※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aachan
子育て・グッズ

息子が機嫌が悪くて困っています。同じ月齢の子供が機嫌が良いのに比べて悲しい気持ちです。機嫌を良くする遊びのアドバイスをお願いします。

今生後5ヶ月の息子を育てています!
うちの息子は基本的に機嫌が悪いことの方が多く、自分で寝返りをしてうつ伏せしたのにグジグジ。ソファに座ったまま抱っこして絵本を読んだりしてもグジグジ。立って抱っこして落ち着いたかなーと思って床で遊ぼうとするとグジグジ。あやして笑ったと思ったらすぐに機嫌がまた悪くなりグジグジ。笑

もう本当にずっとグジグジしてます😭😭
この前、地域の赤ちゃん会に行ってきたら、同じくらいの月齢の子がうつ伏せしながらニコニコしてたり、お母さんのひざの上で抱っこされながらニコニコしてたりと機嫌が良い子達ばっかりでした😳

なんでうちの息子はこんなにもグジグジしてるのかといつも悲しくなります😭😭

何をしても機嫌が長続きしないのですが、何か機嫌をよくするのに効果的な遊びとかありますか?😭♡

コメント

なな

歯がゆいことはないですかね?
その頃それで機嫌悪くなる子もいますよ😅

• aachan

aachan

お返事遅れてすいません。
    歯がかゆいかどうかって見ててわかりますか?💦

• 3月8日
  • なな

なな

て噛ませたり歯固めおもちゃ渡して機嫌直るようでしたら歯がゆかっただけだと思います😊

• 3月8日
  • aachan

aachan

おもちゃで静かになることもありますが、変わらずぐずってるみたいです😳笑

なかなか良い遊びが見つからないですね😭

• 3月9日

うちの子のことかと思いました。笑
なんでこんなに機嫌悪いの…膝の上で抱っこされて大人しくしてるなんてありえない…といった感じでしたが、動き始めて自分で好きな場所に行けるようなってから機嫌悪いの少なくなりました!きっと自分であちこち行けないのが嫌だったんだなあと思ってます。

• aachan

aachan

お返事遅れてすいません。
    ぼんぼんさんの息子さんも機嫌悪かったんですね😵

うちは本当にずーっとグズグズしてます💦
    動けるようになったら変わるんですかね(;_;)

• 3月8日
はるちゃん

こんにちは、私は三児の母で今四人目妊娠中です。

多分お母さんが日頃頑張って疲れているので、一人で全部やらないとと考えず、旦那さんや両親、ファミリーサポートなど周りの人に任せてちょっとのんびりしてみてはいかがですか?

お母さんに心のゆとりが出てくると、赤ちゃんもわりと機嫌がよくなりますよ^^*

この回答が少しでもお力になれれば幸いです(*^^*)

• aachan

aachan

私の心にゆとりがないから機嫌が悪くなってるのでしょうか?💦

人に任せたら機嫌は直るんですかね😭

• 3月8日
  • はるちゃん

はるちゃん

自分を責めないで、自分が楽しくなるように生きてください😌✨

そうすれば、子供もそれを感じ取り機嫌も良くなるはずです...♪

• 3月22日
まり

うちもそうです😭
家の外でもそうですか?
うちは外に行くとだいたいご機嫌になります💦
声出してずっと笑ってて、少しもぞもぞし始めたから立って抱っこするとすぐに寝て、、、という感じで、楽だねーといつも言われますが、家では別人です😱
もうこの家に飽きてるのかなーと思い、特にぐずる午後は、お買い物、お散歩、ママサークルのような集まりや、実家に行ったりしてます。
アパートからだと駐車場とかしか見えないんですが、実家からだと家の中から外を走る車が見えるのでそれだけでもずっとご機嫌に見てます😂

• aachan

aachan

家の外でそんなに機嫌良いんですね!
    でも、うちも機嫌良いとまではいかないですが、外だと全然ギャン泣きしないです😱

お家に飽きてるんですかね?💦いっぱい遊んでるのに毎日グズグズでなんかどうしたら良いのか😵

• 3月8日