どこのお宅の旦那さんも同じなんでしょうか?私の夫は基本的にこちらが口…
どこのお宅の旦那さんも同じなんでしょうか?
私の夫は基本的に
こちらが口でお願いしないと家事を手伝ってくれません。
外出の時に重いものを持ってくれたり
お風呂掃除をしてくれるのはありがたいのですが
目に見えてしんどそうにしていないと気付いてくれないのでしょうか。
私は現在妊娠8ヵ月で30週目に入ります。
出来る限りの家事はやろうと思ってついやってしまうのですが
だからなんですかね。
出来ると思って何もしないし声もかけないのでしょう。
察するのがダメな人ならば
こちらからヘルプを出して一つ一つお願いするしかないのでしょうね。
ただ
私は人に頼るのが苦手で
しんどくてもつい頑張ってしまいます。
それは赤ちゃんにとっても良くないですよね。
しんどくなくても
もう少し夫に頼った方がいいでしょうか?
- あきママリ(妊娠29週目)
コメント
ままくらげ
母や親戚、周りのママさんを見た体感として「できる奥さんの旦那さんは、俺がやる必要ないよね?と何もしない」気がします🥹
逆に非常にポンコツな私なので、夫があれこれ手を回してくれています😅
多分交際時から「俺がやらなきゃ」と思われてそうです💦
その上で私は夫に「○○してもらえると助かる😭」と頼んでます😣
妊娠中なら、尚のこと一人で抱えずにたくさんヘルプを出して良いと思います🥹
「赤ちゃんのために」だと思って甘えて良いと思います。
はじめてのママリ🔰
頼まれてイヤイヤやってるわけじゃないなら、ただ気づけないだけですかね🤔それか変に手を出して怒らせたくない、とか考えてるかも?男性あるあるかなって思います。
でもどんどんやってもらわないと子ども産まれたら自分がしんどくなるので、最初はお願いして、やってもらったら大袈裟に感謝+褒める👏して、家事も育児も積極的にやってくれるように変えてけば良いと思います☺️
我が家の夫も、最初そんな感じでしたが(結婚当初風呂って洗うの?レベルだった笑笑)、私が妊娠してからご飯作るようになり、産後は家事も育児もなんでもオールマイティ、やることは自分で進んでやるようになりましたよ!
(多少の、え?気づけよ!みたいなのはありますが、それはお互い様かな)
私は人に頼るの苦手ではない(どちらかというと甘え上手😅)ので、しんどくても頑張ってる方は、それが溜まりに溜まって体調にでたりメンタルきちゃったり限界まで頑張りすぎなイメージがあるので、今から頼る練習はして行った方が良いと思います😌
頼る、感謝、褒めるのセット+頼るなら口出しすぎない+初めてやる人に期待しすぎない、下手でもやってくれたことに感謝+褒める
産後、助産師さんにも言われたし、上記はいつも意識しています☺️
-
あきママリ
それですね❗
感謝+誉める
そして習慣づけ。
こちらの働きかけが大事ですね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちもですよ〜!
元から家事は得意じゃない、そもそも旦那は一人暮らし経験がないので家事ほぼ未経験。
そして、私はマイルールあり😂
下手に違うやり方でやられるより、手抜いてでも自分でやったほうが自分のやり方でできるし期待しない分旦那に対する怒りも何もない。
家事して欲しいと思うなら頼りますが、別にいいかなと思うなら頼らないでもいいと思います!
私は後者なので頼りません☺️
その代わり旦那は私の家事に一切口出しもしません👍
-
あきママリ
ある程度割りきるのも必要かもですね。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お風呂掃除してくれてるのはわりといい方です
うちはお風呂掃除一度もしてくれたことないです😇
2人子供いても尚、言わないと動けないです。ゴミ捨ても毎日朝何度も何ゴミの日か伝えてるくらいです〜それでも忘れる日あります〜
言わないと動けないやつは言って動かすしかないです😊
-
あきママリ
まだうちの旦那は良い方かもしれません🤣
- 1時間前
はじめてのママリ
めちゃくちゃわかります。
ウチも言わないとわからない人です。
言わないとやらないけど、いちいち言うのもめんどくて結局私が全部やってしまいます💦
私も人に頼るの苦手で自分でやれるところはやってしまいます!!!
でも出来れば子供が生まれる前に矯正しとけば良かったなーって思います!
子供産まれると余計に旦那が役立たなく感じます!!!
長々とすみません!
まず、旦那さんが自分で気づいて動いてくれたらいいんですけどね!😇
-
あきママリ
我が家もそんな感じです❗
ホント
気付けよ❗って感じです🤣- 1時間前
ノア
我が家も基本は子供の風呂を入れてくれる、以外はなにもしません!言えばやってはくれますが、、言うのもめんどくさいし遅いので自分でやったほうがはやい!とおもってもはややらせてません。。🤗なんなら私が病気で寝込んでるときなんかは子供たち連れてなんでもやってくれる実家に避難←ずるい してますよ。。🤣
-
あきママリ
やっぱりどこの家も同じなんですね🤣
- 1時間前
あきママリ
そうですね。
赤ちゃんのためにも
もう少しヘルプを出そうと思います。