21週目で子宮頸管の短縮があった方いますか?どんなタイミングで病院に連…
21週目で子宮頸管の短縮があった方いますか?
どんなタイミングで病院に連絡をしたり、入院してどれくらいで退院したかなど、エピソードを教えてください。
私は現在4人目で、上の3人の子の時は仕事してせまんでしたが、今回は保育園で1歳児2歳児クラスの保育補助をやっていて、かなりハードな仕事してます。
重いものなどは避けていますが、体を動かす事は多いです。
お腹が張ったりしますけど、痛みはないです。
特に夜に張ることが多くて、痛みはやっぱりないから病院に連絡するタイミングが分からなくなります。
張る間隔もバラバラで、安静すれば治ります。
ただ、子宮頸管の短縮が心配なので、知らずに仕事続けてたら流産又は早産しないか心配のと、
3月頃に退職しようと思いましたけれど、
もう1月末には退職したい気持ちが大きくなって、会社に迷惑をかけてしまわないか心配です。
- まみ(妊娠21週目, 2歳4ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
切迫体質なので3人目はそのくらいから頸管長3cmでした。予防でペッサリーを入れて3cmキープできてた形です。
張りがあることを伝えたり、張り止めはもらったりはしてますか?
夜は日中動いた分張りやすくなりますけど、先生に張りのことを伝えてあって、張っても痛みがなくて休めば落ち着くならとりあえずは大丈夫だと思いますよ!
毎回34週から入院してます。
ままり
訪問看護で入浴介助や床からの立ち座りなど重労働が多く、その際痛みを伴うお腹の張りの自覚がありました。
その時しか張らないので気にしないでいたら、23週の時、健診で子宮頸管18mmでそのまま入院となりました。
入院中は20mmで経過し、33週で退院。自宅安静は継続で34週16mmでした。35週から家事から徐々に安静解除となりました!
-
まみ
私の方も、床でオムツを変えたり、日課活動で座ったり立ち上がったりすることが多く、トイレ掃除など、色々あります。
最近になってから、お腹が張るようになったりしました。
業務中は痛みありませんけど、
夜は「ちょっと痛みあるかな?ないのかな?」ってくらい微妙です。
次回の検診まではあと2週間もありますけど、次回の検診まで様子みた方がいいでしょうか?- 1時間前
-
ままり
床からの移動は負荷が強くて大変ですよね😭しかもお子様相手だと理解して気を遣ってくれるわけではないと思うので余計ですよね💦
私の病院では安静にしても治らない張りや出血があったら連絡をと言われていたので、その通りなら様子見てもいいのかなと思いますが
結局のところは診てもらわないと絶対的なところはわからないと思うので心配なことがあればまず電話で相談してみるのがいいと思います!
私も受診した方がいいか判断に迷って連絡したんですけど〜と電話しました👌
必要だったらきてねと言われますし、身体のなんか変だに気づいて赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので!!!
ちなみに切迫早産になる前の張りの痛みは体を動かすのが辛いくらい痛かったです💦少し休んでれば治ってました!
みんながみんな同じ症状ではないかもですが参考までに!- 56分前
すんすん。
21週で2.2mmで現在自宅安静中です。
仕事は保育士をしていて、運動会があったり階段の昇り降りや子供たちの抱っこをしていたり公園で走ったりとしていたので、普通の保育よりは負担はなかったですが妊婦にしてはハードだったかな?って感じです😅
お腹の張りはあまり感じませんでしたが、股関節が痛いなぁくらいはあり、たまたま中期に入り子宮頸管長を見てもらったら短縮しまくっていたって感じです😅
1人目は問題なく過ごせていました!
まみ
上の3人の時は切迫体質ではありませんでしたのでそこまで気にしてませんでしたけど、今は仕事してるから切迫の事が心配になりました。
痛みが全くないわけではありませんが、
出産の経験もしてるから、今くらいなら耐えられてるのかもしれません。
検診はあとまだ2週間あって、、
それまでに待った方がいいのかな😥