ひ。
チャイルドシートは、エアバックが作動するところには基本乗せては危険です。
なので後部座席が主になると思います。
中には顔が見えてないの泣くなどの理由で助手席に置いてる方居ますが、危険です、、、。

イプ
うちは乗せてました…。
お菓子とかジュースとか与えるのに後部座席だと大変で…
ただ、扉はチャイルドロックを欠かさずしていました。
結構いじるので…

タケぼんママ
2人目の息子を助手席に乗せてます
軽自動車なので後部座席にチャイルドシート二つは、狭くなってしまうので悩みましたが、結果助手席に(^^)
本人は、景色が変わりご機嫌で乗ってくれてます!
毎日安全運転心がけて、運転してます〜

退会ユーザー
旦那が仕事で車使うので
取り外しがしやすい助手席に
つけちゃってます(´;ω;`)

MinHo
うちはずっと後部座席です\( ・ω・ )/
エアバッグはあくまでも標準的な体格の大人を守ることを想定して作られていますので、小さな子供は衝撃に耐えられない可能性があり危険と聞きます。
何もない、安全運転しているから大丈夫ではなく、もしもの事を考えて、助手席には乗せない事にしています★

ぐで
私も軽自動車なのと、隣の方が何かと面倒見やすいのとで助手席にセットしたいのはものすごーーく分かります!!が、後部座席(運転席の後ろ)にセットしてます。いつかのニュースで見たのですが、たまたまその日チャイルドシートがあるのにも関わらず、近所のスーパーだからと助手席幼い子どもを座らせ、買い物に行った母親が自損事故(確か電柱にぶつかった) を起こし、スピードは出てても30キロ台、母親には大したことなかったのですが、作動したエアバックが原因で助手席の子が無くなるという悲惨な出来事を報じてました。エアバッグは30キロの低速でも作動する事、そしてエアバッグの勢いは大人でも肋骨を骨折するほどの威力があるそうです。
命を守るためのチャイルドシートがいざというとき危険にさらされては意味がないので、私は後部座席に取り付けて頂きたいと思います。

退会ユーザー
危ないです💦ご自身が安全運転に心がけてても他の車が突っ込んでくる可能性もありますし…。

マヨネーズ
私は元々軽自動車に乗っていたのですが、後ろにチャイルドシート2つはベビーカーの関係で付けられなそうだったのでミニバンに買い換えました!
それくらい、子供を車に乗せるのには気を使っています。
自分が気を付けていても突っ込まれることもありますし、後悔しないよう、最善の乗せ方をしたいので、助手席には付けません😖

ひよこ
皆さんありがとうございます!!とても参考になりました!!
コメント