※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が喋らないが、喋る練習は必要でしょうか?「タッタッタッー」「マンマンマー」程度です。

1歳2ヶ月の男の子が居るのですが、まだ喋らないのですが喋る練習はした方がいいのでしょうか?
「タッタッタッー」とか「マンマンマー」ぐらいです。。

コメント

みーちょ

うちもまだ喋らないですよー(^ ^)

のののん

自分の姉の息子も1歳2ヶ月ですが、まだ「パッパッパッー」や「あーー!」とかしか喋りません。。友達の子供も同じ感じで意味のある言葉喋らないので心配する程でも無いと思います😳

• はーママ

はーママ

そうなんですね。。
    安心しました😃

• 3月9日
圭

うちも遅くて やっと単語が増えてきたのは2歳すぎでした!
専門医にも聞いてみましたが大人が言っている意味が分かっていたりするので様子見で大丈夫と言われました。
周りも「男の子は3歳くらいからベラベラ喋るよー」と言ってくれているので安心しています(>_<)

mog

息子もそんな感じです💦
言ってることはわかってくれてるようなのでたくさん話しかけたり、見てる物に対して物の名前や用途とかを教えてあげるようにしてます。たまに私の口を真剣に見てくるので、しゃべろうと頑張ってくれてるのかな?って期待しながら見守ってます😊