※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
家族・旦那

旦那との接し方について、アドバイスいただけたら嬉しいです。地域の方…

旦那との接し方について、アドバイスいただけたら嬉しいです。
地域の方言のこともありますので、お気を悪くされる方は閲覧されませんようお願いします。

産後育児や家事をとても積極的にしてくれています。子どもも生後1ヶ月半から夜はかなりまとまって寝てくれるので、私が睡眠不足ということもありません。

ですが知らず知らずのうちにストレスがたまっているのか、旦那に何かお願いするときにキツイ口調に自然となっているようです。
私自身、自覚がありません。
今までは「〜して!」と言っていたのも旦那からの指摘で「〜してくれる?」に直したのに、今度はイントネーションが悪いと言われめちゃくちゃ喧嘩になりました。
イントネーションのどこが悪いん?と聞いてもイントネーションが不愉快!と言われ、直しようがありません…

旦那は岡山出身で、きれるとおめーとかてめーとかあんたとか平気で言います。その方がよほど言葉汚いと思うので、言葉のことで旦那に言われる筋合いない…でも色々やってくれるし…と悩んでいます。

長々とすみません。
どうしたら旦那に不快に思わせないように育児や家事のお願いができますでしょうか。

私自身の性格としてはクールな性格(自分でいうのもアレですが)、旦那はおふざけな性格で、私が冷たく言い放っているように見えるところも嫌らしいです。

コメント

うちは「ちょっとこれお願いしていい?」とか言ってます🙌

• そうまま

そうまま

それが1番シンプルですね!
    ありがとうございます✨

• 3月6日
ゆるり

私も産後そんな感じで
旦那にも、言い方どうにかしてよ。って言われました😱

なのでもうあからさまにわざとらしく
ミュージカル調でお願いしてますwww

洗濯物~ほしてちょーだあああい!!とかw

• そうまま

そうまま

タケモトピアノで脳内再生されましたw
    やってみます!笑

• 3月6日
  • ゆるり

ゆるり

もうヤケクソで歌うのがコツですよ(笑)

• 3月6日
  • ゆるり

ゆるり

ちなみに私は広島なので
    方言のきつさわかります🤩

• 3月6日
🌃

イントネーションとか、方言によってちがうのでなかなか難しいですよね?そのイントネーション難しくてできないから、それ以外になんて言ったら伝わる?て聞いてみたらいかがでしょう(..)うえのかたのように、~~お願いしていい?だとオッケーなのか、~~してもらえる?だといいのか、など…言い方を工夫するしかないですよね😣

• そうまま

そうまま

そうなんですよね…
    直接聞いてもイントネーションイントネーションとしか言われないので、本人もなんとなく不愉快って感じだと思います。
    言い方そのものをどうしたらいいか聞きます!

• 3月6日
☆aya☆

うちは必ず何か頼む時は、「悪いねんけど…」とか「ごめんやけど…」って付けてます😊
後は、ちょっと申し訳なさそうに言うのと、してもらったら必ず感謝を伝える事はしてます😌
してもらって当たり前ではないので🤗

• そうまま

そうまま

してもらった後にお礼は言ってるのですが、最近そんな感じだから気持ちはこもってなかったかもしれません。笑
    心改めます!

• 3月6日
  • ☆aya☆

☆aya☆

他府県出身だと、イントネーションの問題とかもあるんですね😂💦
    うちは2人共奈良なので、全部一緒で😅

• 3月6日
  • そうまま

そうまま

でも旦那岡山ですが私島根で、同じ中国地方なんですよね。笑
    方言問題結構つらいです…岡山はやたらガラ悪いのでこっちも聞いてて不愉快です。笑

• 3月6日
TACO☆

質問者さんはどちらのご出身ですか?イントネーションが違うと確かに違和感があるし、一度気になるとイチイチ耳につくのかも…?とは思いましたが、でもそんなの結婚して今更言われても…って感じですよね😂💦

ざっくり分けても、九州地方と関西地方と関東地方と東北地方では全然違うと思います💡が、それが何?そーやって育ったんだから今更言われても直せないし仕方なくない?てか、不愉快なんて言われてコッチこそ不愉快だわ!って感じですね💣

『〇〇してもらっても良いー?ありがとう!』『〇〇お願いしても良いー?ゴメンね!』って言っとけば間違いないかなと思います😊♫

• そうまま

そうまま

それが私島根出身で。
    同じ中国地方なんですよね…
    むしろ岡山の言葉の方がガラ悪くて、私岡山の方言すごく嫌いなんです…(´・_・`)笑

やっぱりしてくれた後のありがとう、ごめんねは徹速ですね!!!

• 3月6日