旦那との赤ちゃんの寝かしつけの差について。生後3ヶ月の赤ちゃんがいま…
旦那との赤ちゃんの寝かしつけの差について。
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
夜間は6-8時間は寝てくれるようになりました。
大体21-0時くらいの間に最後のミルクをあげ寝かしつけているのですが、
わたしが寝かしつける際は部屋を暗くし、テレビをつけている時も音を最小にして、赤ちゃんがテレビを見ないようにします。抱っこ紐や抱っこでし寝かしつけています。
わたしが疲れていたり先に寝るとき、
旦那が寝かしつける際は、抱っこ紐しながら、部屋は暗くしてくれますが、
まあまあでかい音でテレビの前でゲームしながらです。
それでもギャン泣きやまないときは、YouTubeで明るいキッズ向けの動画をかけて見せてます、、
日頃から視力に悪いかなと極力テレビを見たがっても見せないように向きを変えたり、消したりしているのに、
真っ暗な部屋で興奮するような、動画みせたりしていて、日頃のわたしの努力はなに、、?
となりますし、寝室で寝ていても、ボスベイビ〜と旦那が歌う声が聞こえてきます、、音楽もチカチカした動画も、それじゃ余計に寝付けないよ、、と気になってしかたがありません。旦那に任せて眠りにつけません、、、
気にしないようにしていましたが、気になってしかたなく、
「テレビ見せたら興奮して余計ねないよ、、」
と軽くいいにいったのですが、
「それくらい、気楽にしてかないと、もう寝そうだったし、、寝てなよ、おやすみ」とかえってきました。
寝る前に暗い部屋で明るい動画見せて視力など問題ないでしょうか?寝る前にも良くないし、、
わたしが考えすぎでしょうか?
旦那にどういったら伝わりますでしょうか?
- ぷっこ🔰(生後3ヶ月)
ミミ🔰
我が家の場合、寝かしつけというよりも子供のテレビやYouTubeをどこまで制限するのか、子供の横でスマホを触ることについて夫婦で話し合いました😅
ちなみに、スマホ・タブレットで見せるのは基本ナシ(外出中等、状況により要相談)、テレビでYouTubeなどは見せない(もう少し大きくなって見たがれば検討)、テレビで毎週流れるアニメは見せてOK。子供の横でスマホをなるべく触らないようにするといった感じです。
全部禁止するつもりはないのですが、積極的に見せる必要もないのかなと…
(それでも子供はスマホを触りたがると思うので😅)
ご家庭の考えにもよると思いますが、夫婦で同じ考えにしておかないとストレスになりますよね。
ママリ
3ヶ月だと、YouTubeが何かもわかっていないと思うので、旦那さんの気分転換になるならわたしは放置します。
寝なくなって大変な思いするのはあなたなので、と、いじわるな考えです😓
ただ、お子さんがテレビにしっかりと視線を向けているのであれば、見えないようにする工夫をするように伝える必要があると思います。
スマホでイヤホンするとかですかね〜
りりぴ
うちの旦那も自分の見たいYouTubeかけたり、ボスベイビーの歌かけてました。
興奮して寝なくなりますし、YouTubeっ子になったら後が大変なのでそれを説明しました!
上の子は連れのの為旦那は下の子が初めての育児なので、私が上の子の時にさんざん痛い目見たことを話、仮にYouTubeかけろって騒ぎ出したらなだめられるか聞きました。無理との事なので辞めてねとお願いしてからはしなくなりました!
たまーにYouTubeかけてくるので睨みつけてやめてって低い声出してます😂
コメント