※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シマリスこっこ
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子が便秘で悩んでいます。食欲はあり機嫌も悪くないが、5日間うんちが出ておらず、悩んでいます。改善策が効果なし。様子を見るか迷っています。

赤ちゃんのひどい便秘についてご相談させてください。
いつもアドバイスありがとうございます。便秘のことで度々の質問申し訳ございません(_ _)
7ヶ月の女の子です。6ヶ月から離乳食を開始してタンパク質をあげ始めた頃から自力でうんちをしなくなりました。
綿棒浣腸も効かず、小児科で2度浣腸をしてもらい出しました。
ここでアドバイスを頂き、麦茶やヨーグルト、さつまいもをあげたり、お腹のマッサージをしていますが改善されません…。マルツエキスも飲ませました。さっき綿棒浣腸をしましたが身をよじって泣きましたが、結局出ませんでした。
今日でうんちが出てないのが5日目になります。おなかがカエルのお腹のように丸くてパンパンです(^_^;)
小児科に行ったときは、食欲があり機嫌が悪くなかったら一週間くらい様子を見ても大丈夫ですと言われました。
今のところ母乳の飲みもよく機嫌は悪くありません。
わたしだけが毎日うんちのことを考えてしまい憂鬱です。
出ないのは出したくないからなのかな…
このまま様子を見てもいいのか悩んでます。
酷い便秘のお子さんがいらっしゃるママさんアドバイスを頂けたら嬉しいです。

コメント

K♡

娘がひどい便秘です(´ ˙○˙ `)
最近オリゴ糖を料理とかヨーグルトにいれるようになってからは頑張って出そうとするものの硬くて大変で…
その頃は小児科で出してもらった飲み薬をヨーグルトに混ぜてあげたりしてました!
後は飲み物をたくさん飲ませたり!お茶とか飲んでくれない時はしょうがないからジュースもあげてと言われてあげてました!
虫歯が怖いので少しずつお茶をたくさん飲んでくれるようにしましたけど( ;o;)

A♥︎Y

うちの子も3日に1回くらいしか出ません😥
酷い時は6日出なかった時もあります。
ウチは混合なのでミルクを替えてみたり、毎日バナナヨーグルトをあげたり、こまめに水分補給させたりしてます😊
ミルクも良く飲み離乳食も良く食べ機嫌も悪くないので小児科に行った事はありません😗

akiko

腹筋が付いてくると良いみたいですが。力を入れる練習として、
お母さんが下っ腹をさすってあげて、ここに力を入れるんだよーて言い、うーんうーんとお母さんが、りきむのを見せてあげて、真似してくれたら、次に繋がるかもしれませんよ😉
赤ちゃんが苦しそうにしているのは、ママも辛いですよね。早く解消してくれると良いですね。

tky

うちの子もひどい便秘で自分で出すことがあまりありませんでした😭💔
子供が便秘だと、親の私たちが本当に心配になるし憂鬱になりますよね💦

うちの子も病院で浣腸したりお腹のマッサージしたり、綿棒浣腸したり家で出来ることはほぼしたつもりです。
でも、一向に自力で出すことはなかったので違う小児科に行きました!
最初に行った小児科は、便秘なら1週間様子みても大丈夫。でなかったら浣腸しますね。みたいな感じで、毎日いきんで苦しがるわが子を見るのが辛かったです😭
思い切って違う小児科に行くと、便秘で様子みていいのは3日が限度。便を柔らかくする薬をだして、排便させる習慣をつくらないと、大きくなっても便秘体質になってしまうよ。と言われました。
うちの子の場合は便が硬いとかではなく、いきむのが上手くできず便秘だったので2個目に行った小児科を信じることにしました🙏
小児科の先生によっても便秘の考え方は違うようです。どっちが間違っているとかはありませんが、子供をずっと見ているのは親の私達なので私達が説明に納得できる小児科に行った方が親の私達の心配も減ると思います。
私の場合、私が極度の心配性なので←
2個目の小児科のほうが私には合っていたんだと思います👍

改善策にはなっていませんが💦💦長々とすみませんでした。

ももトマト

便秘になり始めた頃から、新ビオフェルミンS細粒を飲ませました。三日目くらいから1日1回は出るようになりました。
あとはやはり水分!
私はぬるい水を、とにかくチョコチョコ飲ませました。
オムツ交換が倍になりそうなくらい(笑)

シマリスこっこ

コメントありがとうございます!
まとめての返信で申し訳ございません。
小児科に行こうと準備していたら、娘が踏ん張りだしてひさしぶりに自力でうんちをしました。
ここ数日すごく心配だったので嬉しくて涙が出ました😂娘は泣いている私を見てキョトンとしていましたが…笑
こんなに酷い便秘はうちの子ぐらいかなと悩んていたので、皆様のアドバイスや経験談を聞かせて頂いて良かったです。
教えて頂いた便秘対策や小児科を変えることも検討したいと思います。
ありがとうございました!