1歳の男の子を育て、保育園に預けることになりました。保育園の入所に悩み、仕事と子育ての葛藤を感じています。保育園入所の前向きなアドバイスをお願いします。
1歳の男の子を育てています。
4月から保育園に預けます。
認可の保育園は落ちてしまい、認可外も順番待ちで49番目ということで、難しそうでした。
その時はもう1年育休とったら復帰しにくいなとか、もう一人子供欲しかったけどしばらく無理だなとか考えて落ち込みました。
その後何とか認可外に入れることになったのですが、今度は子供と離れることが寂しくて寂しくてたまりません。
仕事が好きで復帰したいとか、働いて社会と繋がりたいという気持ちはもともとなく、金銭的な不安から仕事を続けることにしました。
でも子供がかわいくて仕方なく、あっという間に大きくなってしまうのに、離れて生活して土日しか1日一緒にいられないなんて嫌だと思ってしまいます。
仕事をしたくてもできない人もいるのにわがままでないものねだりだと自分でも思います(>_<)
でも4月からのことを考えると寂しくてずっと一緒にいたいと思ってしまいます。
0歳や1歳から保育園に入れた方、保育園入園に前向きになれるような、こんないいことがあるよとか、こんなことが楽しいよということを教えてください。
よろしくお願いします。
- my(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ちょろ
私も4月から保育園に息子をあずけます。
今やっと2ヶ月になったので4月はまだ生後3ヶ月であずけることになります。
どんどん成長する時期にそばで見てられないなんて本当に寂しいですが…何歳になっても離れるのは寂しいだろうなと思ってます。
逆に来年だったらもっと離れ難くなってるだろうなと。
私は働いて金銭面で苦労させないようにするのも親の努めかなと思って言い聞かせてます笑
がんばってお仕事したらあのおもちゃ買ってあげられるかなーとか考えたらがんばれそうな気がしませんか?笑
退会ユーザー
少しちがいますが、私は主人から働くこと反対されてます💦
もともと手に職があるわけでもなく、専業主婦希望だったので喜んでましたが、子供が一歳半過ぎた頃からこの状況がしんどくてしんどくてたまりません😭😭😭
朝7時に起きて昼寝をほとんどしない息子のワガママに一日中付き合わされ、遊んでも遊んでも終わりがなく、私がいないとダメなのでトイレすら一人で行けません💦
毎日今日は何をすれば時間が早く過ぎるかばかり考えてます…
息子にとっても保育園とかに行ってる方が絶対有意義な時間を過ごせるのにもったいないな、とかこの子の可能性を潰してしまってたらどうしようとかすごく悩みます😞
離れてる時間を作ることと、子供に早くから集団生活を経験させることは絶対にお互いのためになりますよ!!
こんな人もいると思ってお仕事頑張ってくださいね😭💕💕
-
my
そうなんですね、お疲れ様です(>_<)
今まで、子供と一緒にいられてうらやましいってただ思ってしまっていましたが、どんどんわんぱくになって、イヤイヤ期なんかも始まって大変なこともたくさん出てきますよね(>д<)
さおさん、下にもお子さんいらっしゃるんですね!
そしたらよけい毎日大変でしんどくなってしまいますよね。
ありがとうございます、頑張ります!
さおさんも無理しないでくださいね!- 3月3日
supica
12月より慣らし保育にはいりました。
クラスで一番小さいので
不安もありましたが 3日程で朝預けるときも泣かなくなり
たっぷり遊んで居るんでしょう すぐ慣れてくれたようでした
先日、初めて参観日があり、室内であそんでいる様子をのぞいてみたところ
おもちゃをもちながら楽しそうにたくさん歩いていて
お友達ともなにかしら話しているようですし(まだ喃語ですが😅)
その後、絵本を読みきかせるのに
1人でじっとしてテーブルに座れるようになっているのをみて
確実にできることがふえて
しっかり成長を感じました
社会に出て 学ぶことは 本人の為によいと思いますよ
さみしいですけど、家で一緒に過ごせる時間をめいっぱいかわいがってあげてください🤗
-
my
わー、すごいですね!
うちの子がそんなことできるようになるなんてまだ想像できません(笑)
やっぱりできるようになることも多いですよね♡
3日ほどで泣かなくなるなんてお子さんすごいです(^^)
私も子供の成長を楽しみに頑張ってみます!- 3月3日
supica
テーブル→テーブル付きの椅子です🙇♀️
my
やっぱり寂しいですよね(;_;)
何歳になっても寂しいって確かにそうですね!
私もせめて3歳まで…なんて思ったこともあったのですが、3歳になったってきっと寂しいものは寂しいですね!
金銭面、私もよく思います!
お金稼いでどこ連れて行こうとかよく考えてます♡
そうですよね、私もそうやって頑張ってみます!!