生後1ヶ月半の男の子を育てている初めての母親です。授乳の間隔について、3時間おきにあげるべきか、赤ちゃんの様子を見てあげるべきか悩んでいます。他の方はどのくらいの間隔であげているでしょうか。
初めまして!生後1ヶ月半の男の子を育ててるものです。
初めての育児なので教えていただきたいのですが。。
(混合で育ててます)
授乳の間隔時間についてですが、出産した病院では授乳の時間は3時間きっかりあげるように指導され、寝てる赤ちゃんを起こしてあげてました。
新生児の時期ではなくなりましたが、今でも3時間おきにあげた方がいいのでしょうか。
それともおっぱいが欲しそうな様子が伺えたらあげたほうがいいのでしょうか。
おっぱいとミルクをあげてからあやしてるとあっという間に3時間経過してることがあり、またミルクをあげた方がいいのか悩んでます。
みなさんはどのくらいの間隔であげてるのでしょうか。
- こーママ(6歳)
コメント
つーちゃん
ミルクは三時間開けてください
おっぱいは欲しがるだけあげて大丈夫ですよ
退会ユーザー
私も産院では3時間を目安にとは言われていましたが、気持ちよく寝てる所を起こすのが可哀想だったで、退院後はお腹空いて起きるまで寝かせてましたよ。
5時間とかあきそうだった時は何回か起こしてましたが、大体は長くても4時間くらいで泣いてくれてました。短いと2時間とか…。
私も気になって新生児訪問で来た助産師さんに相談した時、機嫌が良ければ足りていると思っていいそうなので、お子さんの様子を見て判断して大丈夫だと思いますよ!
お互い育児頑張りましょう(o^^o)
-
こーママ
回答ありがとうございます!!
5時間寝てくれるのは羨ましいです(´ω`)機嫌がよければいいんですね☆
間隔があきすぎず、短すぎずとやはり難しいですね><
赤ちゃんの様子見て頑張ってみます!!- 3月7日
こーママ
回答ありがとうございます!やはり3時間おきにあげた方がいいんですね!
今実家に帰省してるのですが、母はお腹空いたら泣くから泣いたらあげればいいと言われたので分からなくなってしまって。。
ありがとうございました☆