ママ友との関係で、手土産を持たずに遊びに来る友人について悩んでいます。気を使っている感じが欲しいと思っています。友人はおうち提供をしたことがないため、理解していないのかもしれません。気にしないことにしようと思っていますが、ちょっと不満があります。
少し長くなりますが、ママ友についてです。
仲良しのママ友がいます。私と同じ3歳と0歳の子どもがいます。
週末によく彼女含め3~4家族(パパ抜き)で遊びます。児童館や公園などで遊びますが、時々お友だちのおうちにいきます。その際、毎回おうち提供する家は変わるのですが、その仲良しのママ友
はおうち提供はしません。広さや生活環境を理由に難しいそうです。
そのこと自体は何とも思いません。
ただ、彼女はお友だちの家に遊びにいくとき、「手土産」を持ってこないんです。
これ、どうなんでしょう?
他のお友だちや私は、みんなで食べられるお菓子や飲み物をささやかながら用意するようにしています。
「気をつかわないでね」と言いますが、私の家やお友達の家を、公園や児童館と同じものと考えているのではと最近思うようになりました💦
おうち提供すると、それなりに掃除や片付けをしなくてはならないし、
みんなが帰った後も食器やゴミの片付け等あって、やはり気を使います💦
なので私は、たとえささやかなものでも何か持ってきてもらえると「あ、なんか嬉しい」と思います。
「わかってもらえてるな」という感じです。
そういう時は本当に心から「気をつかわないでね」と言いたくなります。
でも彼女は自信がおうち提供をしたことがないから、想像できないのかも…とかも思いつつ…
それとも、ちょっとプライベートな公園や児童館と思っているのか…
それともそれとも、私が固いだけなのか…
彼女は色々相談にも乗ってくれるし好きなので、今後も付き合っていきたいので
この点は気にしないでおこうと思えばそれでいいのですが
ちょっと愚痴りたくなりました…
長くなりすみません💦
- たぁちゃん(7歳, 10歳)
コメント
こ。⛄️💖
それはモヤっとしますね!
若いママさんなんでしょうか?
今度、他のママさんのお家に行く時に、一緒に手土産を買おう!と提案してみてはどうですか?
手土産という認識してが無いのかも😅
こ。⛄️💖
↑認識が無いのかも、でした💦
モモ
そうゆう人居ますよね😭
私もよくお家で遊びますがやっぱりお邪魔する時は何か持っていくし、来た時に持ってきてくれると嬉しくなります(●´ω`●)✨
多分そーゆう人は何も変わらない人なので、この人そうゆう常識は無いんだな。ってゆう感じで放っときます💦
子供の年齢が上がって集まりとかの時に損するタイプですね‼︎
-
たぁちゃん
嬉しいですよね!たとえポテチとかでも✨
あと持っていく方も、持っていった方が却って気が楽になると思うんです…
やはり考え方の違いなんですかねー💦- 3月1日
杏仁豆腐
手土産いっさいなしはどうかな…って思いますが、生活に余裕がないのでは?!💦
うちは長女が小さいときにシングルマザーだったので、シングルマザー同士でよく遊んでましたがそうならないように、一緒に買って割り勘とか、予算1000円で割り勘しよーとかグループで遊ぶ前に事前に決めてましたよー!
せっかく子供が、同じ歳、近い歳なら仲良くしてたいですよね♪♪
-
たぁちゃん
なるほど!
そういう取り決めはすごくお互い気楽に楽しめますね❤️
初めは生活の問題かなとも思ったのですが、一緒にランチに行ったときとか結構贅沢しているんです。
私はデザートセットにしないけど、彼女はデザートセットにしちゃう。みたいな
そうなんですよー✨
子ども同士も一緒に遊ぶの好きだし❗
このモヤは見てみぬフリをするのが良いのかどうなのか…- 3月1日
-
杏仁豆腐
てことは…ただたんにケチなのかもしれないですね!笑
自分には出すけど人には出したくない…気持ちわからないでもないです笑
スナック一袋でも十分ですよね😂笑- 3月1日
-
たぁちゃん
そうですね!それならそれでわからなくもないです笑
わからなくもないんだけど、単純にイラっとする気持ちが出ちゃってるのかもしれません💦- 3月1日
ともも
固くないと思います!
わたしも小さい頃からお友達のおうちに遊びに行くときは必ず手土産を持たされてました。
なので、大人になった今でも誰かのお家に行くときは必ず手土産を用意します!
やはりもてなす側は飲み物や食べ物を用意したり掃除もいつもより念入りにしたり帰った後は片付けがあります。たぶんもてなすのが好きな人でもどっと疲れてしまうと思います。
なので、最低限の気遣いとしてなにかあった方がいいとわたしも思います。
そのお友達は、そういう習慣がない方なのかと思います。
もし、今後もお付き合いされるのであれば、一応「手土産なに持って行くー?」とかきいてみて軽く促すのが良いかもと思います♪
-
たぁちゃん
確かに私も子どもの頃親からそうされてました!
やはり習慣ですかね✨
今度は一言「なにもってく?」と言ってみようかと思います❤️- 3月1日
とと
他のおうちにお邪魔するなら、手土産いると思ってます。本当に急になら持っていかないですが、今まで出会った方はほとんどと言っていいくらい持ってきてくれてます!
昔からの友達が手土産や気遣いない子だったんですけど、家庭環境から学ぶ機会なく、友達も少なく社会に出てもなくて分からなかったみたいです。仲が良かったので世の中の人がやっている気遣いを話したら、少し変わってきましたが、自分が逆の立場でも気にならないようで、必要性感じないと相手の家に行ってもお茶すら出てこない時あります(笑)
個人的には、気遣いから仲良くなって本当に気を使わないでーって繋がるので気持ち分かりますー!
-
たぁちゃん
なんだかそのお友だち、似ている気がします!
確かにメジャーな習慣とはいえ、全員が経験しているわけではないですもんね💦
本当に心のそこから気をつかわないでーってなると素晴らしいですよね❤️- 3月1日
-
とと
上の方が仰ってるように、手土産何持ってく〜?と振って、何でいるのー?となったら、後片付けのこととかおうち提供する側も気を使うことを話してみると価値観も見えてきそうですよね😃
たぁちゃんさん含め、周りの方が受け入れて優しいので付き合えてると思います。気遣い方が似てる人じゃないと、付き合いって長く続かない気がします💦あとはそれを越える魅力があって、その人だからと割り切れる場合ですよね😃
気を使わないでーってなるのは、相手も自分に対して気遣いしてくれるのが分かる方ですよね✨
今後も仲良くされたいとのことなので、いい距離感で付き合っていけると良いですね!- 3月1日
-
たぁちゃん
実は私以外のお友だちがどう感じているのかも気になります💦
私一人だけモヤモヤしているのかなーと。
とりあえず今度は誘ってみます!
でも何でいるの?いらなくない?って言われたら結構へこむかもしれません…- 3月1日
-
とと
その返しだと、衝撃受けますよね💦その場合はまた、別の問題に発展しそうですね😅そこで、自分が相手を受け入れるか離れてくか、我慢して付き合うか💦
決まった付き合い方はないですし、たぁちゃんさんのグループが気持ちよく付き合えたら良いですね!- 3月1日
-
たぁちゃん
衝撃ですねΣ(-∀-;)
ありがとうございます🎵- 3月1日
たぁちゃん
30代半ばです。
一応、自分以外のお友だちが手土産を渡しているのを見て「ごめん。気使わないで」と毎回言ってはくれるので、気づいてはいると思うんです💦
でも、それは素敵な提案ですね❤️
一緒に選ぶのも楽しいだろうし🎵
ありがとうございます!
こ。⛄️💖
一応、認識はしてるんですね笑
何をあげたら良いのか分からないのかもしれないし、一緒に買おうと是非一度誘ってみて下さい✨
二人なら少し豪華な物も買えるし♪
それをあげて喜んでもらえたら、あげる楽しみも分かってもらえるかもしれません^ ^
せっかくのママ友、モヤモヤなく仲良くしたいですよね(*´ω`*)
たぁちゃん
今度誘ってみます❤️
モヤモヤは少しでも減らしたいです!
ありがとうございます♪