※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
子育て・グッズ

5ヵ月の女の子がうつ伏せを嫌がり、練習が進まない。首はすわっており、寝返りは意欲的。嫌がっても練習が必要かどうか。

生後5ヵ月の女の子ですが、うつ伏せが嫌いです。
すぐに手を真横に広げて、苦しそうにするので、あまり練習もできていません。
首はすわっていて、寝返りをする意欲はありそうです。
嫌がってでも、うつ伏せの練習をたくさんした方がいいでしょうか?

コメント

ちいこ

嫌がることをすると余計に
寝返りしないと思います🙈
うちの子も嫌いで練習も
ほとんどしてません😩
ですが、いきなりできるようになりました!
うつ伏せ嫌いのおかげ?で
寝返り返りもすぐ同じ時期に
できるようになりました🙋

• てんてん

てんてん

ご回答ありがとうございます!
    ちいこさんのお子さんはほぼ同時期にできるようになったのですね。
    そうですよね😊無理に嫌がることをする必要はないですよね。
    保健師さんに、泣くまでやりましょうと言われてそういうものなのかと思ってしまいました😂
    子どものペースに合わせます😊✨

• 3月9日
コルン

うちは6ヶ月すぎていますが2人とも寝返りしないですし、する気もなさそうですよ(^ω^)
いちよー一日に5分程度はうつ伏せで遊ばせてますが基本すぐに嫌がってるので気分のいい時だけにしてます。
動きたくなれば勝手にするよーになるかな?と思ってます(^ν^)

• てんてん

てんてん

双子ちゃんなんですね✨
    同じ月齢の子たちが上手にしているのを見て気になってしまいました😂💦
    したくなったら自然としますよね。
    私もドーンと構えます😊💗

• 3月9日
にゃんこ

うちもうつ伏せもあまり好きではないようで長くはできないですよ。
私は好きなおもちゃ等を見せて(音の鳴る物だと尚良し)欲しそうにしたら目で追わせて頭の斜め上に置いています。赤ちゃんが見たかったり触りたかったりすると反り返ったり腰を浮かせてねじったりするようになるので遊びとちょっとしたトレーニングとして気が向いた時にやっています。
最近はねじった状態から徐々に寝返りになりつつありますが最後の腕が抜けずに仰向けに戻って来ます。
無理にうつ伏せにしなくても遊びの一貫として体を動かす手助け程度で様子を見ても良いのではないでしょうか?

• てんてん

てんてん

なるほどー✨遊びながらだと本人も楽しんできて気づいたらできていた、という感じになりそうですね😊💗
    試してみます〜!

• 3月9日