7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、進め方や食材の種類に不安があります。他のママさんの経験やアドバイスを聞きたいと思っています。
昨日で7ヶ月になった男の子のママです!
離乳食マイペースに進めていた方に
質問というか相談です(´·_·`)💦
うちの子は5ヶ月と10日くらいから
離乳食を開始してもう少しで二ヶ月になります!
最初の1ヶ月くらいは一回の量を完食することが
少なかったり全然食べない日もあったりで
やっと今日から2回食にしようと思います💦
7ヶ月から2回食にするのは遅すぎですか?😞
ママリで同じくらいの月齢の質問を見ていると焦ってしまいます💦
あと食材もまだそんなに沢山の種類をあげれていなくて
タンパク質は市販のフリーズドライの
おさかな(多分たらです)と豆腐
野菜はにんじんかぼちゃ小松菜ほうれん草
さつまいもじゃがいも大根くらいです💦
お粥もまだ10倍粥で今のストックが
終わったら7倍がゆにしようと思っています💦
この頃はみなさん食べれる食材は全部制覇していましたか??(´·_·`)
なんだか、規則正しくやろうとすると
すごく疲れてしまい食べてもらえないとストレスと焦りで泣きたくなります😞😞
市販のBFに頼ることも全く抵抗はないのですが
7ヶ月からのBFをみるといろんな種類のものが
売っていてそもそも単品の食材を
そんなにあげれていないのにいきなり
あげてしまって大丈夫かな……?とか💦
こんなことを考えているうちに
ていうか今あげている量は合ってるの??
食材もっとどんどん増やせばよかったな……
これから2回食、3回食が憂鬱……
なんてどんどんネガティブになってきました( ; _ ; )
言いたいことがまとまらないのですが
育児書通りきっちりきっちりやらず自分のペースで
やっていたママさんたちにアドバイスを
貰いたいですm(_ _)m💦
私がずぼらすぎて息子に申し訳なくなってきました😭😭
- にこまる(7歳)
コメント
モンブラン
はーい、育児書通りにやろうとしたら挫折して、開き直った人です🙋
うちの子最初は食べたんですけど、急に泣いて拒否したので全然進みませんでした😅
しかも2回食とか三回食とかにしたばかりの時期は勝手に「移行期」と称して、2回、3回きっちりできなくてもいいやと思ってます😅
私のいい加減さを批判される方もいると思います。
でも私は最初きちんとやろうとして泣きまくる息子を押さえつけ、怖い顔して無理矢理口に入れてました。
当たり前ですけど、余計に息子は食べずイライラが募り、ついには離乳食すは続けることが困難に😅
こんな風だったので、いい加減にやることにしました😅
離乳食教室で言われたのは「大人になってドロドロのペーストしか食べれませんって人はいないので、あまり気にしないように」です。
その通りだと思いますし、大人だって食べる量は個人差あるのだから、赤ちゃんだって月齢通りの量食べれない子いてもいいと思います🤔
10倍粥からいきなり七倍にステップアップすると食べないかもしれないので、徐々に水分減らすといいかなと思います🤔
ベヒーフードはおいといて、ゆっくり食べれるもの増やせばいいんじゃないかなと思います💦
平日の朝にベビーフードあげて、新しい食材クリアってことにしてもいいと思います🤔
デイジー
7ヶ月半の娘がいます😀
私は6ヶ月少し過ぎた2/1から離乳食スタートしました。
なので3/1の7ヶ月過ぎから2回食です。粗つぶし10倍粥ですよ!
湿疹が出たりで先生に相談して2回食ももっと先延ばしにしようか迷いましたが一応2回食中です。
7ヶ月で2回食…との質問自体に関してはスタートが遅い方もいらっしゃると思いますので全く問題ないと思います。
友人から1歳から離乳食スタートした子が居たんだよー!との話も聞いた事がありました。←ある意味勇気付けられた
食べてくれない子だと食事回数は親が調節してあげてもいいと思ってます。
私は離乳食スタートして1ヶ月と1週間くらいなので、もしベビーフードを買うことがあればごっくん期の5,6ヶ月用を買って、
すでに食べたものか、そろそろ開始したい食材が入っているものを選びますかね🤔
参考にしている本が1冊で補助に1冊あるのですが、月齢でスタートさせる食材が違っててわけわかんなくなりました(笑)
そしてお医者さんから様子見でストップ出た野菜があるので本通りにならないからどうでも良くなりました😂
なので全然全部あげてません。
パン粥なんか始めてません。←面倒くさい(笑)
お野菜もにこまるさんが食べさせているもので食べさせてないもの有りますよ😓
我が家で食卓に並んだことない野菜とかもあるから面倒なのとあげる食材が小刻みに多くなってきて無理です!(笑)
結局離乳食が終わって大人と同じ物食べるときにはもう食べない食材なんかあるし(例 カリフラワー←私がほぼ食べた事ない)そんなのあげなくてもいいんじゃないだろうかって思いながら今朝カリフラワーのペースト作ってました(笑)
-
にこまる
わかりやすいコメントありがとうございます!
なるほど、十倍粥を粗潰しにするところから始めた方がいいですね!参考になります😭
確かにそういう話聞くと勇気づけられますね!
そうですね、いきなり色んな食材が調理してあるタイプのBFは使わずにこれはいけるかな?って言うやつ選んだりしてみます🤔というのも私自身まだ離乳食つくりを単品の野菜ペーストやお粥しか作ったことないので他のママさんみたいに〇〇のみぞれ煮、○○の白和え、とか組み合わせ料理?をあげた方がいいのかなと(><)💦
そうなんですよ、ネットとか見ても
やっぱ個人差あるのでついていけなくて訳わかんなくなりました( ; _ ; )
家に普段ない野菜とかもあげれてないですし……
たとえばかぶ、なす、おくら、ブロッコリー、とか我が家にはあまり登場しなくて(;一_一)- 3月8日
-
デイジー
この間、アカチャンホンポでBF買おうと思ったんですが色々混ざりすぎてて混乱しました(笑)
もっとわかりやすいやつあればいいのになーって。
私もお粥とペーストですよ?
え?普通の7ヶ月くらいだとみぞれ煮とかシャレオツなのあげられるんですか!?😱
味付けなし、分量少ない…
よし!大根すりおろしたやつ乗せてチンして混ぜればみぞれ煮になりますよ!(笑)←適当(出来ないのかな
小さいシリコンスチーマーでやってもいいんじゃないかと…💦
料理名なんて作った人がつけられるから大丈夫ですよ!
例 白身魚と粗つぶし10倍粥〜ほうれん草とカボチャを添えて〜
一気にフレンチ!←すみませんごめんなさい
かぶ…ああ、かぶ…私、食感が嫌いなんですよねぇ。
あげなくても死なないし食べなくても大丈夫(笑)
って思う事にします!
野菜高いのに頑張って少しでも安いお店見つけて離乳食仕込みとかしてますけど…育児しながらはしんどいす(;´Д`)- 3月8日
-
にこまる
そうなんです!まさに私が言いたいのはそれです!💦💦だからBF売場行って眺めるだけで終わっちゃってまたおなじようなものをあげる……(笑)
ネットとかひよこクラブで
チラッと見たらそんなのが多々ありまして……
でも私と同じような方がいてよかったです!😭
単品の野菜組み合わせるくらいしかしておらずにんじんかぼちゃとか、お粥と大根でみぞれがゆとか即席です😅でもそんなもんなんですかね??😞😞
フレンチ笑いました!(笑)
なんか元気でてきました!
もう食べてくれればなんでもいいですよね🤣🤣
ほんと、仕込みがめんどくさくて……
野菜高いですよね(T_T)
それに葉物系のペーストは苦くなっちゃいそうで自信ないので粉状のBF使用してます😞😞- 3月8日
ハイビスカス
私の子は7ヶ月なったばかりですが、まだ一回食ですよ♪
ちゃんと飲みこんでくれてゴックンもできてるんですが多分量が一気に沢山食べられない感じがします😊
なので胃に負担くると思うのでまだ一回食にしてます。
まだまだ食べた事ない野菜とか魚あるのでゆっくりと試していく月にしようと思ってます😊
8ヶ月くらいから二回食にしようかと考えてます!
でもたまに時間が空いてみかんやお芋あれば少しですが午後にあげたいしてますよ♪
本当に口につくかつかないかなので食べてるとは言えませんが!
食事しない子はいないのでいつかはミルクなくてご飯だけになるので焦らずゆっくり行きたいと思います😊
本当にまだ同じ物ばかり食べてるのでそろそろ違う食材あげないとって感じです(*^o^*)
-
にこまる
コメントありがとうございます!
胃に負担は確かにありますよね😭
うちなんて初めてもうすぐ2ヶ月経つのに
こんなんで大丈夫かな?という感じです😵
うちも毎日同じような野菜のローテーションになっちゃって😣
でもゆっくり食材増やしていけばいいですよね😞- 3月8日
にこまる
コメントありがとうございます!
変に真面目なところがあり
規則正しくやろうとして上手くいかないと
ストレスになっていくのが苦痛で…💦
多分、今は食べてくれるのですが
ずっと控えめな量にしてたので
今の量がこの月齢にあってるかな?と不安で😞
なるほどですね💦十倍粥はもう白湯で伸ばしたりしてないのですが分量より少なめの水で作るということでしょうか?💦
小児科の診療時間内にあげて
問題なければOKですよね😭💡
神経質になっている部分もあったりします(><)
たとえばこの時期だとパン粥を
あげれるみたいですがパンにも小麦とか卵?とか使われてたら卵なんてまだ食べせてないし……とか( ; _ ; )
モンブラン
基本的にはタンパク質を無視しなければ少々の事は大丈夫かと😅
今多分お米1に対して水10で作ってると思うので、次は1対9にしてその次は1対8にしていくとスムーズかなと思います🤔
その間に下痢したり食べにくそうになったら少し水を多目にして作ったりとかすればいいかなと思います🤔
ベビーフードも本来は食べたことない食材が1つ以下というのが理想でしょうけど、現実はそうもいかないと思います💦
卵や乳など、アレルギーの表示義務があるような食材は慎重にして野菜ならいいんじゃないかなと思います🤔
パンは超熟は卵使ってないです😄
うちの子は卵アレルギーなのでPASCOに問い合わせたらラインも全部換えてあるので、卵の混入はあり得ないそうです。
ですので、小麦か乳をクリアしていれば食べられます🤔
個人的にはうどんとヨーグルト試して小麦と乳オッケーか見ればいいかなと思います🤔
モンブラン
ごめんなさい、一番最初の文、タンパク質を無理しなければです😣
にこまる
なるほどです!今タンパク質大さじ1ほどあげているのですがそれくらいでいいんでしょうか?( ; _ ; )グラムで測ったことなくて😞
そういう事ですね!
下の方も仰られたように10倍粥の粗潰しから徐々に進めて行こうと思います!
超熟は卵使っていないんですね!
ではうどんやヨーグルト→パン
と挑戦した方が良さそうですね✨
とてもわかりやすく参考になります(><)
ありがとうございます!
モンブラン
そうですね、7ヶ月なので肉や魚は大さじ1でちょうどいいと思います🤔
豆腐なら大さじ2ぐらいまで、乳製品も大さじ2~3ぐらいまででいいと思います🤔
助産師さんもアレルギーが気になる子は小麦はうどんからスターとした方がいいといってました😄
ベビー用の使うと楽ですよ。
にこまる
安心しました(´;ω;`)💦
沢山の質問に答えていただきありがとうございます😣!
ではまずはうどんやヨーグルトなども取り入れていきたいと思います!
とてもわかりやすく参考になりました😌💭
モンブラン
ヨーグルト食べる子だと楽になりますよ🤔
うちの子はそんな食べない子なので、朝御飯はフルーツとヨーグルトとかざらにあります😅