※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
paca
子育て・グッズ

2歳児検診の料金が4300円で、保育園の健康診断もあるため不要か悩んでいます。

2歳児検診受けましたか?病院に連絡したら任意で、4300円と言われました(^^; 直前に保育園の入園時健康診断あるし要らないかな…?と思っています

コメント

受けてないです…(^_^;)
下の子の出産で里帰りしてたので受けそびれました!
もう2歳半だし、今さらいいかなと思ってます。

• paca

paca

心配が無ければいい…かな?(^^;
    うちも、下の子が生まれたばかりで正直行くのが大変で💦旦那さんわざわざ休ませるほどかな?とも思ったりしていました。ありがとうございます!

• 3月4日
ゆうとマミー

去年受けました😊
うちのかかりつけは3500円ですが
母子手帳に空白はつけたくなかったので歯科検診もしてついでにフッ素塗布もしました😃

• paca

paca

空白つけたくないのわかります!でもちょっと悩むなと(^^;
    ただ、歯科検診とフッ素塗布はぜひやりたいです!毎日してはいますが、歯磨きめっちゃ嫌がるから仕上げ磨きも上手にできてないので😓歯医者さんだけ行くのも有りな気がしてきました。。
    ちなみに2歳児検診はどんなことしましたか?

• 3月4日
  • ゆうとマミー

ゆうとマミー

幼児向けの図鑑を開いて
    牛はどれ?
    馬はどれ?
    など動物も含めた物の名前と絵が合致出来ているか
    ある程度のコミュニケーションが取れているかの確認がありました。
    🌑🌑取ってなど
    後は、発語の進み具合
    2語文は話せるか、など

• 3月4日
  • paca

paca

なるほどです☺️
    ありがとうございます!旦那さんとももう一度相談してみます!!

• 3月4日
まこ

入園前の健康診断で十分だと思います!
入園してからも保育園で健康診断あると思います😊

• paca

paca

健康診断あるしいい気がしますよね…?(^^; 特段心配なことも無いので。。ありがとうございます!

• 3月4日
ゆん★

二歳検診受けてないです~⠒̫⃝

• paca

paca

任意だし受けない方も多そうですね!ありがとうございます💦

• 3月4日
へる

すみません、2歳ではないのですが…

私だったら受けません。1歳児健診も任意なのでうちは受けていません😊(そのかわりと言ってはなんですが予防接種で病院には行っているのでいいかなと。次は1歳半健診です)
健康診断もあって、気になることがないのなら必要ないと思います!

• paca

paca

ありがとうございます!
    1歳、1歳半は行きました☺️うちも予防接種や、風邪もあったりで、時々病院には行ってるし、よっぽどいいかなという気がします。

• 3月4日