コメント
ari
子供はいつでも何人でも欲しいですし、離れたくもないので、続けて2人目を作りまた育休とることになりました。分かります…離れたくないですよね
Kママ
私も同じ気持ちでした。今でもそうです。
ですが、6月入園の保育園も決まり、ママリの皆さんから励まされ、仕事復帰を決めました。
子供が保育園に行くといろいろ身につけてくれていいよ、とママリの皆さんが教えてくれました。
育休2年を許可してくれる会社であれば取得していいと思いますよ。
ただ、保育園に入れなかったなどの理由じゃないと育休手当はもらえなかったと思いますよ。
-
ウルウル
ここのみんな優しいよね!お説教もなしにいろいろ言ってくれます。うちの子今1.6歳で、もう2年の延長したタイミングで、保育園決まりました…育児手当てもらえる状態なら、けいママさんは保育園を辞退しますか
- 3月5日
-
Kママ
すいません、下に返信してしまいました。
- 3月5日
はな❀
一緒にいれるならいいですよね!
でもそのあと保育園がすんなりはいれるか…が心配です。うちは生後半年で保育園はいるのですが私の他にも0歳児がたくさん入園するみたいで…ご時世だな…と感じました
-
ウルウル
うちも上のこの時に早く復帰しました、お互いに寂しかったです泣…0歳…はなさんも寂しかったですね。
- 3月5日
さくぱん
分かります😣💦 1人目の育休中で5月から復帰予定です😖
寂しい×100
仕事したくない×100
子供とは離れるし、旦那は遅いし、私が仕事した後に迎えに行ってご飯作ってお風呂に入れて寝かしつけ…
気が重いです😨
-
ウルウル
お疲れさまでした🙀お互い大変の時期でしたね。私もうちの子の時にそんな、感じでしたから、なおさら、今は仕事復帰したくないです。
- 3月5日
まるるaaa
保育園入れるところがあれば、延長したかったです!
本音は、お給料も育休手当てもどうでも良いので、できるだけ長く一緒にいたかったです。
でも、うちの地域は0歳1歳で入れなければ2歳3歳ではまず入れないので…
専業になるつもりはなかったので、結局0歳で預けて復帰しました。
いつでも子供を預けられる、産休も復帰時期も自分で選べるようになるといいんですけどね。
-
ウルウル
はっきりしているといろいろとパキパキ決められますね。見習いたいです^ ^最後のひとつの、言葉で首相をやってほしいです!
- 3月5日
Kママ
私はそのまま入園させると思います。今辞退したら、2年経つときに入園希望してもすんなり入れるか分からないですし、その時こそ手当は出ません。
それに2歳になってから入れる方が大変だと聞きます。イヤイヤ期に入りますし、慣れないところにお母さんと離されてストレスになることも考えられますし。
時短にするなどし、休みの日は目一杯子供との時間を取ります!
-
ウルウル
貴重な意見ありがとうございます。2年後のことは考えないとですね。嫌味なく聴いてくださいね。育児手当て月23万をもらえるなら、切り上げ少し勿体ない気がしませんか…
- 3月5日
-
Kママ
大丈夫ですよ。
ふた月分で23万じゃなくてですか?ひと月で23万もらえるんだと、産休前のお給料は結構もらっていたんですね。羨ましいです!
確かに勿体無いですが、やはり私は2年後のことを考えますね。それにあんまり会社の業務から離れすぎると余計に戻る気が失せていきますし…。
他にも会社から休んでもいいけど無給だよ、と言われると貯蓄もできないし、そのほうが私としては困るので。
ただ、そこにこだわらなければ2年の育休を取ってもいいと思いますよ、- 3月5日
-
ウルウル
恐縮ですが、一月分です。産休前頑張りすぎて体を壊すぐらいです笑。となると燃え尽き症候群かな…とにかく今仕事したくない…プラス上の子の保育園の泣きぶりを思い出すと気が引けるのです。
会社は文句言わないから、社員いっぱいいるし^ ^本当に貴重なご意見ありがとうございます😊- 3月5日
ウルウル
ですよね。ですよね。もう二人目です、うちは最後のこどもだし、最後の育児休業だし、今2年休めるし、いろいろあって、切り上げしそうな今、モヤモヤです。笑
今保育園に入園しないと、多分年度途中で難しい…今入園すると育児休業終了…ささみさんならどうしますか。
ari
分かりますよ😭
2人目ちゃんなんですね!😭
本当育休って貴重な時間ですよね😭
実は私、次の2人同時4月入園も何とかして落ちようと考えてます…そして延長したのち、保育園はもう絶望的なので幼稚園に入れ、休職をうまく使い、パートに切り替えようとまで考えてます…。
先の事考えたら正社員の方がいいのは分かってるんですが、
子供と離れる勇気が…😭
ari
理解ある職場なら、未就学時代は甘えたっていいと思います!😭
ウルウル
ママはいつも自分を犠牲にしていますね。私も、この子を産むために、キャリアを捨てたと同じです。まぁ、全部自分の選択ですからね。貴重な意見本当にありがとうございます