※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰みすばにー🐰
妊娠・出産

内膜症について病院で説明を受けたが、確認されず不安。内膜症の痛みについて知りたい。

内膜症についてご存知の方いらっしゃったら、それはどういうものなのか教えてください🙇‍♀️

卵巣の痛みやお尻の奥のツーンとする痛みについて病院で尋ねたら、「内膜症があるとそうなることがあるけど、流産には繋がらないです。」とだけ言われ、忙しかったのかそのままバタバタと帰されてしまいました。

内膜症があるなんて今まで言われたことないし、今回のエコーで内膜症の確認をされたわけでもないので説明に納得できませんでした。

コメント

ころすけ

部分によって変わりますが、私の場合は内膜症の一つである卵巣チョコレート嚢胞でした。

同じようにお尻の奥がツーンと痛くなりました。排便痛もありました。

内膜症は妊娠中だと生理がないので進行しにくいそうです。
(むしろ小さくなる)

義母も内膜症でしたが、妊娠中はエコーで経過観察していて、主人を出産した時は小さくなっていたそうです。

内膜症と診断されていないのであれば、腸の方かもしれませんね。
だから流産に繋がらないと言われたとかなーと思いました。

• 🐰みすばにー🐰

🐰みすばにー🐰

腸ですか?
    先生は腸の話をされてなかったので、また今度聞いてみることにします。

• 3月3日
  • ころすけ

ころすけ

妊娠すると内臓が圧迫されるので、人によっては痛みを感じるところも出るみたいですよ^ ^

• 3月3日
  • 🐰みすばにー🐰

🐰みすばにー🐰

そうなんですね、また聞いてみます💡

• 3月3日
★★

内膜症は子宮以外の場所に子宮内膜組織ができる病気です‼︎
妊娠中は進行しないと言われており(最大の治療法は妊娠すること!といわれているくらいです)、病気の自覚症状のない方も多いそうです。
月経痛は酷かったですか?
次回のエコーで内膜症の様子も診てもらってはどうでしょう?😃

• 🐰みすばにー🐰

🐰みすばにー🐰

月経痛はそれほど痛くなかったです。
    痛み止めを飲んだこともなかったくらいです。
    内膜症について全く知識がなかったので勉強になりました💡

もし内膜症だったとしても、妊娠中は進行しないから先生も深く説明してくれなかったのかも?と思えました(^^)

また次回聞いてみます。

• 3月3日