福島市と郡山市での保育事情や子育て環境について教えてください。引っ越しに伴う不安があります。
今郡山市在住で、旦那が朝早くから福島市まで仕事で通ってます。そこで、長男が4月で1年生に上がるので引っ越ししたいと言われ、調べると福島市と郡山市だと保育事情が違うので…不安があり、今近くに実の親、お義姉ちゃんがいてかなり助けられるのでそれも不安です😂今まで保育所に預けて働いてたのも近くに頼れる人が居るから働けたのはあるかなと😂
4歳1歳の子も下にいるので引っ越すとなると保育所預けられないかもしれないし、土地勘もないので、仕事するにも地名とか言われてもサッパリ😂ってな感じです😂
そこで、福島市は、ここが良いよー‼️子育てしやすいよーとか何かあれば教えてください☺️
- えっちゃん(8歳, 10歳, 12歳)
コメント
スライム
前に福島市に住んでいましたが、医療費が高校3年まで無料でした!
わんわん
福島市の保育所、凄く混んでるみたいですよ😂
-
えっちゃん
そうみたいですね😭💦やはり難しそうですよね😭💦- 3月2日
*pinky*
私も実家が郡山で福島に嫁いできました〜!郡山に慣れているので比べたら田舎…ですが、のんびりやってます😂
自然いっぱいで大きな公園も多いので延び延び遊ばせてます。
郡山より保育園は少ないみたいですね…なので私は諦めて次女も今年から幼稚園です。
幼稚園も延長保育があるので落ち着いたら働けるかなと😊
お子様の年齢が近いなぁと思って書き込みしてしまいました😊💦
-
えっちゃん
わぁ〜💓嬉しいです☺️同じ方が居て😆是非仲良くしてください😊私は、1番下がまだ1歳なので保育園しか預けられないのでしばらく働けないかなと💦😂そして全く土地勘がないので不安が😂💦*pinky*さんはどの辺にお住まいですか❓私は永井川に今月下旬に引っ越しです☺️遊べるところって子供達連れてどこら辺に行ってるんですか?😄
- 3月9日
-
*pinky*
もうお引っ越しなんですね💦
南福島ですか?私はもっと北で南沢又という所です!
あづま総合公園や十六沼公園、伊達の方にも大きな公園がありますよ😄
二本松、松川とかにもよく遊びに連れて行きます😄南福島でしたらそっちの方が近いかな?
詳しくはないですが南福島も保育園色々あったような気がします。- 3月9日
-
えっちゃん
そうなんです💦今月下旬まではこっちの保育所の関係で住所変更が出来なくて、こっちの保育園の卒園式が終わってからの手続きとかになるので、バタバタです😂💦
4月6日が入学式なので本当色々大変で😭💦そして慣れない土地に不安で😂
そして全く土地勘がないので😂💦
あづま総合公園と十六沼公園聞いたことあります☺️
二本松、松川は公園ですか?☺️
南福島も何箇所か保育園あるみたいなんですが、みんな定員オーバーみたいですね😭💦いずれにしても、土地勘ない私は慣れないと、仕事もできないなと思い、先ずは土地になれる事から始めたいと思います😂- 3月9日
-
*pinky*
のんびりでいいと思います😊
松川は大きな滑り台がある公園でオススメです!
二本松は安達ヶ原のげんきキッズパークと言って室内と屋外で遊べます!
大きい子も小さい子も十分遊べるので気に入ってます❤️- 3月9日
-
えっちゃん
のんびりいきたいと思います☺️
松川は、工業団地の中にある公園ですか?検索したらそこなのかな?って😊- 3月9日
えっちゃん
郡山市も同じで今18歳まで無料なんです☺️ありがとうございます😊