※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

完母から混合に切り替える際の哺乳瓶拒否について質問です。慣れさせる方法や飲むようになるまでの経過を教えてください。

3ヶ月ぐらいで完母から混合する際、哺乳瓶拒否があった方に質問です!

どのような方法で慣れさせていきましたか?
授乳の度に哺乳瓶でミルクあげる練習しましたか?
またどのぐらいで哺乳瓶でも飲むようになりましたか?

1ヶ月ごろまではミルクもあげていましたが、その後はほとんどミルクあげておらず、久々にあげるとギャン泣きでした。今日は2回の授乳時に挑戦しましたが、まだ全然無理です😂

コメント

ひまわり

私はその頃完全に無理で、四ヶ月からストロー練習して1週間で飲めるようになりました(*^^*)

• まま

まま

4ヶ月でストローいけるんですね!
    ストローマグってことですか?ちなみにどこのメーカーのどれを使っていたか教えていただけますか?

• 3月7日
  • ひまわり

ひまわり

リッチェルのいきなりストローというのは蓋を押すとミルクが出てくるのでオススメです。
    通常のストローマグは7ヶ月ぐらいからと書いてありますが、リッチェルのは確か6ヶ月から使用可と書いてあり、かなり早くから使えます(*^^*)

• 3月7日
  • まま

まま

ありがとうございます!
    さっそく調べてみます\(◡̈)/
    6ヶ月でもそれ以前でも使えるんですね🙌
    1週間ほど練習してみて、それでも無理そうなら4ヶ月ごろからストロー練習してみます😳

• 3月7日
みにおん888

うちもそのくらいの時預けたい用事があってミルクを久しぶりにあげたら拒否。いろんなメーカーのミルク&哺乳瓶試したけど効果なく、結局その予定は諦めました💦5ヶ月で離乳食始めたら飲むようになりました😓
ほんの一瞬のことですから無理しなくていいかと👌

• まま

まま

ずっと哺乳瓶続けとくべきでした😂
    離乳食始めたときに、哺乳瓶にミルク入れて飲ませるってことですか?

• 3月7日
  • みにおん888

みにおん888

私もそう思いました😓母乳の方があげるのは楽だし、まさか拒否するようになるとは、、

離乳食スタートでお粥、人参、玉ねぎ、、といろんな味を食べるようになった頃に試しに哺乳瓶でミルク少しあげたら飲みました🤣今ではあの頃は嘘のようにいい飲みっぷりで、完ミです🍼

• 3月7日
  • まま

まま

最初の頃はたまにあげていても平気だったので、拒否すると思わなかったです😫甘かったです…

なるほど!
    離乳食始まると、母乳だけに依存しないですもんね!
    1週間ほど哺乳瓶の練習してみて考えます\(◡̈)/

• 3月7日