赤ちゃんの母乳が少なくて悩んでいます。母乳外来に行くべきでしょうか?
もう挫けてしまいそうです。
今日、保健師さんが
赤ちゃん訪問に来てくださった時に
赤ちゃんの体重をはかって
母乳がどのくらい出ているのか
調べたのですが、
たったの5gしか飲めていませんでした。
ミルクは授乳の度に
100から120飲ませています。
赤ちゃんはうまくおっぱい吸えてるのに
母乳が全然でてないなんて
可哀想すぎて、悲しくなりました。
母乳が少ないのは
産後すぐからわかっていたので
せめても混合で頑張ろうと思っていたのに
あまりにも母乳の出が悪すぎて
これからどうしたらいいのか...
諦めるしかないのかな
いまさら母乳外来行っても遅いですか?
- もちもち(6歳, 8歳)
コメント
♡
お米、水分たくさんとっていますか??
YULI
遅くないと思います(^-^)/
まだ大丈夫じゃないですかね?
でもあんまりにも出なくてそれがママに負担になるようならミルクにしちゃうてもありますよね💦
-
もちもち
コメントありがとうございます!
まだ大丈夫ですかね😢
母乳外来行っても、ダメだったら
完ミにしようと思ってます...- 3月7日
C
まだ1ヵ月ですよね?
全然、行っていいと思います!
-
もちもち
はい、生後1ヶ月です!母乳外来行ってみようと思います😢- 3月7日
てる
私の場合ですが、
夜500の水飲んだ日と飲まない日では
翌朝の母乳の量が全然違いますよ!
-
もちもち
えええ!すごい😳
私は、喉が乾いた時しか飲んでなかったです💦沢山飲んだほうがいいんですね!- 3月7日
-
てる
もともと私はでるほうですが
飲んでから寝ると朝パンパンで痛いです。
飲まないと全然張ってない状態です!
試してみてください!(^^)- 3月7日
-
もちもち
お茶よりも水のほうがいいですか?(。_。`)- 3月8日
-
てる
私は飲みたいもの飲んでます!(^^)
時々疲れすぎてccレモンがぶ飲みすることもあります!( ̄ω ̄;)- 3月8日
-
もちもち
よかった(T ^ T)水は大量に飲めないので、お茶にします(T ^ T)
ccレモンおいしいですよね〜😍- 3月8日
2710
あたしも生後1ヶ月の時は母乳があまり出ない、あかちゃんも吸うのが下手……で、体重が増えてなさすぎて先生に注意されました💦
けど、母乳外来の助産師さんに相談したら、大丈夫だら頑張ろうって言われて……。吸わせ続けてたら出るようになりましたよ☺️🙌 刺激が大切みたいです✨ 今では、ミルク60㍉を寝る前にあげるだけで、ほぼ母乳で育てれてます🍀
でも、ただでも大変なのに……、母乳ぢゃないとって思うとストレスになるので、ミルクでも個人的には思います☺️
-
もちもち
でなくても、吸わせることが大切なんですね😢✨
こんな少ない母乳が、増えてくれるのか期待はできませんが今は出来るだけ吸わせてみようと思います!
ありがとうございます☺️- 3月7日
ままり
まだ希望はあると思いますよ。
うちは最高26でしたけど、本人が吸わなくなるまで吸わせてました(^ ^)
私の乳腺複雑らしくてすぐ詰まってて、しばらくは助産師さんにおっぱいマッサージしてもらって、3ヶ月頃駄目元でタンポポ茶試して少しですが増えました!
米二杯、具沢山味噌汁、夜中に吸わせる、頻回授乳。をしてればでるよ!と言われて、頑張って夜中も吸わせたりが私はあまり増えなかったので、母乳の出具合には個人差あるんだろうなと思ってます!
-
もちもち
私は、産後2日くらい張っただけで
それからは全然おっぱい張らなかったです💔💔
タンポポ茶がいいんですね!調べてみます✨
頻回授乳がいいとよく聞きますが
個人差あるんですね😔- 3月7日
そうまママ♡
私も母乳少なくってなやんでます。ミルクを足せばもっと出なくなるよと言われるけれど、出ないものは出ないしお腹すいてると泣いてる子が可哀想だし。水分とっても白米食べまくってもあまり効果ないし。なにもしなくても出る人はいっぱいいるのに。とか思っちゃいます。
母乳外来、いいかもです!
おっぱいでろー!!
-
もちもち
そうなんですよ...ミルク減らしたら
赤ちゃんの栄養が足りなくなりすぎて
心配なので、私もずっと減らさずにいました。
それで今日母乳の量測ったら
あまりにも少なかったので
ミルクの量減らさなくて
正解だったなと😔💔
母乳外来行ってみます!
おっぱいでてくれー!!- 3月7日
のん
まだまだ間に合いますよ!
私も赤ちゃんが上手く乳を吸えず、母乳の出が悪くて、生後3週間ほどから母乳外来に通い始めました。
乳量は搾乳、両乳で20→50まで増えましたよ。
完母には程遠いですが、毎週母乳外来に通う事でモチベーションを保っています。
抱え込まない、定期的に不安を吐き出す場所ができて、本当に楽になりました。
母乳外来なら相談だけでなく、マッサージもしてくれる所をオススメします。
自分は桶谷式マッサージをしている助産院に通っていますが、初めて処置して貰った時にピュウとお乳が出て、不覚にも泣きそうになりました。
もちもちさんの場合は吸ってくれるとのことで、乳腺の詰まりも含めて一度試してみると良いかと!
お互い頑張りましょう(;ω;)
-
もちもち
すごいですね!!😭
はやく母乳外来に行きたくなりました!
今日のことで、もう諦めかけていたので...
まだ諦めず頑張りたいと思います😭- 3月8日
ゆめり
私は赤ちゃんがうまく吸えず、とにかく泣いてばかりの赤ちゃんで吸わせようにもうまく吸えなくてまた大泣き、ずーっとそれで頻回授乳なんてできる精神状態じゃなく、いちお母乳外来に1ヶ月以内に行きましたが、助産師さんに絞ってもらっても60くらいしか出ず、諦めてミルク足してしまってました。
もっと夜間頻回授乳すれば母乳で行けてたかなーなんて思うときありますが、あの時の自分が悲惨でとにかく精一杯で頻回授乳なんてできませんでした。。。。お陰で3ヶ月前には完ミでしたが、今まで風邪もひかず健康でご飯もりもり食べるし元気です!
母乳母乳… と母乳育児推奨の世の中だと母乳出ないママさんには辛いですよね。母乳?ミルク?と聞かれる度に嫌な気持ちになるし。
無理しないで下さいね。
おっぱいでろぅっ!!!!!
-
もちもち
私も、もっと早くからちゃんと頻回授乳していれば出るようになってたのかなと後悔してます😢
上の子が完ミだったので、完ミにするのは全然抵抗ないのですが
母乳あげれるのならあげたいので
まだ頑張りたいと思います。
ありがとうございます😢
おっぱいでますようにーっ!!!- 3月8日
あしゅりー
私は出産時の出血が多くて貧血だったせいか母乳の出が良くなかったです。
生後1ヶ月の頃はおっぱい吸わせていたけど、ほぼミルクで育ったのでは?と思っているくらい。
なんか出るようになったなーと思ったのは、たんぽぽ茶を飲むようになってからです(*^^*)
でも今思うと、タンポポ茶が良かったんじゃなくて、飲まなきゃ!とお茶を必死に飲んでたからだと思います(笑)
♡さんの言うように水分補給大事ですよ。
ちなみに喉が渇いてから飲むのでは遅いですよ。
♡
まだ産後1ヶ月なら全然間に合うとおもいますよ!!
もちもち
お米は、昼夜(夜は少なめですが)食べてます。水分は、喉が乾いたら飲んでます💨
♡
お米と水分はとにかくたくさん取るとかなり違うと思いますよ!!
赤ちゃん上手に吸えているならこれからどんどん出るようにすることは可能だとおもいます!
授乳後は少なくてもコップ二杯くらいは飲んでみてください!
私が効果あったのはとくに水分です!
あとおもち食べるのと食べないのとでも結構ちがいます!
もちもち
もうこれからは気をつけてこまめに水分取るようにします😢
飲み物は、お茶でもいいんですか?😢
おもち😳ちょうどおもちあるので
明日食べてみようと思います!