※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
ココロ・悩み

今年の4月から小学校入学の娘がいます。今は幼稚園に通ってますが今の幼…

今年の4月から小学校入学の娘がいます。
今は幼稚園に通ってますが今の幼稚園は年中の半ばに転園してきました。

それまでは保育園に行っていたのですがクラスの一人の子が原因で娘が保育園に行きたくないから、行けないになってしまいそのまま今の幼稚園へ転園しました。

4月から小学校ですが、その小学校でまた保育園で原因だった子と同じ学校になります。
しかも2クラスしかありません。

極力クラスを離して欲しい。
何があったかを事前に相談したいのですが、もちろん小学校にアポは取りますが、アポが取れた場合、オットも一緒に夫婦で行くのはモンペ扱いでしょうか?

どんなことがあったかと言うと、フォークを目に刺そうとしたり、首を絞めたり、仲間はずれ、悪口です。
それが原因で精神的におかしくなり、精神科に通院したこともあり、それで転園しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦でいったからモンペとかはないかと💦

• ねこ

ねこ

相談自体が良くないですかね?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話して欲しいなら相談したほうがいいですよ🥹

• 7時間前
ママリ

モンペじゃないと思います。
旦那さまもご一緒なら切実さがより伝わると思います。
相手の子もいくら小学生になったからといってその行動があったことにはかわりありませんからね。
今、小1の子いますが全然幼いままの子もいますので1年生だけとは言わずにその後もクラス離すようにお願いしてもいいと思います!

穏やかな学校生活送れますように。

• ねこ

ねこ

お願いしても大丈夫ですかね。
    そこも図々しいのかなとか色々考えて閉まって。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

クラスが決まってからのほうが大変だと思います。
    私もクラス離してほしいと思う子がいました。でも親目線で離れてほしいだけなのでこの願いは図々しいかと思いやめました。

でも娘さんの場合はSOSも出ていて、せっかく平穏を手に入れたのにまた脅かされるなんて怖いですよね。
    相手の子がどのように成長したのかわかりませんし。

子を思う親の素直な気持ちだと思います。

• 7時間前
はじめてのママリ

小学校ではなく、幼稚園の先生にまずは相談すべきだと思いました!
以前小学校の教員をしていて1年生担任したことありますが、一人一人どんな子かを幼稚園から聞き取りするはずです。
その時に、離してほしい子がいる場合は幼稚園の方から言われてました。
正直全員の希望は聞いていられないので必ず希望に添えるとは言えないですが、その内容なら離してもらえると思います💦
今の担任の先生に事情を伝えて、小学校に伝えてもらえないか聞いてみるのはどうですか?