※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
お仕事

育休後の仕事復帰について、会社の対応に悔しさを感じています。社長の言動に不満があり、育休明けに戻る場所がないと言われたことで、精神的につらい思いをしています。

育休後の仕事復帰について、悔しくてつらいことがあったので書き込みます。
カテ違いだったらすみません。長くてすみません。

私は4年ほど正社員として働かせてもらっていて、妊娠がわかり、7月に出産。産休と育休をとりました。
フランクな会社なので、産休を取らせてもらう際、「人はいるし、私が戻る場所がなくなると思うのですが、大丈夫ですかね…」と代表と専務に相談しましたが、「大丈夫に決まってるじゃん!」と言ってくれました。
ですがそのとき社長は、「でも国からお金もらえるわけだから、1年くらい休んでてよ。」と遠回しに言いました。私はなんだか悔しくて泣いてしまいました。悪気はなかった、と謝罪は特になし。

しかし国からお金は出ませんでした。
(社会保険、雇用保険に会社は入ったばかり(←普通ありえない)で、色々とあり少し長くなるので割愛します)

すると社長は「ごめんね、でも俺たちのせいだからポケットマネーで少し出すから。それで、復帰は半年くらいでいいんだっけ、働きたいって言ってたよね(´・_・`)💦」と前に自分が言ったことを忘れて、ポケットマネーを少なくしたくてか、そう言いました。また悔しくて泣いてしまいました。お金も本当に少しでした。

酷いことばかりですが、ポケットマネーをいただいているのは早くやめなきゃと急いで保育園を決め、4月から本入園となりました。育休明けだからということで、優先的になったと思います。

すると今度は「わかってくれてると思うけど、戻ってくる場所がない」と。

育休ってなに?
会社や個人が社会保険や雇用保険を支払って休みを取れたところで戻る場所がない。
こんなに精神的につらくなるのなら、いっそ妊娠した時点でお金もらって辞めたかった。
それにどうして保育園を決める前に言ってくれなかったのか。生まれてから7ヶ月、何回か顔を合わせたのに。
この子が生まれたことすら否定されている気さえしてきました。
悔しい。涙が止まりません。

コメント

みどりむし

えっ?💦正社員で働いてたのですよね?💦

ありえないですね・・・お辛い気持ち分かります😢

• みどりむし

みどりむし

労基とか弁護士に相談して、お金だけもらって会社潰れればいいのに😡って思ってしまいました💦

• 3月2日
  • なつこ

なつこ

本当に考えてしまいます。
    仲良くしていただけに悔しくて、、、

• 3月2日
  • みどりむし

みどりむし

現場は仲良しでも、上がちゃんとしてない会社に自分の人生預けられないですよ💦
    給与から厚生年金とか天引きされてたと思うのですが・・・年末調整とかどうなってたんですか?💦

最悪、厚生年金払ってるふりして会社が支払い額を少なくしてる可能性もあるので、労働基準監督署か、法テラスなどの弁護士か、とりあえず取れるお金はとってください💦

• 3月2日
  • なつこ

なつこ

本当ですね…。
    会社に残っているみんなを考えるとつらくてなにもできませんでしたが、今はとにかく子どもが1番ですよね😢!
    貰えるものは貰うように努力したいと思います。

• 3月2日
miii

会社側の責任のなさと上司の軽率な発言にイラッとしてしまいました!辞めさせられるとなったらたくさんお金をもらってきてください!子供は宝ですお腹にいるときから存在価値があります!

• なつこ

なつこ

たくさんもらいたいです、こんな会社でも復帰しなきゃと思ってた気持ち分、本当に返してほしいです…

• 3月2日
ゆーちゃん

会社ありえないですね。。
そのポケットマネーで少し出すからっていうのも、なんだか恩着せがましく感じてしまいます。
正社員なのに雇用保険も社会保険もずっと払っていなかったんですか?(@_@)
私なら、保育園取り下げて、退職してしまうと思います。。

• なつこ

なつこ

ありえないですよね。
    本当に恩着せがましかったです。
    会社が小さくて、保険関係をちゃんと支払い始めたのが一年未満だったため、国からお金がいただけなかったんです。
    わくわくしながら保育園の準備をしていたのを思い出すだけで涙が止まりません。

• 3月2日
こはね

会社ブラックすぎませんか?
ポケットマネーもよくわかりません。
仕事復帰して、そんな会社で小さい子を育てながら続けていけるのでしょうか?疑問でなりません。また嫌味を言われるのでは?
私なら転職します。代わりはいると思います、ですがそんな事を本人言ってしまう、社員を大事にしない会社に貢献したいと思えません、私なら!

• なつこ

なつこ

ブラックですね…わかってたのに、いざ自分の身にここまでされるとなると、本当に刺さります…。
    もう無理ですよね、転職を考えています。

• 3月2日
MIMO

働く場所無かったんですか?
育休って国から補助なので、ひどい場合は労基に相談もありだと思います。

かなり適当な会社なんですね😢

• なつこ

なつこ

なかったわけではありませんが、この会社は飲食業で、3年くらいアルバイトをしてました。やめようとした時に、会社を大きくするため事務所を作るということで、事務員として誘われて入りました。
    その時はお世話になった先輩も多かったし、貢献したい気持ちも強かったですが、もうその人たちはみんないません…。
    もう辞めようと思います。

• 3月2日
ちこ

酷すぎますね💢
私は前の会社で育児休暇終わる直前に、いきなり正社員からパートになるように言われました。子供が小さいから何かと休みやすいパートの方がいいだろうと。悔しかったけど、子供は確かに小さかったし、何となく負い目を感じてしまい、パートですがフルタイムで誰よりも仕事をこなしました。熱を出した我が子を病児保育園に預けて迷惑かからないように頑張り続けました。でも賞与もないですし収入は激減です。正社員なみに仕事してもこれだけかと思いましたがひたすら我慢しました。一年半ほどしたときに、そろそろ正社員に戻り管理者にとの話が出ましたが、子供小さいですしーとお断りして退職届をだし、他のもっと良い条件の職場に変更しました。転職後にやっぱり戻って来てほしいと電話がありましたが、こちらの会社は私の希望に沿ってくれますから❗とお断りしました。スッキリしましたよー(笑)

• なつこ

なつこ

えええ…!!会社の都合ばっかりで酷いですね!!(´・_・`)
    私ももうスッパリ辞めようと思います。
    自分の都合で酷い会社が多いですね…😢

• 3月2日
ぷうたん

お辛い状況ですね。
とりあえず、いますぐハローワークにご相談されてください。
雇用保険は遡って加入できます。雇用保険に加入させないのは違法です。
育児休業給付金は2年が時効なので、時効になる前の分はもらえると思いますよ。

• なつこ

なつこ

本当ですか😢!
    なんだかんだ言って遡れないからと言われてきましたが、今すぐ相談したいと思います!

• 3月2日
  • ぷうたん

ぷうたん

事業主には、加入義務があるので加入させてくれないなら裁判しますって言えば大丈夫ですよ!貰えるものはもらいましょう😣泣き寝入りにならないように、頑張ってください!

• 3月2日
  • なつこ

なつこ

はい😢!
    全ては子どもが生きていくため。
    がんばります!ありがとうございます😢

• 3月2日

未加入で保険の支払いが1年未満でも、なつこさんが希望すれば遡って足りない期間分の保険料を双方で支払えば、給付金が出たと思うのですが…💦

今からでも遅くないので労基に相談された方がいいですよ。
戻る場所ない発言も、違法ですから。

• なつこ

なつこ

遡って支払う話も、産まれる前にしたのですが、簡単に言えば大金だから、辞めた人間の分の算出が大変だからということで終わってしまいました。ありえないですよね…わかってたんですが…😢
    今すぐ相談しようと思います😢

• 3月2日

退会ユーザー

それは雇い主の言い訳にしか過ぎないので、言いくるめられないよう労基署に相談した方がいいです。
    管轄労基署に今すぐ電話して、電話か面談で相談されるといいですよ。
    期限に限りがありますので、早急に対策取ってくださいね。
    頑張ってください❗️

• 3月2日
  • なつこ

なつこ

はい😢!
    もうこっちには関係ない言い訳をされるのはうんざりです。
    今すぐ調べて行ってこようと思います。本当にありがとうございます😢

• 3月2日

読んだだけでこっちまで悲しい気持ちになりました😢大変でしたね😢
きちんと然るべき所に相談したほうが良いと思いますよ。
私もブラックで働いてましたが、ここまでひどくはなかったです、、😢

• なつこ

なつこ

ありがとうございます、本当に悲しいです😢
    長く働いたところなのにこんな形で終わらせるなんて、本当につらいです。でも、また誰かに酷いことをすると思います。繰り返されてはいけませんよね。相談しようと思います😢

• 3月2日