生後2ヶ月の赤ちゃんが泣きやすく、イライラしてしまう保育士の女性。周りの友達が楽しそうに子どもの写真をSNSに投稿しているのを見て、自分だけがイライラしているのか不安になっています。みなさんは子育て中にイライラしませんか?どうすればイライラを解消できるでしょうか?
もうすぐ生後2ヶ月になる女の子がいます
授乳間隔はなかなかあかないし
立って抱っこしないと怒るし
夕方からびっくりするくらいギャン泣きします。
赤ちゃんってそんなもの!
ってのは分かっているんですが
イライラしてしまいます。
保育士をしていたから周りの目も気になるし
イライラしてしまう自分にイライラします。
周りの友達が楽しそうにインスタに
子どもの写真や動画をあげてたりするのを見ると
イライラするのは私だけなのかな?
私がおかしいのかな?
私が子どもなのかな?
って思います。
みなさん、イライラせずに子育てしてますか?
このイライラしちゃうのはどうしたら無くせますか??
- さぁちゃん(6歳)
コメント
さぁや
イライラします
インスタとかしてる友達にイライラしないの?
リア充やーって言ったら
イライラするし
疲れたりもするよー
ネットにはいい所しか写真あげないもんって言われましたね
イライラしたら深呼吸して
じーー、と見つめて
あーやっぱ可愛いーってなって落ち着いてます
退会ユーザー
子どものことすごーく可愛いのにイライラすることありますよね💦保育士で色々知識があるからこそ、これからあれこれ心配になったり気にしすぎたりすることあるかもしれないです😌
心の余裕がなくてイライラするのかもしれませんね💦赤ちゃんが寝てる間にリラックスできたらいいですね!
-
さぁちゃん
心の余裕ありません…💦
その知識が役に立たないのでよけいに焦ります。。
寝顔を見ては反省の日々です。
リラックスできるように工夫します!
ありがとうございます☺- 3月8日
退会ユーザー
保育士さんは、2ヶ月より前の子を見ることはほぼ無いですよね?
保育のプロでも育児のプロではないので、初めてのお子さんの育児、堂々と初心者ぶれば良いと思います!
辛い時は辛い、子供が泣きやまなければなんでなのか分からなくて嫌な気持ちになる。当然です!
特に産まれて来て周りがだんだん分かってくる2ヶ月くらいは、心地よいお腹の中から初めての世界に馴染もうと赤ちゃんも必死で、お母さんに助けを求めてると思います!
側にいて、安心するまで抱っこするしかないです。
一日中抱っこしてソファに座っているしかできない日が続きます。
あきらめる。
色んなことを一旦諦めましょう。
お子さんにとって、唯一の拠り所になってあげましょう。
来年には、勝手に1人で遊んでます。長い1年になると思いますが、頑張ってください☺️
-
さぁちゃん
そうなんです(T^T)
育児のプロではない。まさにその通り。。でも周りがそう思ってくれないのが辛いところです…
子どもにとって唯一の拠り所…
そうですよね!私が必要とされてるんですもんね!たくさん抱っこして安心させてあげます!
なんだか心が軽くなりました★
退会ユーザー
こんにちは、私は7ヶ月の男の子のお母さんです。
まだまだ新米ですが その気持ちよくわかりますよ。
産後間もないから、ホルモンのバランスでイライラもするし、何より頻回授乳で寝不足だろうし
みんなイライラしてると思います。
インスタは確かに自慢合戦みたいで、あれっ?私だけ子育て楽しんでないみたいって私も思ってました。
まだ赤ちゃんと出会って2ヶ月ですもの、これから赤ちゃんとママのペースがつかめるようになって、少しばかり楽になると思います。そろそろ笑ったら笑い返してくれたり表情が豊かになってくる頃だと思うので可愛くなりますよ✨
まだ新米なのにすみません。
私は睡眠不足が一番だと思うので、休めるときは赤ちゃんと眠って家事はズボラにしてくださいね。
-
さぁちゃん
新米だなんて💦私からしたら大先輩です!
答えて頂けて助かります(T^T)
私と赤ちゃんのペース。。早くつかめるようになりたいです!
ちゃんと休める時は休まないとですよね💦家事は今までもズボラだったので💦💦
睡眠時間とれるようにします!
りんご
産後まだ2ヶ月で睡眠不足で疲れてるのにイライラしないほうがおかしいですよ(^-^)
さぁちゃんさんは頑張ってるんですね。
私もイライラして上の子にあたってしまったりして反省の日々を送ってます(;_;)
インスタは良い面しか載せてないし気にすることないですよ。私は見たくないのでやってませんが(><)
外に出てみたり息抜きしながら子育て頑張りすぎずいきましょう(^.^)
-
さぁちゃん
ありがとうございます(T^T)
頑張ってるんですね って言われると涙が出る今日この頃です(泣笑)
2人の育児なんて凄すぎます!尊敬します( ;∀;)上のお子さんもまだまだ甘えたい時期だから大変ですね💦お疲れ様です✨
私もインスタ見るのやめます(笑)
外に出ると気分転換になりますね!!
ありがとうございます☺︎- 3月8日
-
りんご
こちらこそありがとうございます。
2歳のイヤイヤ期、真っ只中のモンスターと私は思ってます(._.)笑
全然すごくなく感情むき出しに子育てしてます(・・;)
イライラしたらダメ!と思わず気楽にいきましょうね♪
これから暖かくなったら外に出やすくなりますし子育て楽しくなりますよ(^.^)- 3月8日
-
さぁちゃん
イヤイヤ期大変ですよね(><)💦
暖かくなりまた少し成長したらたくさんお出かけ楽しみたいです🎵- 3月8日
さぁちゃん
やっぱり皆イライラしたり疲れるものなんですね(><)安心しました。
そうなんですよね!イライラしても可愛いものは可愛い…深呼吸たくさんしてみます🌼
ありがとうございます☺