※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ランバン
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが体重増加が懸念され、1歳半健診について質問しています。身長体重の基準や指導についての経験を教えてください。

1歳5ヶ月になりましたが、身長体重なかなか大きくなりません。
今インフルエンザにかかり、2日で300g体重が落ちました😰300g増やすの大変なのに。。
今月末に1歳半健診を控えてます。
小さめお子さんお持ちの方、1歳半健診の身長体重はどれくらいでしたか?
その時何かしら指導入りましたか??
教えてください💦

コメント

みん

私の子は1歳半で体重が8キロちょうど、身長が71センチでした!
3ヶ月健診の時からずっと要観察で10ヶ月健診で大きい病院に紹介されて、そこで定期的に診てもらっています。
その事を1歳半で伝えると、母子手帳は要観察で記入されていますが、通院している病院に任せるとの事でした。
病院に通っていなければ、紹介状出されて大きい病院で検査が必要だね!と保健師さんとの面談で言われました。
今は子どもは1歳8ヶ月になりましたが、風邪引いたのもあるのか、体重が8.2キロ身長が73センチとあまり大きくなっていません…

• ランバン

ランバン

早速の回答、ありがとうございます😊
    大きい病院に通院されてるんですね。
    原因は何か分かりましたか?成長ホルモンの関係とか。。
    うちは低体重で産まれたので、とても心配で。
    離乳食・幼児食の進みは順調なんでしょうか…うちはまだ歯が下の歯2本だけなので、なかなか進まず、それも原因なのかなと思ったりしてます。
    食べさせたいものはあるのに、歯がないからまだ無理かな…と諦めたり😰
    しかも今、めちゃくちゃ偏食で困ってます😭

• 3月2日