※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみーみー
お金・保険

月収20万で家賃手当13万、2人目が産まれ専業予定。1歳8カ月の娘を月額5480円のヤマハに通わせるのは無謀でしょうか。

月収20万で、ボーナス有り、家賃手当13万で
もうすぐ2人目が産まれます。
予定では2人目が幼稚園に行くまで私は専業です。

この状況で一歳8カ月の娘を月額5480円のヤマハに通わせるのは無謀でしょうか😓💧

コメント

あかちゃん

月手取りはいくらなのでしょう?
家賃手当だけで13万あるのですか?

• みーみーみー

みーみーみー

コメントありがとうございます。手取り20の家賃手当13です。

• 3月1日

一歳なら通わせる必要はないかなと思います。5歳くらいになって自分からやりたい、といいだしたら考えてみては。

児童館や保育園主催、ママサークルなどで安価でリトミックしていることも多いので一度調べてみてはどうでしょう。市の広報誌などに載ってる可能性もあります。

• みーみーみー

みーみーみー

そうですね、2人目産まれて落ち着いたら色々調べてみようと思います

• 3月1日
ゆ(30)

ヤマハは体験に行かれたことありますか?
3才が一番お喋りできて物事を理解できるときなのでいいと思います♪私も今回体験して合っていれば入園します(^^)一番上の子のときにヤマハへ入園しましたが3歳なる前2才半でした(^^)

• ゆ(30)

ゆ(30)

四人こどもいます。

• 3月1日
  • みーみーみー

みーみーみー

昨日らっきークラスの体験にいきました。
    娘は緊張して全く動きませんでしたが、慣れてきたら色々楽しむタイプなのでその変化を見れたらと思いました。

やはり3歳頃から考えたほうが良いですかね

• 3月1日
2kids.mama♡

手取りいくらなんかわかりませんが
まだ早いかと😂
せめて3歳くらいからでいいと思いますよ?
私3歳からピアノしてましたが嫌で嫌でたまらなかったので
自分がしたいとか思ってからじゃないと無駄になりますよ🤷‍♀️

• みーみーみー

みーみーみー

手取りは20です
    ヤマハの一歳からのクラスはピアノのレッスンではなく、リトミック?的なものでした。

• 3月1日
☺Y&M☺

月収20万+家賃手当13万で33万ってことですか?
それなら家計に余裕あれば無謀でもない気がします。

私も市の情報紙にヤマハの体験のやつが載ってて英語の方が気になってます✨

• みーみーみー

みーみーみー

そうなります。
    英語も魅力的ですよね!

• 3月1日
ぷりんりん

1〜2歳であればEテレ見て親子で歌って踊ったり、地域の子育て広場でやっているのに参加したり程度でいいと思います。

上の子は2歳くらいはおもちゃのピアノで遊んでて、4歳からピアノレッスン行きましたが、好きで今も積極的に練習しています。

• みーみーみー

みーみーみー

やはり幼児さんになってから考えたほうが良いですね。ありがとうございます

• 3月1日