コメント
A mam
4学年がベストそうです。。。
かず
10歳、7歳、2歳、1歳の子供がおり、高、中、小の入学が3人被る予定です。質問されている内容から大、高、中あたりの話だと思うのでその年代のお子さんがいる方はママリには少ないかも知れませんが、自分の経験ですと、3~4歳差くらいがちょうど良い気がします。理由としては、何か問題があった時に、精神年齢の差が丁度良く、片方交互にサポートしやすい。保護者会なども別日に行われるので被らない。離れすぎていないので、仲良く遊んでくれる。大学、高校は一番大変かもしれません。金銭的なものもそこは大変だとは思いますが、それ以外のメリットもちゃんとあると思います。まだその年齢に達していない為、最適な返答にはならないかもしれませんが、ご参考にしていただければと思います。
-
みーこ
確かに金銭面で一番大変になってくるのは15歳くらいからですね!!
どの学年差でもかかる費用としては必ず来るものだし、今から覚悟して貯金しなくちゃですね✨
将来を見据えたアドバイスとても参考になりました!!
ありがとうございます✨- 3月7日
ちゅんmama
私が三兄妹で全員三学年差なんですが、入学式卒業式の重なり、ダブル入学でお金が一気にかかったり大変だったそうです(´;Д;`)
-
みーこ
やっぱり金銭面では大変ですよね💦
でも実は、のんちゃさんのように三学年差の兄弟って、結構多いですよね☺️
きっと、金銭面以外では子育てしやすいのでしょうね✨- 3月7日
ごん
うちの従兄弟たちが3学年差で3人ですがやっぱり、受験、入学卒業とお金も倍かかるし大変そうでした!
-
みーこ
受験、入学卒業、1人でもいろいろ不安要素あるのに、2人同時となるとそれなりの覚悟しておかないとダメですね😅
- 3月7日
福井ちゃん
私の子供は、上の子供と下の子供は、ちょうど、3学年差です。
きらり
私も兄と妹が皆3歳差です!
今でも兄弟仲が良く、この歳の差で良かったなぁとは思いますが、やはり入学卒業が重なり金銭面では大変だったと思います💦
1番嫌だったのは、私の小学校卒業式の時に兄の高校の合格発表の日で、落ちてしまったので母が泣いていた事です😅笑
みーこ
4学年まで待つっていう事も考えた方が良さそうですね☺️