妊娠中から産後も、ずっと強い不安や不眠に悩んでいる方いませんか?もと…
妊娠中から産後も、ずっと強い不安や不眠に悩んでいる方いませんか?
もともと、先のことを考えてすごく不安になる性格で、特に少し具合いが悪い所があると、このまま大きな病気になったらどうしよう…と過剰に考えてしまう所があります。
妊娠が分かった時から、強い不安がありました。
自分の身体がどうなってしまうんだろう…と。
でも、子育ては楽しみ!と思いながらいましたが、心が追いついていかない毎日でした。
そんな中、30週目で切迫早産で入院になり、心身のストレスが大きくて全然眠れなくなってしまいました。
周りの入院している妊婦さんたちは、産まれてくる赤ちゃんを楽しみにしているのに、私はとにかく早く退院して外に出たい、赤ちゃんが無事でいてほしい、と思うばかり。
無事に出産できましたが、その後も強い不安とストレス、不眠が続き、心療内科に行き抗うつ剤と睡眠薬を出されています。毎日とても辛いです。子どもが産まれて幸せなはずなのに…母や夫にサポートしてもらっているにも関わらず…。
子どもは2ヶ月を過ぎましたが、私の気持ちは変わらず、ずっとこのままだったらどうしようと不安で不安でたまりません。
自分のことしか考えられない自分を責めています。
同じような方、いますか…?
- りり(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそうです💦少しでも具合悪くなるとすぐ受診してしまいますし、将来病気になったら、事故にあったら…とにかく色々考えてしまいます。家族の不幸をきっかけに心療内科にお世話になっています。私は仕事をする事で少しマシになりました。忙しさで忙殺した方が良かったです。
はじめてのママリ🔰
仕事どうするは心療内科の先生と相談して決めた方が良いです。ただ単にハイになってるかどうかも分からなかったので、客観的にみておかしくなってないか確認してもらった方が、自分も安心でした。
私は1人や子どもと2人っきりになると、悪い事考えてしまうので、1人の時はすぐ薬飲んで寝るようにしていましたが、子どもがいるとそうする訳もいかず…離れる時間を作って、外で忙しくした方が心が安定していることが多いです💦
薬は今も頓用で飲んでます。たぶん症状なくなっても、お守り代わりにずっと持ってると思います。
りり
ありがとうございます。
忙しさで忙殺した方が良いんですね。
私も仕事復帰が近づいてきていて、このままで復帰できるのか…とそれも不安でたまりません。
出産後も強い不安や眠れないなどの症状はありましたか?
お仕事は心療内科のお薬を飲みながらご復帰されましたか?
子どもは可愛いのに、なぜここまで辛いのか…自分でも分からなくなっています。。