保険の事務と経理の事務で迷っています。
パートの内定2つもらいました。
決めかねています。
参考にしたいので、どちらがいいか理由も教えて下さい。ちなみに時給は同じです。
①保険の事務
・保育園から遠い
・保育園が職場とは逆方向に1駅で、そこの交通費は出ない
・大手事務会社
・勤め先は500人、ほとんどが女性
・パートだけど年2回賞与あり
・主人実家が近い
・勤務時間が3時までで希望通り
心配な点は、女だらけなのでグループなどがあるかなというところ、保育園と逆方向で本数が少なく、乗り換えもあるところ
大手なので人がとにかくたくさんで休みやすいのかな?
②経理の事務
・保育園から交通の便がいい
・少人数の会社
・駅の目の前
・メインの経理は私1人
・職種が主人と一緒
・勤務時間は17時まで、扶養内希望も可
心配な点は子供の熱とかで休みにくいかどうか(経理なので月末までにやれればいいのかな?)
お局ポジションのおばちゃんがとにかくいい人
参考にしたいので、理由と一緒に教えて下さい。
- ℛ ♡...*゜(8歳)
コメント
みしゅか
働く理由にもよりますが、給料が多い方にするかなーと思います^ ^
しらすごはん。
1に関しては
最悪、保育園を変えるという手段も取れますし
変えなくてもなんとかなると思う
何かあった時に休めるだろうし、女性が多いので男性ではわからない事情なども理解してくれそう。賞与があるというのも頑張れる。緊急事態の時は旦那の実家でお願いも出来るだろうし、なんせ希望時間で終われるのは兎に角ありがたい
2は保育園からの交通が良くてもメインが自分だと、急な発熱などに対応出来ない気がします。万が一、急な発熱で休みたいといっても、状況をわかって仕事受けにきたんだから休ませられないと言われても何も反論出来ない
職種が旦那と同じだとはいえ、子供の事を考えると、わたしなら1を選びます
-
ℛ ♡...*゜
保育園は激戦区でなんとかとれた認可外なので、変えられないです😭😭😭
旦那の実家はみんな遅くまで働いていて、頼ることはできないです😭😭😭- 3月2日
ぽこたん
私なら②のほうにするかなと思います🙆
優しいおばちゃんいるなら頼もしいし、一人で経理なら調整して仕事もできそうなので☺
-
ℛ ♡...*゜
優しいおばちゃん頼もしいですよね!
経理の人が今やめちゃって、みんなで分担してやってる感じらしく、私が入ったら経理をメインでやりつつ小さい会社なので事務はみんなで回してやるみたいです。- 3月2日
退会ユーザー
わたしなら②ですかね!
保険はなんか手を出しにくいです💦
-
ℛ ♡...*゜
ただの事務なので営業はないらしいです。
ひたすらデータ打ち込む感じですかね?- 3月2日
るうあ
子供いて保育園に預けてる前提で採用してるならば通いやすいとこを私は選びますね(^^)
やっぱり毎日のことだったりするので通勤がしんどいのは嫌かなって思います。
-
ℛ ♡...*゜
コメントありがとうございます!
激戦区で家の近くは取れず、隣の区の保育園に通わせるので、保育園は電車で1駅です!
駅ビルにありササッと預けて、そこから2駅で着くのが②です。
預けてから3駅乗り、乗り換えて1駅なのが①ですが、乗り換えが30分に1本しかないんです😓- 3月2日
-
るうあ
それなら完全に②ですね!
①だと帰りも結局時間かかるわけですしスムーズ帰れるほうがいいと思います(^^)- 3月2日
-
ℛ ♡...*゜
子持ちで働くにはやっぱり通勤時間は大事ですか??
- 3月2日
ダヤコ
とにかくいい人がいるなら、②にします😆何かと助けてくれそうだし、やはり人は大事だと思うので。
それと、私は旦那の実家が近いのは絶対NGなので(笑)
-
ℛ ♡...*゜
旦那の実家近くは嫌なんですね😂😂(笑)
旦那の実家が近いとはいえ、みんな遅くまで働いているので、特に頼ることもなさそうです。
自分の母親に、女の職場はやめときな!って言われていて、そんなにお局さんって怖いのかってビビっていて😓- 3月2日
ℛ ♡...*゜
補足すると、保育園から電車で2駅なのが②、3駅乗りさらに乗り換えて1駅(30分に1本)なのが①です。
働く理由は、学生で保育園に申し込みましたが今年大学を卒業できてしまい、でもせっかく激戦区で勝ち取った認可外ですので、じゃあ働こうかなという感じです。
shoukichi☆
私なら2ですかね😅
交通の便がいいことも大事です。
いざというとき、すぐに迎えができることも優先だと思います。
-
ℛ ♡...*゜
確かに……✨
ありがとうございます!- 3月2日
-
shoukichi☆
2番にされたんですね🎵
いいところなんでしょうねo(^o^)o
頑張っていきましょう🎵- 3月3日
-
ℛ ♡...*゜
おばちゃんがいい人で( Ĭ ^ Ĭ )❤
ありがとうございます!がんばります!- 3月3日
ゆこ
②は出納なども業務にありますか?
経理でもいろいろな仕事があります。
出納あるなら、休みづらいですよ。また、遅刻などもしにくいです。
月次や年次決算のみの入力のみでも、月末月初は忙しいので、その時も休めないです。月末月初だけでもご主人が休んでくれるならありかなとは思います。
①のほうが変わりがたくさんいるので、休めていいとは思います。
-
ℛ ♡...*゜
そういうのは事務みんなでやるって言ってました。
経理といってもメインでやるのは私だけど、みんなで分担って感じみたいです。
主人は忙しい時期じゃなければ休んでくれます。
①は完全にお局様にビビってます😂😂- 3月2日
-
ゆこ
経理だと月初が一番忙しいです。前月をその会社によりますが、2営業日から4営業日以内に締めるので。
なので、月初4営業日くらいまで、ご主人が休んでくれるなら、いいかと。
月初を休むと何のために経理メインの人を雇ったのかわからなくなりますから。
①は、お局さんがいるのですか?
そんなに怖いお局さんなんですか?
私もほぼ女性の会社で働いたことありましたが、怖いお局さんには会ったことないです。
お局さんって、ドラマの中だけかと思ってました。
正論を言ってくる人はいましたが、それは男性でもいますし、いじめってどれだけレベルが低い会社なんですかね?- 3月2日
-
ℛ ♡...*゜
私の父も長いこと経理なので話は聞いていますが、会社によると言われて😂😂
お局さんはいるみたいですが、会ってはいないので分かりません。
いじめとかあるのかも知りませんが、面接で念押しされたのでお局様がいるのは間違いないです。- 3月2日
-
ゆこ
お局さんって、歳がいってるだけではないのですね?面接で念押しされたって、どんな人なんでしょう。
私も面接官やってましたが、若い人だと、歳をとった人との会話が上手くいかないことがあるので、そのあたりの確認はしたことはあります。
うちの場合は男性の管理職だったのですが、常識に厳しい人だったので、挨拶をきちんとするとか、報告をきちんとするとか。そういう感じではなかったんですよね?- 3月2日
-
ℛ ♡...*゜
面接は男の人3人でした。
普段職場に男はいないって言われました。
あなたの母親かそれ以上の歳の女の人だらけの中でやっていけるのかとか、嫌な思いするかもしれないけど大丈夫?とか、ものすごく聞かれました。
外で総務の方にお局さんはいるよって言われました。- 3月2日
-
ゆこ
面接官の言い方だと、ℛ ☺︎*̣̩⋆̩*さんがどういう人かわからないですが、母親くらいの年齢の人と敬語できちんと付き合える人なら問題ないかと。
面接官の印象では、問題なさそうなので採用になったんだと思います。
あとは、ℛ ☺︎*̣̩⋆̩*さんが、母親くらいの年齢の人と付き合ってくことに抵抗がないかですね。
抵抗がなければ、きっと可愛がってもらえると思うので、休みもとりやすいし、いろいろ相談にものってもらえそうです。- 3月2日
-
ℛ ♡...*゜
保育園から遠くても大丈夫なんですかね?💦
何かあったときすぐに迎えに行けないです( Ĭ ^ Ĭ )- 3月3日
-
ゆこ
パートと正社員だと違うのかがわかりませんが、私はまだ保育園入れたことないので、友人達の話だけです。正社員でずっと続けてる子しか周りにはいないので、もともと通勤時間片道1時間とか1時間半とかざらです。
その子達も早退の時など、普通に迎えにいってますが、保育園まで遠すぎて困ったから、仕事変えたとかはないですよ。
何かあった時って、病気ですか?災害ですか?
緊急の場合は、保育士さんが病院連れてってくれますよね?緊急でない場合は、お迎え待ちだとは聞きましたが。
災害の場合も、みんな引率して、避難してくれますよね?
私の住んでいるのが都内なので、それが当たり前だと思っていたのですが、ℛ ☺︎*̣̩⋆̩*さんの住んでるところだと、連絡来たら、30分以内に迎えに来ないとおかしいとかあるようでしたら、気にするのかもしれません。- 3月3日
-
ℛ ♡...*゜
この質問の上の方で、何かあったときすぐに迎えに行けるというのは大きいと言われました。
もちろん正社員でずっと続けていれば仕方の無いことですが、保育園の近くでパートを探しているのはすぐに迎えに行きたいからです。
一時保育に預けて通学していたとき、熱で迎えに来てくださいっていうのは何度かありました。胃腸炎だったり突発だったり……
子供は大体そうだと思いますが、具合悪くなるとびっくりするくらいグズってママじゃなきゃ嫌!となります。
そういうとき早く迎えに行ってあげたいですし、それは親心かなと思います。
基本は病院には親が連れていきます。
都内に住んでいますが今大学卒業なので私は1時間かけて通勤した経験はなく(主人は1時間半かけて通勤してるのでどんなものかはわかりますが)、子供がいて新卒ですが正社員にはならずパートだからこそ通勤時間にはこだわりたいと思っています。- 3月3日
-
ゆこ
そこまで決めているなら、近いところ一択しかなくないですか?
- 3月3日
-
ℛ ♡...*゜
私的には②がいいとは思います。
が、勤務経験がないので、どうなんだろうと思い……😢
以前も質問したら、お局様はどこにでもいると言われたので、あとは合う合わないなんですよね。
学生バイトと違って合わなかったらすぐ辞めればいいとかできないですよね……- 3月3日
-
ゆこ
経理は大変です。私は財務やってたので、休みやすいとは、とても言えないです。
ただ、パートですし、ダメなら辞めればいいんじゃないですか?学生バイトもパートも会社から見たらそんなに変わらないですよ。- 3月3日
-
ℛ ♡...*゜
父も経理ですが経理なら月末いれれば大丈夫だよ!って言ってたのですが……
それぞれなんですかね。
会社からしたらその程度なんですね。でもそう思われてる会社では働きたいとは思えないですね。ありがとうございました。- 3月3日
ℛ ♡...*゜
みなさん回答ありがとうございました。
②が、正社員になりたかったらいつでも言ってね!と言ってくださったので、将来のことを考えて②にしました❤
ありがとうございました!
ℛ ♡...*゜
理由は保育園が奇跡的に決まり、3月で大学を卒業するので、とりあえず働くかって感じです😓
お答えいただきありがとうございます🙊✨