育休中、家事を全てやるのは当然だと思っていたけど、旦那が手伝わずイライラ。仕事復帰後は協力してくれるか心配。ママたちの凄さに尊敬。少しすっきりした気持ち。
今日イライラしたのでこちらで吐き出させて下さい‥長文です
育休中は家事を全てやるのは当然ですよね
昼間は検診で病院に行って、帰ってきてなんだかんだ時間が過ぎ、離乳食食べさせて遊んでお風呂いれて、寝かしつけ。ぐずってやっと寝て、なんだかくたくたになっちゃいました。
つかまり立ちをし始めて目が離せなくなって隙を見て家事することが出来ませんでした
そんなときに旦那帰宅。夕飯を作っておくことも出来ず、これから作らなくちゃいけなかったんですけど、疲れてることを察して夕飯作らなくていいよーとか、買ってくるよーとか、ないんですかねぇ
ただご飯が出来るのを待つってゆー‥
おかえりーもいわないくらい疲れたオーラが出てたと思うんですけど😞
元々料理は全然できない旦那だから作るまでは望まないけれど、なんかイライラもやもやでした‥
結局簡単なもの作ったんですけど
共働きしてた時は平日洗濯手伝ってくれたりしてくれてたのでなんにもやってくれない訳じゃないんですけど、育休中はパタッとなにもせず
土日は遊んで相手してくれたり面倒は見てくれるんですけどね 四月から仕事復帰するのでまた前みたいに手伝ってくれるのかな
世の中のママさんって毎日ほんと凄いですよね
尊敬です ほんとに。
あーこちらに書いたら少しすっきりした気がします
甘ったれたこと言ってすみませんでした。
気分を悪くされた方いたらすみません。
- ジャスミン(7歳)
コメント
あっちゃん
8ヵ月育休中です。
まさにそーです!
しかも、ちょいちょい「仕事してないんやから」とか言われます!
一応、洗濯干しだけは(夜に洗濯するので)やめさせまいと、夜中に子どもが起きるから早く寝ると言ってやってもらってます。
やらなければいけない状況になればやるだろう思いながら、仕事が始まったらみてろよ...という感じで過ごしてます。笑
ゆっこ
私は今日ごはん作り勝手におやすみしました笑。うちの子も同じく、つかまり立ちはじめて目が離せないし、後追いするし、離乳食3回だし💦お昼に保育園の二次募集の申請で出かけて、帰ってきてバタバタ離乳食用意したらもう自分たちのはやる気ゼロです。最近一気に余裕なくなりました、、。出かけたら日くらい勝手におやすみしてもいいと思います✨うちは自分から言わないと気づいてもらえないですが、かと言ってお惣菜とか冷凍食品でも文句は言われないので助かります笑。
-
ジャスミン
ありがとうございます 離乳食三回って食べさせたらもう次の離乳食がやってくる感じですよね 最近離乳食でつまづいていたので余計に疲れちゃってのかもしれません 冷凍食品のおかずストック増やそうと思います😖
- 2月28日
ママリ
5ヶ月育休中です!
旦那さんと相談した方が良いと思います。わたしの旦那は米を炊いててくれればいいよーと言ってくれるのでどうしても無理な時はほんとにご飯しか炊いてません。あとは帰ってきてから夕飯作りをしています。
今5ヶ月でわたしの姿が見えなくなるとギャーギャー泣くのでほんとに大変です😱
7ヶ月ということは5ヶ月なんかと比にならないくらい大変だと思います。溜め込んだり全部1人でやっていっぱいいっぱいになったら娘さんにも伝わり悪循環だと思います。
ジャスミンさんの気持ちが旦那さんに伝わりますよーに(´・ω・`)
-
ジャスミン
なんか泣きそうになっちゃいました 優しい‥
いい旦那さんですね お米だけでいいって言ってくれるなんて いま言うと言葉にトゲが出ちゃいそうなので、落ち着いたら言ってみます
ありがとうございます😊- 2月28日
-
ママリ
トゲが出ちゃうから、、と旦那さんのことをしっかり考えてるジャスミンさん素敵です😌😌
男の人は女の人と違って言わないと分からない人間ですから思ったことは伝えるべきです。応援しています!- 2月28日
-
ジャスミン
トゲも出ますが、こちらで皆さんに励まされている間になにかを察知したのか旦那はそそくさと寝室に逃げました 笑 伝えるように頑張ります☆
お互い育児頑張りましょう- 2月28日
退会ユーザー
育児お疲れさまです!
ホント、男の人って何で察せない、気づかないんでしょうね〜💦💦うちの旦那さんも同じです。お皿洗ってくれるけど、汚れ落ちてないちゃんと洗い流せてないで結局二度手間…とか。
私はやってほしいこととか仕事始めたらこれとこれは旦那さんのやる家事だよとか全部伝えてます。
仕事始めたら、家事も育児も分担してやらなきゃ身が持ちません…。し、仕事復帰する前に旦那さん教育しとかなきゃいきなりはできませんし。笑
朝起きてから寝かしつけるまでホント1日が一瞬で終わりますよね。そこに仕事が入る…考えただけで、自分大丈夫なのだろうかと不安になります。
世の中の仕事と両立してるママさんホントにすごいですよね…。
-
ジャスミン
旦那は食べた食器は洗う気持ちはあるみたいなんですけど、すぐじゃなくてテレビみてーお風呂入ってー寝る前にやるって感じなんですよ
私はずーっと乱雑のままだからすぐ洗って欲しいって何回も言ってるんですけどすぐ戻ってしまう
ほんと、復帰前に分担しないとだめだすね しかもあと1ヶ月!教育できるようがんばります
ありがとうございます😊- 2月28日
コスモス
うちも、育休はふつうに休んでると思われてます!
食器あらってと言うと、は?なんで?って顔します。
こっちは働いてるのにって顔。
本当ムカつきます!
だかだか8時間の仕事。
こっちは24時間育児してんだって感じです!
ただ愚痴ってすみません💦
-
ジャスミン
2ヶ月じゃ大変ですよね 思い出すだけでもぐったりしますもん
働いてるのにって顔やですよねー😭
私こそ長文なのに読んでくださりありがとうございます 子育て頑張りましょうね- 2月28日
ままり
私は仕事してた時より育休中の方が忙しいからってハッキリと伝えました。
育休中から朝食作りとゴミ出しと食器洗いは旦那に任せています。
家にいるからってわたしがゆっくり休んでると思う?って言いました。
一度すごく疲れた時にもう限界で、子供を旦那に託し出掛けたんですけど、その時に普段わたしがやっている掃除、洗濯、夕食作りをお願いしたんですけど、それでようやく平日どれだけ大変か少しは分かってくれたみたいです😅
男の人に察してもらうのは難しいので、今のうちに復帰したら朝はこれとこれをお願いねとか伝えておいた方がいいと思います😊元々やってくれていた旦那さんならきっと大丈夫ですね😀
-
ジャスミン
ハッキリ言ってカッコいいです!
ここに相談するようになって、男の人か察することが出来ない生き物だと知りました でも、まだなんで気づかないの!とイライラしちゃいますけど
そうですね、伝えないと全部自分に降りかかり爆発しちゃいそうです💣
どうもありがとうございます😊- 2月28日
幸🍀
なんか男って育休勘違いしてますよね💦単純に考えて『今までの生活』+『子ども』なんだから、男性も『今までの生活』+『パパの役割』じゃないですか。何で今までやってた家事しなくなって、子ども生まれたのに今までより楽になってるんですかね。育休とってる女性は『今までの生活』の中の『仕事の部分』が育児に変わっただけなのに。そりゃ、こちらも好意で頑張ってできる限りは夫の分の家事もやるけど、余裕ない時だってあるし、寝る時間も、ご飯にかける時間も、お風呂に入る時間だって男より少ないんですから!家事を全てやるのは当然とは思いません。ほんと、お疲れさまです!私も世の中のママさん達、ほんとに凄いと思ってます!
私も昨日こちらで愚痴を聞いてもらったところでした😅
-
ジャスミン
ここで話をさせてもらうだけですっきりしますよね そして皆さんからコメント頂くと元気でます😆
そして説得力バツグンのコメントありがとうございます!男性に聞かせてやりたいですよね!- 2月28日
-
幸🍀
ほんと、叫んでやりたいです!言えないのでママリで言ってます😅聞いてもらえるとすっきりしますよね。お互い頑張りましょ~夫の扱い方(笑)
- 2月28日
-
ジャスミン
はいっ 笑
上手く扱えるように頑張りましょ😋- 3月1日
ジャスミン
ありがとうございます。仕事してないっていわれるのはキツイですよね💧
洗濯干す状況に持っていく技素晴らしいです