ママ友との付き合いは必要か悩んでいます。子供のために必要でしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
1歳になる娘がいます。この頃よく公園などで遊ばせてるのですが私はママ友がいなく周りにはちらほらママ友の軍団がいます。
私は特にママ友はいらないのですが会社の先輩ママさんからは子供の為に作った方がいいと言われます。
多少話す分はいいのですがLINEの交換や集まりなどはすごく嫌です。でも子供の為にはそういった付き合いも必要なのでしょうか?
私のせいで子供がハブられたりするのは嫌なのでよかったらそういった経験がある方アドバイス下さい。
- kzmam♡(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ことみ
子供の為にママ友を作った方がいい
というのは少し違う気がします🤔💭
現に、LINEの交換や集まりは嫌だとおっしゃられていますし、子供の為だからと我慢してまでそうする必要は全くないと思います🙋💡
個人的な意見ですが
ママ同士が仲良くなるより先に
子供同士が仲良くなって
そこから自然とママ同士も...と思ってます!
ちなみに娘さんは人見知りとかありますか?😊
コロコロ
私もママ友集団苦手です。
1番上の子の時はママ友つくらないと!って思って苦手な集団行動頑張ってしてました。でも派閥?じゃないですけどグループで違うグループの悪口を言い合ったりそう言うの聞いててすごく疲れました。なので2人目からはママ友頑張ってつくるのやめました。
保育園で会ったら話す人はたくさんいます。それぐらいでいいと思います。
子供は結局自分の好きな子としか遊ばないですし、子供同士が仲良くなったらそのママと連絡交換するぐらいで大丈夫じゃないかな~と思います(^^)
-
kzmam♡
アドバイスありがとうございます!
保育園行ったらママ友の集団同士で言い合ってるのかなと思うと少し嫌な気持ちになりますけどコロコロさんの言う通り子供同士が仲良くなったらそのママと話す程度で頑張っていこうと思います!
ありがとうございました!- 3月3日
いしゅ
はい🙋上の子の幼稚園の頃から親睦会等々は参加したりしてますが、個人的にお付き合いする特定のママ友はいません!
連絡用としてLINEグルに一応入ってますが(上の子の高校のお母さん達のグル)、あまり自分は会話に入っていません。
下の子達のグルもあるのかもしれませんが、別に群れるつもりもないので探そうという気もありません。
キャッキャした感じなのはあまり好きではないので・・・
無理してママ友を作る必要はないと思いますよ!
でも気が向いた時に親睦会等があれば参加して、そこで子育ての話ができるお母さんがいれば 程度でいいと思いますよ✨
付かず離れず が一番です✨
-
kzmam♡
アドバイスのコメントありがとうございます!
やっぱり悪口とかは絶対にありますよね。親同士の悪口ならいんですが子供の悪口とかだったら嫌ですけどそれはもう仕方ないですよね。
まだ幼稚園にも通わせてないので今後どうなるかは分からないですが無理せず気の合うママ友がいたら話す程度で頑張ってみます!コメントありがとうございました!- 3月3日
kzmam♡
コメントありがとうございます!
人見知りしたりしなかったりで人によって人見知りします(><)
〇〇ちゃんのママ集まりに来ないね~とか理由で、〇〇ちゃんとは遊んだらダメとか子供に影響が行かないかが心配です。
でも皆さんのアドバイスを読んでいたら無理にママ友は作らず子供同士が仲良くなったママと話す程度でも大丈夫なのかなぁ~って思いました!