※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄との意見の相違に悩んでおり、共感を求める愚痴に対して反論されることにイライラしています。弟のメンタルを理解しつつ、兄との関係に不安を感じています。

愚痴るって大体共感を求めているだけじゃないですか
なのに真っ向から反対意見みたいな?正論ぶちかましてくる人にイラッとします。笑
実兄も元夫も。特に実兄、ほぼ毎回そうです。
仲悪くないのに最近イライラすること多いです、。
兄としては悪気はないです。
なんか兄の考えもよく理解できません。
最近でいうと、兄が紹介した職場で弟がうまくいってなくやめたがってます。それを兄はどこも一緒だから我慢すればいいのにと陰で愚痴のように言います。
でも弟は兄のように強くないので鬱っぽくなった時期もあって、私は弟と同じくメンタル弱めなので弟の気持ちがよくわかってしまって共感しています。なので兄の意見にどうしても共感できません。
正直これは兄と気が合わないとかでしょうか。
最近mbtiとか色々あるせいかもしれませんが、
兄はなんなんだろう?とか思って、きっとEから始まるやつかな?だから私とはどうしても合わないのか…?とか。。
最近なんだかふと合わないのかもって思って1人で勝手に悲しく?虚しく?なってます。
でも嫌いじゃないですし、好きでいたいです。だから勝手にだけどなんか悲しい。

コメント

はな🔰

相性です。
どちらが悪いとかでなく、合わないだけだと思います。
私は完全にお兄さんよりです。
共感が癒されるのは想像つくのですが、理論的でない愚痴を聞いてると「気付いてないのか……?」となってしまうんですよね。
でもそんな自分を理解してるので、理論破綻の愚痴でも共感したフリをしています🤣

でも他人じゃなく家族なので、合わなくても愛があるからいいと思います。
合わない家族がいるって普通なので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、わたしは正論言われてもそれはわかってるよ…ってなっちゃいます。
    愚痴なんて全部とりあえず共感しとけばいいですからね笑
    やはり相性ですね。笑
    たしかに愛はあるしそれでいいですね!

• 4月4日