コメント
ママ
お答えではないのですが、同じような状況になりそうなので、書き込みしました。
差し支えなければ、職場の都合とはどういった内容なのか教えていただけないですか。
私も保育園決まったのですが、転勤する必要があり、会社と交渉中です。
上司の上司が、ストップをかけていて、1週間も返事を待っているのに、いっこうに連絡が来ず、困っています。
幸🍀
法的なことは詳しくないのですが、2017年10月から改正育児休業法で育休の延長が半年から1年に伸びましたので、最大で2年の育休が取れるはずです...なので、復帰できないなら今の会社に在籍して育休延長してもらって、次の仕事見つかってから退職手続きがいいのかな、と思います。税理士、関係ない気がします。弁護士ならわかりますが💦
私も復帰と同時に転勤予定で、4月から保育園受かりましたが、空きがなくて復帰できなければ保育園辞退して育休延長予定です。転勤先に空きがなくて復帰できないので退職!となるのは来年4月です。
-
ママ
横から失礼します。
育休延長も一つの手としてあるんですね。
私と同じ境遇の方がいて、不謹慎だとは思いますが、少しほっとしました。😰保育園辞退で育休延長となると、育休手当てはどうなりますか?- 3月1日
-
初ママ
ありがとうございます
やっぱり税理士は関係無いですよね(ーー;)
ただ、4月末までに引っ越しを考えていて、ローンを組むのにどうしても復帰が必要なので育休延長は考えてないんです😣- 3月1日
-
幸🍀
給付金は不承諾通知が必要なので貰えなくなります😰メイママさんは転勤は希望されてなくて、会社から転勤させられそうになってるんですか?私は夫が転勤になって、飛行機使う距離の場所に引っ越しもしているので、元の職場に復帰するのは無理で、自分から転勤希望を出しています。
- 3月1日
-
幸🍀
ローン組むのに復帰が必要なんですね😰それは困りましたね😰
- 3月1日
-
ママ
そうですよね。もらえないですよね。
自分で希望を出しています。
出産前は、単身赴任していて、出産を機に主人のいるところに住まいを移しました。
会社もいつかは戻ることは不承不承ながら、了解すみです。
上司は、転勤で手続きしてくれると連絡くれたのですが、その後に、上司の上司がストップをかけていると連絡が来ました。今は、今後どうなるのか対応待ちです。- 3月1日
-
幸🍀
そうだったんですね💦私も人事部からストップかけられてますが、部長対応で何とか入れてくれようとしてます。似てますね。転勤できなければ延長できるといいですね!
- 3月1日
-
ママ
ありがとうございます。
お互い転勤できればいいですね。😄- 3月1日
-
幸🍀
やっぱり育休切りは違法のようですよ😰労働局に相談したら違法だと言われたと会社に言ったら何とか復帰させて貰えたというのをネットで見ました!
- 3月1日
-
初ママ
そうなんですね
でも、上司からの辞めてくれアピールが辛くて、もう上司の顔を見たくない、スタッフにも会いたくない状態なので、弁護士に相談しようと思っています- 3月1日
-
幸🍀
辛いですね😢弁護士か労働局かに話してみて上手いこといくといいですね。とりあえず4月だけでも在籍できるといいですね😵
- 3月1日
-
初ママ
労働局に問い合わせたところ、産後1年間は、解雇出来ない事が法律で決まっているそうです...
退職届を出すように言われていますが、会社都合で不当解雇になるので、絶対に出さないでとの事でした...
もう溜め息しか出ません😩😩😩- 3月3日
-
幸🍀
電話されたんですね。やっぱり不当解雇なんですね😞居づらいでしょうが、不当解雇にあたる旨を説明して、何とか復帰させてもらって1年以内に転職というのが保育園やローンのためにはよさそうですね💦ストレス溜まりますね😢
- 3月3日
-
初ママ
先月に、法律で産後の解雇は出来ないし、時短勤務の権利があると話してはみたのですが、法律があったとしても、人が足りてるから、パートじゃないと受け入れられないと言われました...
パートだと、ローンは組めなくなるので、今の職場復帰は諦めて、新しい所を探し始めようと思ってます😭- 3月3日
初ママ
ありがとうございます
諸事情により、スタッフを増やしたらしく、本当に申し訳ないけど、受け入れられないと言われました...。
ママ
人員ですか。😰
一言、会社もないのでしょうか。
どこまで下手に出ればいいのか、分からない状態です。
初ママ
職場の先輩から、産休前より、スキルを求められ、皆、休日もセミナーに参加する流れになってるから、戻っても大変だし、居辛くなるよという、戻る事を諦めさせるようなLINEが来て、つい、転職も考えていますと返事をしたんですが...
私に断りもなく、先輩が、先生に転職も考えてると伝えていたようで、先生も私への確認もなくスタッフを増やしたようです😭😭😭