※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンパン
その他の疑問

今【とくだね】見てます。名古屋の話です。」って。妊娠された方は保育…

今【とくだね】見てます。
名古屋の話です。
「子供ができてすみません。」って。
妊娠された方は保育士さんでものすごく忙しい園で働いていて園長によって妊娠の順番が決められていて、先輩を追い抜いてはいけないという暗黙のルールがあると。
確かに人手不足を考えると1が欠けてしまうのはかなり厳しいし実際に私が結婚前に働いていた職場で、ママさんがお子さんの急な都合や妊婦さんのつわりの急な休みで休日出勤で月に4回しか休みがなかった日もあるけどそれはお互い様で…
少子化と問題視される中でこんな状態。
もっと子育てだけじゃなく子供を作る環境から改善されていけばいいのになぁ。

コメント

ちび

まず保育士不足をなんとかしないと問題は解決しないでしょうね、、💦
私達も保育士さんがいないと困るわけですし、、。

• アンパンパン

アンパンパン

給料をあげたり保育士さんになるなら返さなくていい奨学金制度を作ったりしてせめて金銭面だけでも良くやりがいがあるようにしてほしいですよね。
    自分の子でも大変なのに人の子を預かってって。こんなに大変な仕事ないですよね。

• 3月8日
なるママ🐰💜

私も子どもが産まれるまで保育所で働いていましたが、妊娠がわかったとき所長さんに報告するのは びびってました(笑) 人手が足りない足りない💦って口癖のように言っていたのを知っていたので、、
保育士不足をまずは解決してほしいですね!

• アンパンパン

アンパンパン

保育士さんなんですね‼️
    どこの職種も人手不足とはいいますが保育士さんの仕事って誰でも出来る訳じゃないですもんね💦
    保育士さんを増やす、保育士さんの優遇を良くすることからはじめてもらいたいです。

• 3月8日
ゆうたん

60代の定年した人とか保育士やればいいのにって思います🙄
暇してる人いっぱいいるのに…

• アンパンパン

アンパンパン

確かにそうですよね‼️
    メインは現役の方でも一般企業でいう準社員的な感じで保育の現場に携わって欲しいですよね。

• 3月8日
スーちゃん

女性が働きますい環境をもっと整えて欲しいですよね!
少しでも女性の力になろうと思い、学童保育に勤めています。
その他、コミニティーも作りたいと思ってます。
女性が少しでもほっとできる場を作ろうと思います。

• アンパンパン

アンパンパン

学童の先生されてるんですね‼️
    ご自身もお子さんがいらして忙しいのに女性の為の活動✨
    同じ女性同士でも助け合いが少ない世の中なのに…
    素敵です✨

• 3月9日
  • スーちゃん

スーちゃん

それがわたしの喜びみたいなんです😊
    女性が自信を持って頑張ってる姿がカッコよくて応援したくなるんですよ!
    アンパンパンさんも一緒にしませんか?😉

• 3月9日
ピザ

妊娠してやめた保育士です。ホントにもっと楽になればいいのにと思います。妊娠希望になってからは自分から希望を出して担任を外れ、一時保育8時間や嘱託6時間に移りました。少しでも替えが聞きやすいようにするためです。

残念ながら、子供は大好きですが妊娠希望してる中では働きたいとは思わないんですよね。体力仕事で、責任も大きく、日案週案月案年案、児童票はクラス人数÷担任数、おたよりなど書類に、壁面構成や製作、イベント準備もたくさん。それらを作るための日々の成長メモ、手立ての検討、トラブル処理、情報収集。独身のときは徹夜もできたし、休みの日にまとめてできたけど、結婚妊娠出産があるとしばらくはホントに難しい、復帰されている皆さんすごいと思います。

優しい言葉をかけてくださる方がいる一方で、遊んでるだけと思われている方も多くいて悲しくなります。何か打開策があればいいのに…

• アンパンパン

アンパンパン

保育士さんからのご意見ってなかなか聞けないので貴重です‼️
    やはり現場は想像以上に厳しく大変なんですね。
    せめて金銭面だけでも国でもっと力を入れて欲しいです。

• 3月9日