娘の後追いと執着が激しく、孤独で辛い状況。サポート受ける予定も難航中。後追いの継続期間や心の支えについて不安。
娘の後追いと執着が凄すぎて、ノイローゼ状態です。
旦那は朝早く夜遅いので娘に会うことはありません、実家も遠くて頼れません。
児童館に行こう行こうとしても、今週は雨ばかりで出られず 娘と2人で過ごすのがかなり辛かったです。
友達と会っても、グズグズな娘の相手で、余計に疲れてしまいました😨
市のファミリーサポートに電話したら説明会も満席で、来月末にやっと説明会の予約が取れました。
利用者が多いので満足にサポートは受けられないですよ、とはじめに言われました。
近くの保育園に藁にもすがる思いで
一時預かりの事を聞くために電話しました。
もう辛すぎて、職員さんと話してたら泣いてしまいました😨
三月四月は忙しくて一時預かりはできそうにない。
一歳になる6月まで一時預かりは出来ないと思う。
と言われもう絶望的です。
後追いが辛いのはどのくらいまで続きますか??
完全に1人で面倒を見ているママさん、辛くなりませんか??
一度心が折れてしまってから、なかなか回復しません(><)
漢方外来で気持ちが落ち着く漢方はもらってるんですが効かないのでまた行こうとは思っています。
- ねこ(7歳)
コメント
ポテト
未婚シングルなのでワンオペです。
後追いうちもすごいですが、ゆめサンは何がそんなにおツライんですか😖💦
成長の1つだとは思えないですかね😣
私は最近家事が手抜きになりました。
そのぶん、息子と遊んでます‼
朝は5時半に起きて少しでも家事をやってしまって、子供が起きたら相手してますよ🙆
そぉするとだいぶましになりました😊💡
退会ユーザー
ファミリーサポートとか、満足にサポートできないってなんのためにあるんだよ!と言いたくなりますよね…
とにかくかくれんぼか、友達に来てもらうとかしてます。
-
ねこ
ほんとそれ思いました!!!!!!
なんの為の誰の為のサポートなんだろうって(><)
説明会すら満席状態で、実際に利用なんかできるのかなって思います。- 3月9日
-
退会ユーザー
今でもパパがいてもママ、ママで、すこし休みたいからと横になれば、上にのって髪引っ張る、顔に乗る、てをつねる…
パパと遊びなさいが、旦那に言わせるとこどもの罰に使われてるようだと…
それぐらい離れないです。- 3月9日
-
ねこ
おお…
一歳になっても全然離れてくれないのですね💦
女の子ってあんまり甘えん坊なイメージなかったんですけど
女の子ほど甘える子はものすごい執着ですよね(><)💦
早くパパ大好きーー!!な娘になってほしいです(><)- 3月9日
退会ユーザー
うちは後追いが激しくなってから落ち着くまで2〜3ヶ月くらいだったかと思います。
それまでも後追いしてましたが、急にすごくなり、私もノイローゼ状態でした。
主人は激務で、休みはほぼなく朝行って夜中帰宅の毎日です。
ほんとに毎日必死に乗り切ってた感じでした。
誰かと話すだけでも自分自身すこしでも楽になると思います!私は家にいるよりは出た方が良かったです。
つらいですよね。
毎日お疲れ様です!!
-
ねこ
2、3ヶ月で落ち着くんですね😰
その2、3ヶ月の間にノイローゼ状態になりますよね(><)
そうですよね、雨でもなんでも、無理矢理にでも児童館いくように来週からしてみます(><)
部屋にいる方が後追い酷いですもんね。。。- 3月9日
さつ
最近少し落ち着いたな〜と思っていたらここ二週間、パワーアップして戻りました😭
心は何度も折れましたよ〜
息子は可愛いのに少しでいいから一人の時間をくれ〜!と思ってました
心折れた時は家事を手抜きして息子が嫌がるくらいくっつく時間作ります
気持ちは落ち込んで行きますが何にもしてくれない旦那へ怒りを向けてるとそのうちやる気が出てきます😊
-
ねこ
一歳になってもまだ後追いなんですね😅うちもあと3ヶ月以上これが続くのかと思うと辛すぎます💦
ほんとそうです!
全てが子供子供!すぎて、何がなんだか分からなくなります(><)
そうですよね、くっついて遊んで満たしてあげるのが大事ですよね(><)
Eテレ見てたのに、突然私の方にズンズン向かってきて膝に乗る、ってのを繰り返してます😨😨- 3月9日
-
さつ
めっちゃ可愛いですね〜😊
大変なのにすみません
うちは抱っこ抱っこです
ちょっとキッチンに行けばベビーフェンスにつかまってギャン泣きで抱っこ要求で🌀
座っててもすぐ抱っこ要求です🌀
娘さん膝に乗るときににお母さんと一緒とかいないいないばあとか見ても大人しくならないですか?- 3月9日
-
ねこ
あはは( ´艸`)
前の私なら、こっちきたー!可愛い!ってなるんですが、今は何回もされるのでほんとつらくて(><)
まずは1歳まで頑張ろ頑張ろって目標つけてるんですが、1歳になっても更にパワーアップしますよね😨😨
抱っこ抱っこの要求があるんですね💦
膝に乗ってる時は興奮してフガフガ鼻息荒くしてます(><)
いないいないばぁも、ワンワンとうーたんのとこが好きみたいで、ほかのシーンになるとシラけてます😅笑- 3月9日
-
さつ
今は自分の気持ちに余裕が無いんだなって割り切るしか無いと思いますよ😊
でも子供の事は手を抜けないし邪険にはできないので他の事を手抜きしてみたりはどうですか?- 3月10日
退会ユーザー
わかります(><)晴れてると外でたりお散歩できますけど、天気悪いと引きこもりでずっとなので憂鬱になりますよね。とにかく遊んであげると満足していっときは一人で遊んでくれたり、疲れて寝てくれますが、その子その子で違いますもんね。同じく、かくれんぼしたりハイハイ競争してみたり、いないいないばあしたり、体動かして遊んだり、こっちは体力使ってかなり疲れちゃいますが、ぐずられる前に遊んじゃいます。
-
ねこ
小さな時から構ってちゃんで、それが大爆発した感じです(><)
体によじ登られるのがほんと辛いです💦
いっぱい遊んでるんですが、体力も有り余ってるのかなんなのか😨😨- 3月9日
-
退会ユーザー
今、うちもそんな感じです(><)私によじ登ってきて、抱っこしての繰り返しでめっちゃしんどいです。で、同じく体力有り余ってて夜も寝付き悪かったりで、、旦那に助け求めても帰り遅いんで、夜までしんどいです。なので出来る限り子供の体力使う遊びさせようとしてます!ハイハイとかはまだですか?
- 3月9日
-
ねこ
まったく同じですーーー!!!!
うちも旦那は子供が寝た後帰ってくるので何の役にも立ちません😱
ハイハイで一日中ついてくるので、疲れて昼寝も夜もするんですが💦
段差も余裕で登ってくるので、トイレも入ってきちゃいます(><)
よじ登るのなんなんですかね笑
あれが地味にしんどいですよね💦
私ご飯食べてる時もよじ登られるので
今日は夕飯菓子パンしか食べれなかったです(><)- 3月9日
-
退会ユーザー
いやーしんどいです(><)ほんと少し目離すだけで危ない所行っちゃうんで、なーんも出来ません。朝も昼も立ち食い、夜はハイチェアに座らせてるんですけど、おろせおろせでグズるんで、ろくに食事もゆっくり出来ませんね。同じ感じですね⤵︎
しかも今日つかまり立ちしたんで、ほんと付きっきりで精神的にも疲れちゃいます。でもこんなのもいっときで、今しか味わえない大変さなので、きついですけど何とか頑張んなきゃーって思ってます!どこかで拝見したコメントでは、しばらくしたら抱っこもさせてくれなくなりますよー(笑)っていうのがありました。なので、しんどいけど、この子には私しかいないから、今の大変さを楽しむようにしようって思ってます(^^)- 3月9日
サヤカ
後追いがあると大変ですよね💦うちは、全くなくて寂しいです😞全くないので、大変さが想像上でしかわからないですが…後追いは、正常な発達だといろんなサイトで見るので、後追いしないうちは、大丈夫だろうかと思ったり。大変なんだろうけど、正直羨ましいと思ってしまいます。大変かもですけど、離そうとするとかえってひどい状態が長引く気がします。お母さんがいなくなる不安を大きくするというか。もうしておられるかもですけど、〜したら戻ってくるよ、〜してくるね、と伝えてから離れて、終わったら子どもの前に戻ってくる、それを繰り返していったら、少し姿が見えなくてもちゃんと戻ってくるって理解していくのではないでしょうか。確か1歳から1歳半くらいには落ち着くと聞いたことがあります。
-
ねこ
後追いまったくないの羨ましいです💦
その子によるんですかね!
もともとかなり甘えん坊なので更に酷くなった感じがします(><)
おっぱいへの執着もすごくて、寝る時もずーーっと吸ってます(><)- 3月9日
-
サヤカ
うちと正反対です( ̄▽ ̄)混合だったんですけど、オッパイ拒否、誰にでもニコニコ、知らない人に預けても平気で、日中というか旦那朝から晩までいなくてほぼ2人きりなのに、あたしって一体(ToT)となります。ゆめさんのことを必要としてくれてるんですよ!ゆめさんじゃなきゃダメ!な娘ちゃん、かわいいですね❤️あたしも追われたいです(ToT)
- 3月9日
ぴーちゅん
私は訳ありで周りに頼れる人がいません。
だから、孤独感があり辛いです💦毎日泣いていました。でも最近は友達と会う機会が増えたり、カフェに行ったり、DVD見たりするだけで、気分転換になって楽になってます。
ゆめさんも、毎日育児お疲れ様です。後追い、毎日見てると疲れてきますよね😭旦那さんは休日はないのでしょうか?ゆめさんも少しだけでも気分転換が必要なのかなと思います。
-
ねこ
頼れる人がいないとほんとつらいですよね(><)💦
市の一時預かりに片っ端から電話しようと思ってます。たぶん無理だろうけど…
明日、旦那が休みなので預けて外に出ることに決めました😅
少し離れるだけでも違いますよね!
パパ見知りもあって旦那が使えなかったんですけど
そんなの関係ねー!って感じで外に出てリフレッシュしてきます(><)- 3月9日
-
ぴーちゅん
一時預かりしてもらえるといいですね😭!
よかったです!!短時間とかだけでも育児に解放されると全然違います( ・ᴗ・ )⚐⚑お子さん気になるとは思いますがゆっくりなさってください◎パパがんばれー!!w- 3月9日
こっしー
うちは後追いは床に置くとひどいので、ずっとおんぶしてます。重いですが、ギャン泣きよりいいかなと。息子もおんぶだと安心するのか家事している間も大人しいです。時々おもちゃ握らせたりなんかもしてます。
-
ねこ
おんぶ派ですか(><)
友人にもおんぶしとけと言われるですが、抱っこ紐嫌いで💦
とにかく動きたいみたいです- 3月9日
りんご
大丈夫ですかー?
わかります!
後追いほんと辛いですよね😭
可愛いときもあるんですがほんと辛い。
一人遊び、泣いて、抱っこして一人遊び、泣いて、抱っこして。。そうやって成長するのはわかってるんですが。。
私の旦那も朝早く、夜中なので。。自分の具合が悪くなるともう最悪です😵
旦那の食事もお弁当含む三回作らなきゃいけないしで😵
結構早くにつかまり立ちや始めたのでもー!!
って今もなってます😭
サークル?って言うのかな?赤ちゃんが遊ぶ丸いやつ。。ボールとかいれて、遊ばせるんだけど。
それに頼ってみようかな。。と。
でも、それ、子供の機嫌が悪いときはダメみたいです。。
-
ねこ
そうなんです
すごく可愛いのにすごくつらいんです😨感情のコントロールが出来なくて鬱鬱してます
うちも、私に掴まり立ってるので
ボールプールとかサークル作って家を遊び場に改造するのも手かなって思ってます!!
せっかく色々買い揃えても、結局遊んでくれなさそうでまだトライできてまん😅笑- 3月9日
-
りんご
感情のコントロール難しいですよね😭
怒ったり泣いたり笑ったり。。ふぅ。。ってなりますよね😭
確かに!
使わないと買うともったいないですよね。
つい最近では転倒防止の帽子なんか失敗です。
一応安いのにしといたんですがw
もう、自分で脱ぎます。
ついでに、なぜか引き戸のドアを開けることを覚えてしまいました。。。- 3月9日
ポインター
後追い、大変ですね。うちもつい1ヶ月前くらいピークでした。トイレも行きづらく、食事も取りづらいです😅一時期正直うんざりするほどでした。
でも私をこんなに必要としてくれてるなんて、私の一生のうちにもうないよね…と思うようになって、楽になりました。それくらいこの子が心細いなら、その気持ちを受け止められるのは母親である私しかいないと。
それから娘の後追いやグズグズも大きく構えられるようになって、だんだん後追いがマシになり、グズグズしなくなりました。母親の精神状態がダイレクトに子供に伝わると思うので、いい流れが出来てきたのかなー?と推測しています(^^)
ゆめさんも今お辛い状態かと思いますが、何か参考になれば幸いです。
みきてぃ
うちもいまだに私の後をずっと付いて回ってますよ😓
機嫌悪い時以外は泣かないですが、私がトイレの時やお風呂掃除の時、料理中など…。
とにかくイタズラをするし、機嫌が悪い時は抱っこをせがみます。
大人しくテレビ観てるからと一瞬だけ二階に物を取りに行ったりすると階段を1人で登ってきてヒヤヒヤしたり💦
可愛いけどうちもここ最近は引きこもりだったので、かなりストレス感じてます😣
お互い頑張りましょうね!
おもち
後追い、可愛いけどしんどいですよね💦
一時預かりですが、確かに認可保育園は1歳からしか預かってくれない所が多いですが、無認可だと0歳児預かってくれたりしますよ❗️
市のHPだと書いていないので無認可保育園のHPとか見てみると良いかもです。ただ、認可よりお値段高めですが…。あと、3月は混み合うらしいです。
一時預かり専門だと、ママズスマイルっていうチェーン店❓もあります。
私自身は預けたことないのですが、問い合わせてみると良いかもです😊
あん
すんごくすんごくわかります!一緒の状況です!近くの一時保育は1歳からと断られ 空いてたところがあって1回預けたのですが家から少し遠くて(;´Д`)後追いしんどいですよね。。今日実家に帰省したのですが懐いていないので私しかだめで。。久しぶりに消えたいって思いましたね(笑)ぜひはなしまひょう!
-
ねこ
話したいです(><)
育児が孤独すぎて、心が病みました💦
ご実家は遠いんですか??
うちは関東と関西です(><)- 3月11日
あん
こんなに孤独になると思いませんでした😂😂実家は兵庫と三重です(;´Д`)1ヶ月半に1回くらいは帰るんですけど全然楽じゃないです(笑)一時保育近くでしてくれるところ検診で教えてくれたので探し中です♡
ねこ
同じ8ヶ月ですね(´ー`)
私も何がそんなに辛いのか分からないんです。
息がしにくくなってしまって、ストレスが体に出てる感じでコントロールできなくて💦
元々は、わりと張り切ってなんでもやってたのに、、、
朝起きて家事をしてるんですね!!
私は逆で子供が起きてる時に家事をすると後追いでストレスなので、寝てからやるようにしてます
ポテト
もしかして少しお疲れなのかもしれませんね😢
私は雨でも外の空気を吸うと私が気分転換になるので支援センターに必ず週2くらいは行きますよ❗
確かに荷物はあるし傘さすの大変ですが…
それでも行くと私の気持ちも違うので行きます✨
朝ある程度遊んであげると結構本人も気持ち的に違うのか、だいぶましになります✨
起きてる時は家事出来ないですよね😖😖
うちも泣き叫ばれます笑