夫に対して私が厳しいかどうか、ご意見ください。私が気にしている夫の…
夫に対して私が厳しいかどうか、ご意見ください。私が気にしている夫の短所は、
・家で無口
・2歳の上の子にも難しい言葉で話す(節水しろとかくどくど言う)
・そのくせ職場ではよく話す(仕事で喋るから家では疲れて話さないと言われたこともあります)
・一度言ったことを忘れて家庭のルールを平気で破る(弁当箱自分で洗わない、服は脱ぎ捨てる、子どもの前でわざとゲップしない(真似すると嫌なので)、など)
・仕事でストレスを抱えると家庭で機嫌が悪い
・不潔(抜いたひげがダイニングテーブルに散らばってたり洗面所に散らばってたり、お風呂のカビも気にならないのか風呂掃除任せても適当)
⬆に対して、私が、子どもには分かりやすく話して、とか、もうちょっと会話しようよ、とか、お弁当出して洗っておいてね、とか、いちいち言わないと伝わらないし、言ったら言ったで「俺はやってる」って言い出して、言い争いになります。
私が黙ってやればいいのでしょうけど、でも、夫婦である以上、しかも共働きなので、等しくやろうと話し合いをしました。
夫はよく「気づいた方がやればいい」と言いますが、それだとこっちが気づく事ばかりで、夫は気にしないでやっていて、こっちの負担ばかり増えて、本当に身勝手だなと思います。
不倫とか借金とか、そういう致命的なことじゃないけど、ジワジワメンタルやられます。
今、私は育休中。生後1ヶ月の子と、2歳後半の子がいます。上の子は保育園に行ってくれてて、イヤイヤ期は大変だけど、お喋り上手でとっても可愛いです。赤ちゃんも本当に可愛くて癒されます。
でも、下の子がまだ生後1ヶ月なので支援センターとかも予防接種終えてから連れていくつもりなので、私にとって大人と話せる機会が本当に夫か実家しかありません。友人は皆県外に嫁いでるし、働いてて子どももいるから気軽には会えません。
そんな中で、夫ともまともな会話ができなくて、すごくストレスです。
付き合ってる頃~結婚後子どもがまだいないときはそれなりに会話がありました。子どもが出来てから徐々に減り、2人目の今はお互い子どもに対してしか話さない、夫に至っては子どもとも大して会話しません。
離婚…は、子どものためにまだ考えていません。もう、ATMと思ってやってくしかないでしょうか。
私からたくさん話しかけたし、話そうよと何度も声かけてきたけど、改善されません。
決定的なこと(借金とかギャンブルとか)じゃないけど、なんだかもう疲れました。
同じような方いらっしゃいますか?
- まる
バニラ
同じという旦那のタイプは似てますね😓
無口です…無口ってホントにジワジワこっちのメンタルやられます
やる事やってルール守ってくれるならまだ救われますがそうじゃなくて無口で不機嫌アピールされたりしたら一緒にいて苦しくなるばかりです…
ママリ
恐らくお弁当とか服に関してはまるさんが片付けてしまうことはないですか?
それに関しては片付けせずに放置してしまえばいいかなと思います😌
もしお弁当作っているなら、箱なくなれば作らなくていいと思うのでお小遣いでやりくりしてもらえばいいし、服も片付けなければ=洗濯されないと思うので着るものがなくなって困るのは本人。
気づいた方がやればいいと言うなら、弁当箱もなくて弁当ない、着る服ないってなったら本人気づいてやるようになるかなと思います😁
前に話した時、俺はやってるって言ったよね?だから言うの辞めたんだけどって私なら突き放してしまうと思います😌
ヒゲとか風呂掃除は勘弁して欲しいですね💦
コメント