コメント
ばっち~ママ
大丈夫ですか😱?
頼れる人はいませんか⁉
ちぃ
お話聞きますよ😌どうされましたか?
-
Okan( ¨̮ )❥❥
話をして、たががそんな事で?
とか私は短気だからとか言われるのがおちかなぁ〜
でも、子供達がずっーーと私を呼んでる。
誰か助けてあげてほしい。- 3月3日
-
ちぃ
ご自身がそう言われるということは、ご自身の中でその程度のことということではないでしょうか?😌
たかがそんなこと、されどそんなこと。子育て中のママは回りから見たらなんでもないことに苦しんでることがほとんど。それをわかって支えてくれる伴侶であれば問題ないでしょうが、ほとんどがそうではありません。そして、そのイライラやモヤモヤの矛先が子どもへ向くのです。どういう状態かを把握できておりませんので、安易に共感などはできませんが、嫌でなければ否定などしませんのでお話聞かせてくださいね😊
そして、お返事からわかることは、あなたが毎日きちんとお子さんのお世話を精一杯頑張られているということでしょう。そうでなければ、お子さんはあなたのことを呼んだりしませんからね😌
子育てはほとんど一人でされているのでしょうかね?💦- 3月3日
-
ちぃさんの言葉に感動しました。
冷たい態度をとってしまい、すみませんでしたm(_ _)m
何がこんなにモヤモヤイライラさせるのか
実は…
今日息子が起きてそうそう「マック行きたい」って言ったです。今日は旦那仕事だけど、子供達と何処かにお出かけしたいと思ってたので、お昼食べにマックに行きました。
そしてら、少し食べて「もういらない」普段はちゃんと全部食べるのに…息子が行きたいって言ってくれたから言ったのに無駄金でした。
食事にかんしては、前の日から怒ってて、我が家はテレビ見ながら食事してます。でも、息子はテレビ集中して食べません。何度も何度も「食べなさい、食べなさい」って言っても目を離すと食べてなくて…テレビをみせてる私も悪いけど、何度言ってもきかないので消したらずぅーーと泣きぱなしです。
疲れます。
冷静に文を打つと、たかがこんな事なんです。
よく旦那には、生理前やでカリカリイライラするだょって言われます。
でも、今日は何故か爆発して
子供を道端に置いてきたり、
暴力したり、閉じ込めたり、ガムテープで口にはったり、
虐待って言われてもしょうがない事しました。
それでも、息子は何度も何度も私を呼ぶので
普通に仲直りしましたが…
でも、気持ちはモヤモヤです。
こんな最低な母親、気持ちをコントロールできない子供みたいな私、いないほうがまし。
こんな最低な母親に、笑いかけてくれる息子。
私は、母親失格です。- 3月4日
-
ちぃ
そんなことがあったんですね...。
まず、かなっぺさんも反省している通り、親の身勝手による暴力や口にガムテープは良くなかったですね💦そこは、続いてしまうと虐待に繋がりますので、気を付けてあげましょう。
マクドナルドですが、前日から食事に関して叱っていたとのこと、もしかしたらお子さんは昨日のことを思い出していたのかもしれませんね💦お母さんまだ、怒ってるかな?と心配になり食が進まなかったのかもしれません💧子どもってなにも考えてないようでけっこう大人のいろんなことに敏感なもんです。下手すれば旦那よりお母さんのことに気付きますよ(笑)なので、食べ物を粗末にしてはいけないこと、食べると言ったのだからきちんと自分の言葉に責任を持つこと、そこはきちんと教えてあげたら良いと思います。怒鳴りそうになったら深呼吸。殴りそうになったら深呼吸。1拍おいて、落ち着いて、それから話してあげると優しく諭すように言えるかな?と思います😌
うちも最近テレビ見ながら食べると手が止まってることがしばしば😅言うとちゃんと食べるんですけど、しばらくしたらまた手が止まるんですよね(笑)大人でもそうですが、そこは根気よく注意していくより他ないのかな?と💧
確かに、怒ってばっかりだったり、言うこと聞かなかったり、疲れることたくさん出てきますよね💦特に2歳にもなってくるといやいや期が到来する頃かと思われますので、何かと「やだ!」って言われてるんではありませんか?💦自我の芽生え、成長の明かしとはいえ、母としてはイラッとすることもしばしばですよね😅
一時預かりや、民間の支援センター等行ってみてはいかがですかね?一度お子さんと離れてみるのも良い機会かもしれませんよ?おしゃれして出かけても良いし、思いきり寝ても良いですし😊たった1日、されど1日。1日だけでもそんな時間が持てたら、自分のこと、子どものこと、落ち着いて、考えられる時間が作れるのかな?と思いました。
母親失格は、継続的な虐待または、命を奪ったら...だと私は思います。発作的にしてしまったもの、ためてためて出てしまったもの、それらは反省の余地がありますし、やり直すこともできますし、何より自身がこれはしてはいけなかった。と思っていることがとても大事です。母親失格なんかじゃありません。あなたはあなたなりに精一杯子どもたちを育てておられます。その証拠にお子さんはあなたを好いてくれてるじゃないですか。必要としてくれてるではないですか😊自信持って良いですよ。大丈夫。あなたはちゃんとお母さんとして頑張れています。ただ、今は少しだけ頑張りすぎて疲れてしまっただけですよ。ちゃんと休めて、自分をきちんと労ってあげてください。
息子さんにとってあなたは、世界一大好きなお母さんなんですから😊- 3月4日
-
ありがとうございます。
私の為に、こんなに…相談してよかったです。
私、本当すぐイライラする短気なんですょね〜。自分でも気を付けなきゃと思っても、なかなか直るものでもないし。
本当、旦那より息子のがよくみてるなぁ〜って思う事あります。私がイライラしてたから、食べなかっただなぁ〜とか冷静になったら、原因は私!
私は息子を誰かに預けたくないくて…出産とかでないかぎり一時保育とかには無理で。
保育園、幼稚園まで大変だけどこの時間を大切に一緒にすごしたいってのが私の考えで。
預けれないぶん、旦那に1ヶ月に1回リフレッシュの為1人でお風呂屋さんに行く約束しました。
たまには、リフレッシュ。
リフレッシュしたら、また頑張ってみよ〜かなぁ〜って。
ココに相談して、ちぃさんに聞いてもらえてよかったです。ありがとうございます- 3月4日
-
ちぃ
確かに、なかなか治るもんじゃないですよね😅私も短気なところあるのですごくわかりますよ😂それで、怒鳴ったり、叩いたりしちゃってあとで自己嫌悪💧どうしてもやっちゃいますよね💦
ご飯は、楽しく食べるととっても良いことなので、怒っても良いからその後ちゃんと褒めてあげてくださいね😊
「わぁ~!○○くん大きいお口でしっかり食べられてすごいね!かっこいい!!」これだけでヤル気満々たくさん食べてくれますよ😁よくも悪くも単純さんですからね✨
旦那さんと話されたんですね😊良かったです😌月に一回でもリフレッシュする時間がとれれば全然違うと思います✨優しい旦那様で良かったです✨リフレッシュ時はお子さんが気にかかるでしょうが、ゆったりとした気持ちでお過ごしくださいね😊
人に預けたくない。良いと思います😌自分なりの子育てがあって、お子さんをしっかりと愛されてる証拠だと思います😊私は今年の4月から子どもたちを保育所へ預けるのですが、今からやはり寂しいですもんね😅まぁ、経済的なことを考えたら預けざるおえないので仕方ないのですが...、世の働くお母さんたちもやはり気持ちは子どもといたいと思ってらっしゃる方がほとんどだと思いますので、どちらのお母さんたちもしっかり頑張ってらっしゃって、尊敬するばかりです。もちろん、かなっぺさんのことも😌
悩むのは頑張ってる証、落ち込んだらまたいつでもお声かけください😊お話いくらでも聞かせていただきますので💪- 3月4日
-
いろいろ聞いて頂き、ちぃさんに聞いてもらえて本当に本当に気持ちが救われました。
息子は、いつも以上に私の事を気にかけてくれて、本当に優しい子です。
でも、自分のした事、虐待した事、反省しても許されない事をしたとすごく思い、自分の事がすごく怖いです。その為…うまく向き合えてない自分がいます。
した事を一生しないと心に決めて、ゆっくり息子達との時間に余裕をもち、優しくすごそうかなぁ〜って思います。- 3月5日
-
ちぃ
お母さん自身がしっかりとした意思をお持ちであれば、今後は大丈夫かな?と思われます。もしまた、不安になったら、いつでもお声かけください😊
あなたの頑張りはきちんとお子さんが見ててくれてますし、感じてくれてます。1日くらいサボってしまっても誰も文句は言いませんよ😁- 3月5日
-
たまたまちぃさんに聞いてもらえて、本当に本当によかったです。
まだまだ相談したいですが💦甘えてばかりではダメなので、頑張って育児します😄✊
ちぃさんの言葉を私を元気つけてくれました。ありがとうございました。- 3月6日
-
ちぃ
相談いつでもウェルカムですよ😊まぁ、私自身偉そうに指南できるほど偉いわけではありませんが😅私の経験が役に立つのでしたらいくらでもお話聞きますし、体験談も話させていただきますよ✨
わからないことや、どうしようもないことなどはたくさん聞いたらいいと思いますよ☺️それは決して甘えなどではありませんから😊- 3月6日
-
ありがとうございます。
もう一つだけ、相談してもいいですか?- 3月6日
-
うちの子達はパパっ子なんですが…
頑張って、頑張って育児や家事をしても
パパがいると「パパ、パパ、パパ」
「パパぢゃないとダメ」
もぉ凹みます⤵️⤵️
私いらないやんって何度も思います。
そして、何度も家出しよかなぁ〜って思ってしまう。
私の考え方は、おかしですが…
パパにも「おかし」って言われるので⤵️⤵️
パパっ子は、パパっ子でいいですが、
本当に凹みます😢- 3月6日
-
ちぃ
うーん、パパは子どもたちに怒りますかね?私のところもパパっ子ですが、叱るのは基本私なので、パパは遊んでくれて、怒らなくて、たまにしか会わないレアキャラなんだって言い聞かせてますよ(笑)
そりゃ、毎日会えるママとは待遇も違うわけだ...と😂
パパっ子だからママが要らないんじゃなくて、"ママが居るから"子どもは安心してパパやばあば、ママ以外の大人のところへ行けるのだと思いますよ😊
でも、頑張ってるのによそへいかれると確かにへこみますよね😅おかしくないですよ😂たぶんパパっ子をもつお母さんはみんな思ったことあると思いますよ🤣- 3月6日
-
パパはあまり怒りません。
そうですねー。やっぱりちぃさんに相談してよかったです😄💖ありがとうございますm(_ _)m- 3月6日
-
ちぃ
子どもがママ以外になつくには、好きとか以外に理由が必ずあります。でも、ママは無条件で大好きです。それが、ママの特権だな...って私は思いますので、もしまた、パパ~!ってパパっ子発動して、疎外感とか感じたら、心の中で思ってください「私が居るからお前は人気者になれるんだぞ!」って(笑)お母さんを好きでない子どもは他の大人も好きにはなれませんから😌
- 3月6日
-
私、毎回これで怒って飛びだしたくなっちゃって😓💦「あ〜また」パパが羨ましいのかなぁ〜…💧
家事とかしなくていいのなら、子供達と遊んでたいし、怒らなくていいなら怒らないし…
ママって本当に大変ですね。
私ももう少しこころひろくなって、「たまにのパパとの時間だしなぁ〜」って気持ちになれるようになれたらいいです。- 3月6日
-
ちぃ
その調子です😊
もし、またパパか!ってなったらここに吐き出しに来てください😌そして、深呼吸です😊落ち着いたら、優しく対応できると思いますよ☺️- 3月6日
-
ありがとうございます。
何度も聞いて頂き。
本当ありがとうございますm(_ _)m- 3月6日
happiness
最寄りの保健師にお電話してみては?匿名でも話、聞いてもらえると思いますよ🎵
-
ありがとうございます
- 3月3日
めぐ
託児所など利用してリフレッシュしてみては?
日々頑張ってきたご褒美必要ですよ🎵
-
ありがとうございます
- 3月3日
mimi
虐待をする前にどうぞ市役所でも保健師さんでも
電話をして下さいね
-
ありがとうございます
- 3月3日
いしゅ
そういう時期もあります。わかります、わかりますよ!
可愛くないわけではないけど、やっぱり我が子にはしっかりしてもらいたい、世間様に、人様に迷惑をかけながら生きる人生を歩んでほしくない・・・感情に任せてまだ理解できない年頃の子に厳しく当たったことも何度もあります。ぶっちゃけ今でも下の子にキツくいうこと、ありますよ💧日々反省・・・
お子さんが小さいと、どうしても放置することが難しいかもしれませんが、お子さんの目に見える範囲でダラダラっとしてることはできませんか?
テーブル等に突っ伏してるのもよし、ゴロゴロしてるもよし、完全なる息抜きはできなくてもちょっと落ち着く時間は必要です。
旦那様がお休みの際は数時間でもお子さん預けて、子育てから少し離れてみてください。
また子育て頑張ろう!という力がきっと湧いてきます✨大変かもしれませんが、過ぎてしまえばあっという間です!無理ない自分流の手抜き子育て法()見つかるといいですね!
・・・見当違いでしたらすみません💦
-
ありがとうございます。
旦那が帰宅したので、1人の時間をいただいたけど…どんどん、どんどん、気持ちが落ちてって、反省とこんな母親いないほうがとかなんでこんなに怖い事したのに私を必要としてくれるのか、大切で愛おしい存在だけど…
自分の気持ちのコントロールができないまだまだ子供な自分に、どう向き合っていったらいいのか分からないです。
息抜きして気持ちは落ち着いたけど、罪悪感でいっぱいです。- 3月4日
yuuママ
私もそんな感じで、なんとか3人育ててますよ‼︎イライラもするし大人げなく怒鳴り散らしたりもする💦
極論、インスタントやお惣菜ばかりでもみんながお腹いっぱいになってお風呂も入れて、暖かいお布団で寝れていればOKです😊
子供が寝たらこっそり甘い物食べて、たまには家事放棄してダラダラするだけして寝ちゃいましょう🎶
-
インスタとか見てると、子供がいてもキレイな家だったり、掃除頑張ってます。とか、今日の晩御飯とか見てると…
私、家も掃除機で掃除するくらいだし、ご飯も子供が食べれる物しかつくれないし、
なかなか理想の家事、育児は難しいです。- 3月4日
私が頼れる人は、パパしかいません。
パパは、仕事です
ばっち~ママ
おやすみないですか⁉
明日休みです。
ばっち~ママ
そーゆー日を使うといいですよ!
ありがとうございます