※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
お仕事

妊娠10週で仕事を休むべきか悩んでいます。出血で入院し、退院後も安静が必要だが、仕事を休むと有給が出ないと言われ、周囲からのプレッシャーで迷っています。有給を考えずに休むべきか、考えて出勤するべきか悩んでいます。

妊娠10週です。愚痴らせて下さい。
介護の仕事してます。妊娠がわかってすぐに出血して入院して、退院後自宅安静で4週間仕事休んでました。
病院の先生は順調やから仕事してもいいって言われたけど、前に仕事中に出血して流産したこともあり、仕事場の人からは安定期まで無理して仕事来なくていい。みんなに迷惑かかるから、無理してこなくていい。って言われ。仕事しないと生活が苦しいのに、そんな言われ方したら仕事に行きたくなくて、主人も休んだらって言うので、休みをもらってたけど、事務所から連絡で今休職したら、来年度の有給が出ないって言われたので、それは困ると思い仕事行くとこにしたら、グチグチ言われて。
「有給のこと聞いて仕事に出るとかどうなの?早めに出るってことは何日休んでも大丈夫とか考えながら仕事するってことでしょ。」って。たしかに、私の体調を考えて言ってるとわ思うけど、有給のとこ考えて仕事に出るって言ってはいけなかったのかなぁ?
有給のこと考えずに、仕事休むべきなのかなぁ?
これって、私が悪いんかなぁ?

コメント

確かに
仕事休職→来年度有給なし→じゃあ復帰します
という流れならそう言われても仕方のない気がしました…

主さんが今現在仕事が出来る状況かを今一度考えて答えを出したらいいと思います^ ^
有給なしは痛いですが、我が子には変えられないですからね、

• ☆

ありがとうございます。
    赤ちゃんのこと考えて、決めます。

• 3月1日

職場の理解が乏しいように見えますね。
妊婦さんにたいして言葉の選び方というか、使い方間違ってる気がします💦
働けるなら働いた方が良いと思いますが、ストレスためないようにした方がいいですよ💦
相談できる上司や先輩いればいいのですが(´・_・`)

• ☆

ありがとうございます。

• 3月1日
かえで

前回仕事中に流産してしまったなら、尚更職場の人も気を使うだろうし、
介護の仕事は体力も使うし、せめて安定期入るまでは休みますね、、(>人<;)
仕事しないと生活が、、
その気持ちもわからなくはないですし、
お金は必要です
でも、もし、また授かった命を失うことになってしまったら、、
その方が辛く後悔もすると思います、、。
旦那様と2人なら節約もしやすいだろうし、
今は自分の身体を1番に考えて欲しいです😢💓

• ☆

ありがとうございます。

• 3月1日