※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首がまだ完全に座っていない5ヶ月の赤ちゃんについて、うつ伏せでの首の持ち上げ時間や座った状態での支えについて質問があります。首が座ると、うつ伏せでどのくらいの時間が可能になるのか教えてください。

首が座った方に質問です。生後5ヶ月になりましたがまだ首が座りきっていません😢
首が座った赤ちゃんはうつ伏せ状態でどのくらい首を上げていられますか?数分に一度頭を落としすことなく結構ずっと上げていられるものですよね?😣
現在縦抱きで首を支えなくてもいいかなという感じですが、座った状態では前にカクンとなってしまい、うつ伏せでも数分に一度首を下ろして休憩しています。長くても5分ちょっとなんじゃないかなと思います。

前にあるものを掴みに行ったり、写真のように手のひらで身体を支えることもできますが、なかなか座りきったという状態ではないなと思って、5ヶ月になるので心配です。。。首が座るといつまでうつ伏せなどできるものなのかなと思って質問させてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人でもうつ伏せでずっと首あげて上向いてたら疲れません?
それと一緒ですよ
首座ってるとかの問題じゃないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、大人でもずっと上げてるの疲れますね😅

• 11月19日
はじめてのママリ

写真を見る限り座ってるように思いますけど…🤔
うちの子も首は座ってますが、気が向いた時しか頭あげないです🙃
寝返りもできますが、仰向けが好きなようで、メリー見ながらおしゃべりして遊ぶのが好きみたいです♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座ってるように見えると言って頂けて少し安心しました、ありがとうございます😢ただ座った姿勢だと物で釣らないと下を向いてしまって座りきってはないんだろうなと思っています😢仰向けの方が好きな赤ちゃんもいらっしゃるんですね!それも知れてよかったです🙏

• 11月19日
ちびちゃん🔰

うちもまったく同じですけど首座りきってないと考えたことなかったです😂
頭重たいしうつ伏せ苦手なんだなーって思ってます笑
すぐ休憩してそのまま頭あがらず床にころがってます!

支援センター行くと刺激がいっぱいなのかいつもよりは顔あげてる時間長いです🥺👍🏽
そのくらいで普通だと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭ちびちゃんさんからのコメントを読んで安心した思いです😢ですが、座らせた状態だと首は安定されていますよね?😓私の子どもはもので釣らないと上を向いてくれなくて、下を向いて自分の手を食べたり私の手を食べたりして、まだぐらつく感じもします🥲

確かに先日友達が遊びにきてくれた時は見慣れない顔を見て刺激されたのかずーっと顔を上げていられてびっくりしました!

• 11月19日