※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@
子育て・グッズ

子育てしながら働くママさん達の家事の工夫や時間帯について教えてください。

4月から休学していた学校に1年間だけ戻るのですが、出産後初めて働いている人と同じようにフルで日中外に出て子育てや家事との両立をします。

そこで働きながら子育てをしているママさん達に質問なのですが、洗濯や洗い物、そ家事全般のそれぞれのやっている時間帯をざっくり知りたいです😂😂

これは夜のうちに済ませておく、これは朝にまとめてやる、などどのようにやっているのか教えてください💦💦

また、作り置きや時短、家事との両立においてこうゆうことを工夫してるなどありましたらなんでも聞きたいです!

よろしくお願いしますm(._.)m

コメント

*★小雪mama★*

今は育休中ですが下の子の産休に入る前はフルで働いてました。
洗濯は夜回して浴室乾燥、
たたむ手間を省いてクローゼットにハンガーのまま収納。

食器類は食後都度洗う。

掃除は朝8時半に保育園に送ったあと15分で軽く掃除機をかけて9時出勤。土日にしっかり掃除。

食事は土日にお肉などまとめ買いし、一食分ずつ下味をつけて冷凍。
味噌汁用の具材も切って一食分ずつまとめてジップロックにいれて冷凍。

手抜きするとこはする、
しんどいときは惣菜を買ってきたり頼れる人を頼ったりしながら無理せずがんばってください★