※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
百色
ココロ・悩み

旦那が家事をしてくれなくて悩んでいます。諦める方法や他の方はどうしているか気になります。

どう頑張っても、家事をしてくれないと思うんです。うちの旦那。
今まで散々言ってきましたが、多分、無理なんでしょう。そう言う機能が備わってないのかな?(笑)
共働きで、私よりも旦那が先に帰って来てゴロゴロしてるのを見ると、『洗濯物ぐらい取り込めよ(`_´メ)!!』と心の中で怒ります(笑)
まぁ、『俺がやらなくても、やってくれるだろう』って言う甘えはあるんでしょうが。
家事をしてくれると言う期待を諦めようと思うんですが、皆さんは自分自身をどうやって納得させていますか?
完全に諦めたら、気持ちが楽になりますかね?

コメント

ぴょん

私は完全に諦めました!笑

怒っても自分が苛々しちゃうんで(ーー;)

• 百色

百色

そうなんです!こっちが疲れちゃうんです(;´д`)
    やっぱり諦めようかな(笑)

• 10月1日
aoiiro

諦める時は諦めてます。

私の旦那はやってくれますが、一度に2つ以上のことをするのが苦手です。
私としては、子供をあやしながら洗濯物畳んだり、洗い物をと思ってしまいます。

妹、私、旦那で他愛も無い話したとき、男の人は同時に1つのことしか出来ないからさぁ~って話してたことがあります。
旦那は納得してましたよ(笑)

話がずれてしまいましたが、手軽な所からお願いしてみるのを、もう一度してみたらどうでしょう?
そして、やってもらったら、大袈裟に誉めるといいそうです。

• 百色

百色

一つでいいので、してほしいですね(--;)
    確かに、大袈裟には誉めてないかもしれませんが…。
    ちょっと実践してみます!

• 10月1日
n2mam

その気持ちすごく解ります(ノ_<)
うちも最近まで共働きで、私は保育所送迎と買い物と家事で旦那が早く帰って来てるのにゴロゴロして更に『ご飯まだ?』とか、『帰りに○○買ってきて』とか言われたら本当にやる気なくします(ㅎωㅎ*)
雨の日すら洗濯物入れてくれないのかよ!って言わないけど怒ってて態度に出たら逆ギレされて(ㅎωㅎ*)

もぉ子供のが動いてくれるし。笑
半ば面倒くさい子供がもう1人増えたと思って割り切ってます(ノ_<)
こんな事でイライラする時間が無駄だと自分に言い聞かせてます(˘•ω•˘).。oஇ
たまには何も考えずゆっくりさせて欲しいですよね!(T^T)

• 百色

百色

ほんとに、面倒くさい子どもって感じです!
    むしろ、子どもができたら、もうちょっと変わってくれるのかな?とも思いますが。
    ゆっくりさせてほしい~~!!

• 10月1日
あゆ&ゆうママ♡

私なら言っちゃいます‼️
男の人は言わなきゃわからないんですよ🎶笑
5歳児ぐらいの子どもだと思って旦那には接してます😜笑

• 百色

百色

5歳児(笑)でも、確かにそんな感じです!
    言わなきゃわからない。言ってもわからない(笑)
    いや、わかってはいるんでしょうけどね…。

• 10月6日
  • あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

そんな感じですよね‼️
    言ってもわからない時は一発カミナリを落とします😜笑
    そーするとわかるのでホントに5歳児イヤ5歳児以下かもしれないです😁笑

• 10月6日

私の父親がそんなタイプでした。

母親がやらなかったら自分でやるようになってきたみたいです。

最初は洗濯機に入れてスイッチを押すところまでしかやらなかったらしく、
「寝る前に洗濯干しておいてよ」「俺がか?」「洗濯は洗って干してたたむところまでが洗濯だからね」
なんてやりとりを繰り返していたらしいです。

• 百色

百色

すごいですね(笑)
    その線で言うと、私もやらなかったら、少しは旦那がやるように……ならないか(笑)

• 10月6日
ロック

私も共働きです。
『これやって。』じゃなく、『これやってくれない?』と言い方を変えました。又、たまにやってくれた時は、感謝の気持ちを伝えています。
洗濯物を、あえて出しっぱなしにしておいたら、取り込んでくれていました(笑)
期待をしたら、イライラがたまってしまうので、自分が生活するのに必要な事をしているだけ。と思って、気長にのんびりした方が、気が楽じゃないですか??

• 百色

百色

そうなんです!
    結局のところ、私がやらないといけないんです!理不尽ですけど(`ヘ´)
    なので、気長にのんびりすることにします!

• 10月6日
よっすぃ~

家事手伝ってくれないなら、私専業主婦になるから、ってハッキリ言えば♪

• 百色

百色

多分、そんな程度では効果がないんですよね、うちの旦那は(;´д`)
    ほとほと困ってます~(;´д`)

• 10月6日
祈里mama

共働きの方に『家事シェア』というのが最近勧められているみたいで…
私も説明が難しいのですが、1度検索されて試されてもいいかと思います(^-^)/

• 百色

百色

家事シェアですか!
    早速調べてみます!!

• 10月7日
ナス

うちの旦那も何もしない、できない人でした笑
期待はしないようにと諦めましたが、「◯◯頼んでもいい?」
と下手に出て、やってもらったら「ありがとう、助かった(^^)」
と褒めます笑

私が悪阻で入院してたのもあったのかもしれませんが、1度だけ
「私はあんたの母親じゃない!やってもらって当たり前と思うな!
今までとは違うんやぞ!」
とブチ切れた事があります(♯`∧´)

ある程度の家事は私がやりますが、それからお風呂掃除や食器洗いなど、何も言わなくても少しずつ手伝うようになりましたよ☆

教育の賜物です笑

• 百色

百色

いくつになっても甘えん坊で子どもですよね~、男ってやつは(;´д`)
    ほんと、家政婦ぐらいにしか思ってないんでしょうね💦
    教育だと思って頑張ってみます!

• 10月7日
とらしゃん

うちでは何か家事をするときに「一緒にやろー(*'▽'*)」とか「一緒にやってーヾ(^v^)k」ってお願いしてやってもらってますよ☆何日かしたら言わなくても手伝うよってやってくれるようになりました。

以前男性の方が書いたブログの中に
男は何も知らない一年生。会社で言えば言わなければやらない新入社員やバイトと同じ。と書かれてました。

また、何をどうやって良いか分からないから教えて欲しい。出来たら小さいことでもいいからほめて欲しいと書いてありました(*'▽'*)

そのブログを読んでからは一つ一つやってくれたことにありがとうと言うように心がけてます☆

• 百色

百色

理不尽です(笑)
    でも、そう言う風にしてあげないといけない人種なんでしょうね、男と思う生き物は┐(-。-;)┌

• 10月7日

結婚して2週間で諦めましたよ〜。食べた物のゴミは捨てませんが、お風呂掃除とゴミ出しだけは必ずやってくれます(笑)生活力ないなー、とよく思いますが、中身がとてもよく、私にはもったいないくらいの人だと思っているので、イラッとするときもあるけど嫌ではありません(^^)家事の多くを自分がやっていても、感謝することがいっぱいです☆

• 百色

百色

2週間(笑)
    私も感謝の気持ちが足りないのかもしれませんね…(;´Д`)

• 10月7日
ミズナ

んー、
ご主人に細かく指示出してますか?
言わないと伝わらないですよー。

いきなり主さんと、同じレベルを求めるのはキツいので簡単なものから(笑)

また、洗濯物入れてという指示が、

奥さんは洗濯物とりこんで、畳んでタンスに入れるまでが洗濯物をとりこむという定義で、

一方、ご主人の洗濯物をとりこむという定義が本当にただとりこんで、とりこんだ洗濯物はたたまず山積みみたいな定義であれば両者に「洗濯物を取り込む」という言葉一言で行動に差が出ますよね。

畳んでタンスにまで入れてほしいならそこまで伝えるのが効果的かな、
やはりいきなりタンスまではハードルが高いから畳んでまでで、その畳み方もお互い定義が違ってくるのでやって欲しい畳み方とその理由も添えて伝えるとよいかも
できたら誉める!感謝を忘れずに!

最初は骨がおれるかもせれませんが無理のない範囲で伝えてみてはいかがでしょうか。

長々と失礼しました。

• 百色

百色

同じレベルだなんて(笑)微塵も思ってないですし、求めてもないです(笑)
    洗濯物も、ただ取り込んでくれるだけでいいですし。食べた後も、食器を流しまで運んでくれるだけでいいですし。
    言ってはいますが、解ってくれないんですよね~。解る気もないんでしょうけど。
    ま、根拠強く頑張ってみます。

• 10月7日
わかの

私は結婚する前からずっと働くつもりでいたので、手伝ってもらわないとやっていけないって初めから言ってました!
職場が遠く、拘束時間も私の方が長いため、平日は旦那の方が料理と掃除の率は高いです!(◎_◎;)
洗濯とアイロンは嫌いみたいでほぼ私がやっています(^ω^)
理解してもらえるといいですね❤️

• 百色

百色

羨ましい限りです!(>_<)
    理解してくれる日が来るといいんですが…(;´д`)先はまだまだ長そうです💦

• 10月7日