笑)
今のうちに行かせとこうと思ってます(笑)

産まれたら友達と自由に会える時間も減ると思うので
旦那がいない時間は友達との時間にあてるのもいいかもです☺️

• あか

あか

確かに、今のうちに出歩かせとくというのも、納得です!
    本当生まれてからもそのままならぶちギレますね笑
    結構友達が遠方だったり、休みや勤務時間が合わなかったりして。。なかなか会えないのです😢
    でももともとごはんひとりで食べ歩いたりもできちゃうタイプなので、たまにはひとりで美味しいごはん食べに行くのもよいかもしれないですね!アドバイスありがとうございます!

• 3月10日
みゅーちゃん

うちの旦那も妊娠中めっちゃ飲み会多くて喧嘩ばかりしてました…。

ほかの方もゆってはりましたけど
私もはじめの方は、旦那がいない、寂しい。
でしたが、途中から
旦那おらん、ラッキー
今日ご飯作るのめんどくさいし
お弁当買おっかなー、ケーキ食べよかなーとか
帰りにアイス買ってきてもらおーとか
テレビなにみよー
TSUTAYAで借りた映画みよーとか
そんなことばっかり考えて
ちょー1人を満喫してました(笑)

早く帰ってきて欲しかったけど
そんなこと言われれば言われるほど帰りたくなくなるって旦那に言われました笑
それから連絡しなくなったら
何故か自分から何時くらいに帰るとか
今から帰るとか連絡が来るようになりました笑

日帰りですが遠出おでかけの前日に飲み会行かれて
予定全部ぶっ潰れたこともありました…。

うちは子供生まれてから飲み会ほぼ行ってなくて、行かんでいいの?って心配になって私が聞くくらいです笑

きっと旦那さんも子供がうまれたら変わってくれますよ💕

• あか

あか

なるほど、とても参考になります。ありがとうございます!きっとうちの旦那も言われれば言われるほど帰りたくなくなるのでしょうね。。
    わたしも堪えて、ひとりを満喫するようにします! 

こども生まれると変わってくれたらよいのですが。。。育児手伝ってね、と今から話してるのですが、あまり乗り気じゃなさそうで、腹が立ちます。(笑)

• 3月10日
なーちゃん

すごーいわかります。飲み会ほどムカつくものないですよね!!

私は旦那にムカついてこう言いました
出産するまで同じ行動をしろと。

禁煙禁酒はもちろんのこと遊びも断れと。平日は私もフルタイムで仕事なので職場と家の往復のみ。
カロリー制限から食事も考えて、規則正しい生活を全く同じくおくれと。

そこまで言わないと、ずーと強気でした。ほんとストレスですよね笑

• あか

あか

ほんとおっしゃる通りですよね!!
    やってみろよ!と言いたくなります。
    隣でチョコレートをたくさん食べられたり、夕飯のあとわざわざコンビニにスイーツ買いにいく姿見ると、すごく腹立ちます!わたしは我慢してるのに!と(笑)
    きちんと伝えることはとても大切にですよね。ありがとうございます。

• 3月10日
ねこね

男性も子供が生まれたら自由が無くなる不安みたいなのがあるみたいですよ!
うちの旦那は完全にそれで、妊娠後期に友達とよく飲む約束立ててました😅
何となく気持ちもわからなくないので、門限決めて行かせてました〜💦

多分旦那さんもそんな感じで、しかも旅行前日に飲んでても運転できるよ❗️と思ってますよねきっと😅
あかさんはお腹に赤ちゃんがいるし、もう立派にお母さんなので赤ちゃんのために慎重になっているけど、旦那さんはまだ父親にはなりきれてないので(旦那は産まれてから徐々に…です💧)大丈夫なのに何で旅行キャンセルとか言うんだ😤と喧嘩になるんですよね。

普段家事を手伝ってくれるなんて優しい旦那さんじゃないですか☺️
男性は基本空気読めないものだと私は思ってます💦

だからもう割り切って漫画読んだり、ゲームしたり、DVD見たりしてました!!子供が生まれたらそんな時間もうとれないだろうなーと思いながら!

男性って色々言われるとうざったいけど、興味持たれなくなると不思議と気になってくるものだと思いますよ😅

• あか

あか

お返事遅くなってすみません😣💦
    なるほど、そういった男性側の心理もあるのですね。勉強になります、ありがとうございます。
    確かに男性は空気読めないですよね(笑)わたしもそこは割りきろうと思います!
    今しかできないこと、、考えてみます!

• 3月12日
七助

まるで自分の投稿を見ているようです‼私も同じことがありました‼
うちも、どこかへ出掛ける前日遅くまで飲んで翌日の予定キャンセルありましたね。
しかも‼家に早く帰って来てと言うと、「子供が生まれたあと、自分(旦那)の自由時間が無くなるから 、今飲みに行けるチャンスなんだ‼️」といわれ、「飲みも仕事のうち」だとも言われました(怒
「は?こっちは妊婦で好きなことできないんだぞ?」って思いながら、「パパ空気読めないねー。女心わかってないねー」ってお腹いいこいいこして、ネットで子供の洋服とか玩具とか買い物してストレス解消してました(笑

初めてのお子さんで、旦那さんも1人の子持ちパパさんである自覚がまだもててないかもです。赤ちゃんのグッズをパパさんに見せて、少しずつ自覚持たせてみては?
うちはそうしました(笑

• あか

あか

ほんとですか?あるあるなんですね。。
    わたしも飲みは仕事とよく言われます。。飲みでしかコミュニケーションとれない会社って、どうかと思いますけど。。
    そうですね、出産準備の買い物は楽しいですよね!!そうしてみます!ありがとうございます。

• 3月12日
てーちゃん

普通の飲み会なんて私だったら雷落としてます👊
理解出来ませんね。
それです、それ!つわりとかで本当に辛いのに家事明日にしたら?とか言われると明日やると面倒なんですけどって思います。こっちは本当に体調悪いんだからやってくれてもいいじゃんって思います。命がお腹に入ってるのにそれでもやってくれないなんて旦那ってどうかしてますよね。
第一子目で相当考える事も多いと思いますし、辛いでしょうし、1人だなって考えてしまうと思います。お子さんがお生まれになったら大変ですが幸せが待っているので頑張りましょう!
旦那さん飲みを減らして家族との大事な予定を優先して協力してくれるといいんですけどね😖

• あか

あか

生まれたら幸せが待っている。。。先輩ママさんの言葉、非常に心づよいです!!😆勇気付けられました、ありがとうございます!

• 3月12日