※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピコマル
妊娠・出産

30週前後の入院費と期間について教えてください。途中で退院することは可能ですか?

今、29週であと3日で30週になりますが…
切迫早産で入院経験ある方に質問します。

①30週前後で入院すると、どれくらい費用かかりましたか?(入院費)
※病院によって変わるのは承知の上です😅

②入院の期間は、出産するまでですか?
途中で退院とゆうことも可能性あるのでしょうか?

コメント

😆スマイル😆

かかりつけの産婦人科に金額確認すれば教えてくれると思いますよ😊

• ピコマル

ピコマル

そうなんですか!
    ありがとうございます!

• 3月7日
  • 😆スマイル😆

😆スマイル😆

お金の不安は早めに取り除いた方がいいですからね😊
    恥ずかしい事ではないですよ👍

• 3月7日
azu66

まさにそれくらいに入院しました。

まず切迫早産による入院は医療行為になり、健康保険証を発行している組合に限度額適用認定証を出してもらっていて、月に八~九万を超えることはなかったです。収入が少なければ六万や三万のひともいるはずです。

私は医療保険に入っていたので、保険金がおりて大幅にプラスになりました。

私は出産まででしたが、状態によっては途中退院もあるようです。といっても、臨月の37週を超えるまでは退院できないと思いますが…。

• azu66

azu66

難しい話だとは思うんですが、健康保険証を持っているひとなら、月に払わないといけない医療費には限度があり、かかった分全て出さないといけないわけではないです。ある一定の金額以上は払わなくていいと決まっています。

入院しそうだと思っているのなら、今のうちに、健康保険組合に電話して、入院するかもしれないので限度額適用認定証を発行してください、と伝えておくとスムーズですし、安心ですよ~。

• 3月7日
  • ピコマル

ピコマル

そうなんですね!
    私は未成年で母子家庭なので、今までこーゆうことはすべて母にしてもらってて全く知識がないもので😅
    母も、初めてのことで焦ってて💦
    ややこしいですが、まだ母の扶養に入ってる状態でバイトもやめて月の収入はありません。
    市の保健師さんが担当でいてくれるのでその人にも相談しようと思います。

色々教えて頂きありがとうございます!

• 3月7日
*

月またぐので限度額を使ってだいたい20万弱で、生命保険に入っていたので、全額戻ってきました!
むしろプラスになりました🙋

期間は、先生の考えによりますが、大体の方は37週に入るまで入院になると思いますが、正直、35週までもてば、赤ちゃんは外で生活できます。早産にはなりますが…
なので私は35w4dで、退院させてもらいました‼️
病院から家まで近いというのもあったと思いますが…
ほとんどの方は点滴入院となるので、点滴を下げたり外したりすると半数の方は陣痛につながったりしてしまいますので、そのまま出産という方もいらっしゃいますよ!

• ピコマル

ピコマル

そうなんですか!
    戻ってきたのは後からですか??

なるほど。付けたり外したりが陣痛に繋がるんですね😭

• 3月7日
  • *

保険は基本後ですよ(^^)

つけたり外したりが繋がるというより、
    切迫でお腹の張りがある方は、張り止めの点滴をするので、その効果が薄くなってきたり、なくなると陣痛につながりますよ!
    内服薬はありますが、点滴だと同じ量が24時間流れ続けていますが、内服薬に切り替わると飲まないと効果がでないのでその差だと思います!

• 3月7日
  • ピコマル

ピコマル

そうなんですね😅すいません😅
    こーゆうことにウトくて

なるほど!
    初めて知りました😥ありがとうございます!

• 3月7日
nocco

37wに入った2人目妊婦です。
今回切迫早産で30w3dから37日間入院しました。

まず、その病院(総合病院)では、基本的にどの週数で入院しても、36w0dを越すまで出さないということを前もって言われてました。(上の子がいるので、ぎりぎりのところで入院を勘弁して貰ってたので…)。
因みにおおよその病院が子宮頸管長2.5cmを切ってることが入院基準になってると思いますが、病院によってはもっと早いとこもあるし、内服で様子見になることもあるので、そのへんも聞いてみて損はないと思います。
安静がとれるなら、自宅にいるに越したことはないので…😓
なので、他の方が仰る通り、病院に確認するのが良いと思います。
私は肺血栓塞栓症の恐れがあったので、特例で35wに予防策のため安静解除となり、数日早めに退院になりました。

入院費も他の方が仰る通り、入院するとともに会計の方から限度額申請をするよう勧められました。
限度額申請はご自身の加入する健康組合によって異なりますが、証書が届くまで2w~1ヶ月かかります。
月収によって最低限度額が決まっていて、入院費はその額になります。
私は正規職員で、収入もぎり高めに設定になってしまって、8万ちょい😓
しかし、NSTや入院中の検診、点滴費用、食費などはこの病院は対象外だったため、8万+その分がかかったので、私の場合1ヶ月近くで13万くらい、半月でも12万くらいかかってました😓
限度額申請しても、8万かからなければ、安いほうで済まされると説明がありました。

保険に入ってればさらに安くなるんでしょうが、切迫早産は対応外でした😣

• ピコマル

ピコマル

そうなんですか😭
    私の行ってるところは個人病院で2cm切ると入院と言われました💦
    特例とゆう場合もあるのですね!

入院費のこと詳しく知れて良かったです!丁寧に答えて下さりありがとうございます( ᵕᴗᵕ )

• 3月7日
  • nocco

nocco

2cmならだいぶ余裕はもたせてる感じですね😶 現在は内服で様子見てる感じなのかな?
    私は2.3cmでoutでした…。。
    特例はあまりないのですが、私は35wで推定2000㌘越したこと、肺血栓塞栓症になったら母体死亡の危険性があるため、血栓症予防を優先させようと言われました。

• 3月7日
しい

回答来てますが…
30week6dayで切迫早産になり
入院した者です

① 私の場合は18万でした。
※高額医療費の請求して安くしました。

② 最初は出産までと言われましたが
ウテメリンを打ち内服に上手く切り替えることが出来て36weekと1dayで陣痛が来ないことが条件で退院出来ましたよ(*´︶`*)