保育園でコップの練習が必要だが、子供が飲むのを嫌がる。ストローマグからコップに変えたが、混乱して泣く。コップに慣れるためには、水分補給はすべてコップにするべきか悩んでいる。
お茶を飲まなくなってしまいました…
長いのですが、よければお知恵をお貸しください。
今月の3月で1歳になる女の子がいます。
4月から保育園へ通う事になり、その説明会でコップの練習をするように言われました。
お恥ずかしながら、ストローマグの練習はしたものの、コップの存在をすっかり失念していました。
ほぼ完ミで育てており、離乳食の後のミルクは哺乳瓶、食事中などの水分補給はストローマグで麦茶を飲ませていました。それでもあまり飲む方ではありませんでした。
マグを振り回す為、最初はその都度飲ませていたのですが、試しに食事中手元に置かせ、振り回したらダメを伝える方法にすると、自分でゴクゴク飲むようになったところでした。
コップに麦茶を入れて渡すも嫌がったので、食後のミルク(今はフォローアップミルク)を哺乳瓶からコップに替えたところ、凄い勢いでコップに食いつきました。
これで練習出来るかと思いきや、今度はコップ=ミルクと思い込み、中身が麦茶だとギャン泣きに…
麦茶は今まで通りストローマグにしようかとも思うのですが、保育園で食事中のお茶がコップで出る度にギャン泣きすると困りますよね…
このまま水分補給は全部コップにするべきでしょうか?
- スニフ(7歳)
コメント
あばまま
難しいですよね😫
息子はコップの中身にこだわりはないですが、コップはまだ完璧ではないのでコップにストローいれて与えてます!ストレスにならない程度でコップで与えストローマグも使って水分補給してもいいと思います!!
airi
逆さにしてもこぼれないコップ売ってますよ😊
口付けると中身出て来るんですけど、
傾けても逆さにしてもこぼれません♬
-
スニフ
そんな物があるの!?とビックリして、早速検索してみました(笑)
ワオベビーというやつですね!
便利な情報をありがとうございます!検討してみます!- 3月8日
-
airi
ワオベビーで1日でコップ習得しましたよ☺️
- 3月9日
-
スニフ
1日で習得ですか!すごい優秀ですねー!購入考えてみます!
- 3月9日
スニフ
難しいですね(;ω;)
まだそんなに焦らなくてもいいんですかね💦
ストローマグも併用しようと思います。
ありがとうございました!