※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねーこ🐱
子育て・グッズ

子供が食事中に食べ物を遊び始めることについて悩んでいます。どのように対処しているか、皆さんはどうしているのか教えてください。

今11ヶ月になる子供を育ててます。
離乳食時、食べさせる際に手を突っ込んでは食べ物をグチャグチャ。
食べ物が入ってる食器を持っては、ひっくり返して食器の底にかぶりついてはしゃぶしゃぶ。
そっちに夢中になって食べる事を忘れちゃうので、取り上げると怒って机をバンバン。

まだ掴んで食べれないので、掴んで食べれるものもあげたりしてるのですが、それもぐちゃぐちゃ。

今の所その手で食べ物をグチャグチャしたりするのは、掴み食べの練習…とか、食べ物の感触を…とか思ってあまり怒らないようにと思っているのですが、どうなんでしょう…

みなさんはどう乗り越えているのでしょうか?
グチャグチャされたりした場合など、どう対処してますか?(しましたか?)

コメント

ゆき

私は、食べる用と手づかみ食べ用と分けてました!
手づかみ食べ初期は、1品だけを手づかみ出来るものにしたり。
出来るようになれば、増やしてあげてはどうですか?
最初は、口に入れることなく遊んでましたが、私が手で掴んで食べて、美味しそうにしてるのを見せると真似て口に入れたりして、だんだん出来るようになってきましたよ!

• ねーこ🐱

ねーこ🐱

私も目の前には手掴み出来るものを置いて食べる用は別に置いてあるんですが…目の前であげてると手を伸ばしてきて、避けたりすると怒ってバンバンって感じです。。
    目の前で食べて見せたりしてるんですけど、中々…美味しそうに見えないのかなぁ~💦
    というか、あまり食への欲がない気がするんですよね…。
    もう少し根気強く真似して食べさせてみます(;>_<;)

• 3月1日
  • ゆき

ゆき

とても努力されてるんですね😭!
    スプーンとかが気になってたりするのかな?
    うちの所は、手づかみ食べでき始めたのも最近なので、そんなに焦らなくて大丈夫だと思いますよ!
    お互い気長に待ってみましょう💕

• 3月1日
  • ねーこ🐱

ねーこ🐱

スプーンも持たせてみたんですけど、ずっとしゃぶってばかりで、食べようとしないので…外してあげると怒っちゃうんですよね(;>_<;)
    たぶん…短気なんでしょうかねぇ…
    今後出来る事期待しながら頑張ります!
    ありがとうございました!

• 3月1日

最初は自分で食べそうか様子見て遊び出して食べなかったら、うちはスプーンとお椀持たせて、スプーンで口に入れてあげてます😅
つかみ食べは機嫌がいい時か、好きなのしかしないので。涙
まれにスプーンで口に持って食べる仕草をするので、もはやつかみ食べせずスプーン移行してくれたらいいかなぁと思ってます!😹

• ねーこ🐱

ねーこ🐱

うちは、スプーン持たせるとずっとしゃぶってしまってて…外したら外したで怒っちゃって💦
    確かにおやつのビスケットは掴んで食べたりするんですよね…うちもそうなのでしょうか。。
    今度もう少し様子みて頑張ってみます💦

• 3月1日

退会ユーザー

パンとか乾いたやつは、つかみ食べしますか?
    うちの子はあんまべちゃべちゃするのが好きじゃないのかなぁと😅

• 3月1日
  • ねーこ🐱

ねーこ🐱

パンはつかみ食べしないです…。
    持ちやすい大きさとサイコロ状の2種類目の前に置くんですけど、食べさせてくれーってバンバン叩いてひっくり返してっていう感じです。
    食べる真似してあげたり、手でつかませてみたりするのですが、効果全然なしです。
    ちゃいこさんのお子さんは、ベチャベチャ手につくのが嫌い!!って事もありえますねΣ( ̄ロ ̄lll)

• 3月2日

退会ユーザー

そうなんですね!
    まだ甘えて食べさせてほしいって感じかもしれないですね👀
    食べ出したらパクパクしてくれそうですね!
    そうなんです!米粒ちょっとついただけで、こすりつけます😹

• 3月2日
  • ねーこ🐱

ねーこ🐱

甘えて食べさせてほしい!!そんな事思いもしませんでした💦
    そう思うと、親の期待ばかり押し付けて悪かったなぁーって少し反省しました。
    そうかぁー…少し受け入れつつも自分でやりたいと思えるように挑戦させていこうと思います💦
    米粒こすりつけ、親は困っちゃいますね😅カピカピしちゃうし、手についてはすぐ取らないとで大変そう💦
    けど、こうやって食べさせてあげるのもあと少しなんですよね(^^;
    それ考えると頑張らなくちゃですね!

• 3月2日
  • ねーこ🐱

ねーこ🐱

色々お話聞いて頂きありがとうございました!!

• 3月2日

退会ユーザー

いえいえこちらこそ、逆に聞いてもらってありがとうございます😊笑
    ほんと昨日できなかったことが出来たりするし、嬉しいけど少し寂しくもあったり!笑
    今日もご飯タイムお互い頑張りましょう!😹

• 3月2日
みっちょん

うちもまさに同じ状況です‪‪💦‬
食べ物よりも皿に興味があるのか😭
最近は海苔サンドを手に持たせて、その間にスプーンで食べさせてます。うちはぐちゃぐちゃした後に投げ捨てるので怒るべきか、様子を見るか悩んでる状況です。
回答にならずごめんなさい🙏

• ねーこ🐱

ねーこ🐱

同じ状況の方がいて少し安心しました✨
    凄くわかりますぅー(;>_<;)
    投げ捨てるどころか、食器ごとガンガンしたり、放り投げられたりで…まど食べ始めにやられちゃうと悲しくて…
    私も怒るべきなのか…やらせておくべきなのか迷ってます。。
    難しいですよね~。。

• 3月1日
はる

うちは未だにぐちゃぐちゃにされます😅
比較的綺麗な日もありますが基本汚れます。
スプーン、フォークも使えるのですが手で食べる方が好きみたいで困ってます😂
納豆手づかみで顔に塗り込むのとか見るとやめて!ってなります。笑
わざと落としたりして遊ぶ時は注意しますが他はある程度見守ってます。
エプロンをしてくれないので夏場なら肌着で食べさせてましたが今の時期はひどい時は上から下まで服もぐちゃぐちゃです。笑
諦めも肝心かな…と洗濯と掃除頑張ってます😂お互い頑張りましょう💪✨

• ねーこ🐱

ねーこ🐱

うわぁーー💦なんだか長い戦いになりそうで…愕然としてしまいました(^^;
    スプーン、フォークで食べれるのいつになるやら…
    納豆顔塗り込み…怖い((( ;゚Д゚)))
    うちも今おかゆで顔や頭触ってたりするのでありえるなぁ~
    諦め…そうですよね。けど体重やら気になるので食べてもらいたかったりするんですけどね😅

• 3月1日

遊び食べしますよねぇー😞💦
きっと触って舐めて
確かめているんだと思いますが
何事もこの頃は勉強です!
今は怒ってもわからないですし...

それでも床が米だらけになったり
汚れた手でベタベタ
あっちこっち触られて
後片付けの事考えたら
参りますよね💦
わかりますよ😂
私もそうでした!!!!!
私は片付けが楽なように
常におしぼりを近くに置いて
子供の椅子の下にはこぼしても
さっとほろえるように
子供用のレジャーシート
ひいたりしましたよ!

あとは怒らないように心がけて
それでもいつかわかってくれると信じて
言い聞かせるようにしました!
今娘は1才2ヶ月なんですが
1歳過ぎた頃から
つかみ食べも上手に出来るようになって
ちゃんとお利口に
食べてくれるようになりましたよ😭✌

もう少しの辛抱です!
頑張りましょう✊😣

• ねーこ🐱

ねーこ🐱

今私もこぼされたりされても大丈夫なように…下にレジャーシート敷いて、常にウェットティッシュで拭きまくってます。

やはり、怒らないようにですよね…一生懸命今学んでいるんですもんね。。
    今後期待して辛抱します!
    カツ入れて頂きありがとうございました!✨

• 3月1日