※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎︎︎︎☺︎♡
お仕事

保育園の申し込みで問題があり、始末書を書くことになった。書き方がわからず困っている。教えてください。

今月に仕事復帰をします。もともとは子供が一歳の時に復帰予定でしたが恥ずかしながら妊娠中でも保育園の申し込みが出来ると知らず出産後申し込み期間が終わっており去年は保育園に入れず育児休暇を延長しました。今日復帰前の説明で会社に行ったら保育園の申し込みをちゃんとしなかったことについて始末書を書いてと言われたんですが始末書を書いたことがなく書き方がわかりません。ネットで検索しても仕事のミスなどで書く始末書の書き方しか出てこず困っています。書き方が分かる方がいれば教えてください。

コメント

もなか

育休延ばしたら始末書ですか?!
初めて聞きました💦
会社にどんなふうに書いたらいいか聞かれたら早いと思います、、

• ︎︎︎︎︎☺︎♡

︎︎︎︎︎☺︎♡

はい😅私も聞いたことなくて
    びっくりしました💦

会社に聞いたらネット見て書いてって
    言われたんですけど
    こんな例ネットに書いてないですよね💭

• 3月7日
  • もなか

もなか

育休延ばすこと自体は違法でもなんでもないし、なぜ始末書なんでしょう。
    育休延ばしたことが会社にとって不利益を及ぼしたんでしょうか??うーんわからないー笑

• 3月7日
  • ︎︎︎︎︎☺︎♡

︎︎︎︎︎☺︎♡

なんか払わなくてもいいお金を
    払ったから的なこと言われましたけど
    育休中に貰うお金って
    ハローワークからですよね😅💦

• 3月7日
  • もなか

もなか

そうですよねー。払わなくていいお金とか、なんで払わなくていいとか会社が決めるんでしょうねー
    私なら書かないですけど、、

• 3月7日
なお

始末書って不祥事起こした時に書くやつですよね 笑

始末書は強制できないらしいですよ。
もしなんなら、いちおうネットを参考に適当に書いて労働基準監督署に妥当性を聞いてみるとかしてみてはいかがでしょう?

• ︎︎︎︎︎☺︎♡

︎︎︎︎︎☺︎♡

育休延長は不祥事にならないですよね💦
    とりあえず適当に書いて労働基準監督署に
    聞いてみます!

• 3月7日