※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の女の子が健康で、毎日プレーンヨーグルトを食べているが、病気をあまりしないか気になる。同じようにヨーグルトを食べていて風邪を引きやすい人がいるか知りたい。

1歳4ヶ月の女の子です。
今まで特に病気をせず育ってきました。たまに鼻水がでたり、一度だけ熱が出ましたが何もなく下がりました。
同じ月齢の友達の子は、風邪はしょっちゅう引きますし、中耳炎や溶連菌もやったそうです。

ふと思ったんですが、もうずっと朝食にプレーンヨーグルトを食べさせてますが、それが良かったのかなー?と思ってるんですが、同じようにヨーグルトを毎日食べさせていて、病気をあまりしない方いますか?もしくは、ヨーグルトを食べていて風邪をよく引く方などいますか??

コメント

(^O^)

ヨーグルト毎日食べさせてますが、保育園で風邪を貰ってくるのかしょっちゅう鼻風邪引きます…(;_;)

ヨーグルトあんまりあげてませんが、2歳半まで病気したことないです!

りり

うちの子はヨーグルトはあまり食べさせてませんが、あまり風邪ひきません
ただ単に風邪が流行る時期は最低限の外出にして、あとは引きこもっているって言うのもありますが…💦

✳︎mama✳︎

ヨーグルトほぼ毎日食べさせていますが、保育園入ってからいろいろもらってきてましたよ😅最近は調子いいですが、風邪予防のおくすりは4月からずっと飲んでます😅

3歳の娘はたまにヨーグルト食べる程度ですが、これまで流行りの病気にかかったことは一度もないです。
1歳の息子はアレルギーでヨーグルトは食べていませんが娘同様流行りの病気にかかったことはないです。

二人とも突発もやっていないし、熱は出しても寝込まないから、座薬も使ったことないです。

しま

まとめて返信で失礼します。
あんまり関係ないんですね(笑)保育園はよくいろんなものもらってくるって言いますよねー💦

pooh

保育園に通っている子だと感染症はもらいやすいです。一瞬です。感染力ものすごいです。集団生活なのでどうしても同じ場所、同じ物を使っているうちに感染するのでしょう。
それに比べて家で育てていると集団に入らないので菌ももらいにくいかと。

• しま

しま

ありがとうございます。

子供の菌は強いって言いますもんね💦うちも、集団生活するようになったら風邪引くのかなー?

• 3月1日
  • pooh

pooh

保育園をお考えですか?幼稚園をお考えですか?
    免疫的には0〜2歳までの乳児クラスがとくに感染力強くてかかりやすいです。ただ、保育園だと兄弟でもかかるため3〜5歳も、、というように幼児クラスにも感染が広がることもあります(;_;)

• 3月1日
  • しま

しま

うちは幼稚園からです。

• 3月1日
  • pooh

pooh

それならまだマシだと思いますよ!
    私も幼稚園で育ちましたが、あまり風邪ひいた記憶ないです。。

• 3月2日
ゆうう

あまり何も気をつけずにきて、ほぼ毎日児童館に行ってますが、1歳半で一度だけ熱、あとはたまに鼻水があるくらいで病気したことないです😅私がインフルにかかった時も娘には移りませんでした。
ヨーグルト毎日食べてくれるのいいですね!ウチは数日続くとすぐ飽きちゃって💦

• しま

しま

ありがとうございます。
    インフルが移らなかったんですね❗すごい😆⤴
    毎日朝食べてるので、買い忘れてなかったりすると、食後に泣きます(笑)

• 3月1日