※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カピバラ
お仕事

教員免許状講習について、育休中で2人目を妊娠中の女性が、体調を見ながら受講を検討中。経験者の意見や講習の様子を知りたい。

こんにちは。教員免許状講習の受講についてみなさんのご意見をうかがいたいです。

私は教員をしています。もうすぐ2歳になる長女がいて仕事は現在育休中です。つい最近、2人目を妊娠して、育休を延長しようと思っています。そこへちょうど今年から免許状更新講習の期間に入ってしまいました。最初は更新期間を延長しようかと思ったのですが、体調を見て、できる範囲で講習を受けようかなとも思います。近くの大学では、第1期、第2期、第3期と講習期間があって、第1期で予約すると、講義が6月くらいに集中しているので、それくらいの時期なら安定期にも入っているし、なんとかやれそうな気がします。ただ、全く
更新講習の経験がある方、もしよかったら講習の様子など色々教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

コメント

ひと

経験者ではないですが、、、

わたしも今育休中ですが今年更新予定です!
通信で受けます🎵テキスト読んでレポート提出→1日だけテストを受けに行くというものにしました💡💡

• さくらもち

さくらもち

横からすみません💦
    私も今育休中で更新の年ですが、延長か今年するか悩んでいます😭
    なんていう通信をされますか?

• 3月7日
  • ひと

ひと

星槎大学がとりやすい?と主人の情報です!
    主人は中学校で部活などあるので必修と選択必修は通学して、選択必修は通信で申し込みしてました💡

申し込み書に校長のサイン欄があるのでそれはお願いして、後は受講終わって合格したら学校の手続きになるみたいです。

• 3月7日
  • さくらもち

さくらもち

ありがとうございます!!
    すごく取りやすそうです☺️
    ウチも主人は中学校なのでその方法いいですね✨

更新制、ほんとにめんどくさいですが頑張りましょう😊💕

• 3月7日
ほこうら

経験者です🙋🏻

講習は必修科目と選択科目があります。
必修科目は丸二日間、選択科目は3教科をそれぞれ1日ずつ受講しました🙂

大学にもよると思いますが、PCで事前に登録しておき、申込日に受講したい科目を申請しました。

順調に受講できれば、5日ほどで終わるので、安定期に入ってからの受講は良いと思います。

ただ手続きなど受講前後にも何かあったと思うので、勤務先の教頭先生や事務の方にも確認してくださいね〜🙂