※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
妊娠・出産

仕事の都合で出産時に夫が立ち会えない場合、同じ経験をした方いますか?私の周りでは、夫が立ち会えない状況が多く、不安になっています。

仕事のせいで、ダンナさんに
立ち会ってもらえなかった方
いますか?

たまたま私の身近では、
産気付いたら休ませてもらって
ずっと付きっきりだったという
人ばかりで、うちの夫は仕事上
急な交代は難しい職場です。

それは承知したつもりでしたか、
出産近づくうちに不安になってきました。

コメント

このみ

旦那に立ち会って貰え
なかったですが、早退して
病院に来てくれました♪

• はなこ

はなこ

早退して、ってところが
    嬉しいですね♥

• 2月28日
ゆい

はい!
不安ですよね😭
でも赤ちゃんと一緒なら頑張れます!
多分いざとなったらご主人より赤ちゃんと頑張ってるんだ!って思えると思います!

• はなこ

はなこ

そうですよね。赤ちゃんとの
    初の共同作業ですよね♥

• 2月28日
そーちゃんママ

たまたま出産日仕事場遠くて、
陣痛からすぐ産まれたので間に合わなかったです😅

• はなこ

はなこ

間に合わなかったのは残念ですが、
    陣痛時間が短かったというのは
    羨ましいです♥

• 2月28日
かお

はーい!

もともと立ち会う予定だったんですが、飛行機の距離なので結局、間に合いませんでした😨

立ち会う予定の方は旦那さん以外にいますか?
大丈夫ですよ。いざ産む時は旦那さんとか全然気になりませんから😊♡

• はなこ

はなこ

母に付き添ってもらう予定ですが、
    父の介護もあるので、真夜中とか
    長引いた場合ずっと付きっきりに
    なってもらうのは無理なんです💧
    それもあって不安です。

• 2月28日
  • かお

かお

なるほど。1人だと心細いですよね😔
    もし誰も付き添えない環境でも皆んなるーにゃんさんと赤ちゃんのことずっと応援してると思うので、赤ちゃんと2人で頑張ってください♡
    助産師さんというプロがいますから絶対大丈夫です😊

• 2月28日
あっちゃん

里帰り出産で旦那も仕事抜けれず、代わりもいなかったので、立ち会いせずに次の日に来てくれました!

• はなこ

はなこ

やっぱりそういう方も居ますよね(>_<)
    『出産のときくらい抜けて来てもらったらいいのに』と周りから言われるのは私自身もなんかツラいんですよね。

• 2月28日
  • あっちゃん

あっちゃん

そー言われると辛いですよね(T ^ T)
    そりゃ代わってくれる人がいたら代わってもらいたいけど、そーも言ってられない職業の人とかいますもんね!(´._.`)シュン

• 2月28日
saa*

うちは仕事切り上げてもらって
ギリギリ間に合いましたが
友達は陣痛から出産までが
3時間で旦那さん間に合わなかったって
言ってました😭!!

• はなこ

はなこ

間に合わなかったのは残念だと
    思いますが、3時間は羨ましい
    ですね!

• 2月28日
  • saa*

saa*

3時間は本当にスピード出産で羨ましいですよね!!🙌
    うちもこの日だけは仕事忙しいから
    産まれないでね!
    あとは開けてあるからね!って
    言っていたこの日だけはの日に
    産まれたので1時間前に到着して
    産まれたの見届けてまた旦那は
    仕事に戻って行きました😭w
    いつ産まれるとかわからないので
    本当に不安ですよね😭

• 2月28日
♡ちょこ♡

初めまして!
予定日の2日後に出産したんですけど、
予定日と翌日は旦那が休みだったのですが、翌々日からは仕事で、出産の時は1人でした(笑)

• はなこ

はなこ

初めまして☆
    そうですよね、予定日前後でうちも休みは入れてもらってますが、たまたま外れてしまったらどうしよもないですものね。

• 2月28日
kofu

1人目も2人目も仕事で立会いしてもらえませんでした!1人で産みました!
2人目に関しては産んだ3日後にしか会いに来れませんでしたよ!
1人目の時は旦那立会いを希望していて、絶対立会いしてほしい!と強く願ってましたが、いざ出産してみると、旦那がいないことに気づかないぐらい必死でした!助産師さんがサポートしてくれるし、助産師さんの方がどこが痛いのか分かってくれているので、安心できました(^^)

• はなこ

はなこ

二人ともお一人で・・
    大変だったんですね(>_<)
    助産師さんの評判が◎な病院なので、
    助産師さんのサポートを期待したいと思います。

• 2月28日
ゆう

立ち会い希望ではなかったのですが破水から始まり旦那と実母に入院が決まった連絡しても誰も来ず…
どちらも仕事していて初産だからまだだろうと思ったみたいで一人で出産でした。

二人目の時も一人でした😅

• はなこ

はなこ

お母さまもお仕事だったんですね💦
    それは不安だったことでしょうね。

• 2月28日
ジュニアLOVE❤

私が立ち会い拒否してたので
連絡だけはしましたが
仕事してて大丈夫だよーって
遠回しに来ないでくれと言いましたw
1人で気楽でしたよ☺️
助産師さんも居ますし、
当たり前ですが、助産師さんは
慣れてらっしゃるので、
ピンポイントで痛いところを
さすってくれたりしてくれて
すごく楽でした( *´艸`)

• はなこ

はなこ

立ち会い拒否されてたんですねー。
    私は立ち会い希望ですが、
    いざその時になったら狂乱して
    拒否してたりして・・(笑)

• 2月28日
ワカバ

うちの場合は予定日を過ぎて促進剤での出産でした。
入院当日は休んでもらったんですけど産まれず、次の日からはもう休めなくて、産まれても仕事抜けられへんからメールしてって言われてました。
でも3時頃からの陣痛でダンナの仕事終わった頃にピークが来たので仕事終わりにすぐ来てもらって1時間弱で産まれたんで立ち会って貰えましたよ!

妊娠中ずっとパパが来れる時に産まれて!ってお願いしてたんで聞いてくれたみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
たまたまかもしれませんが赤ちゃんへのお願いは効果があるかも!?です(*´꒳`*)

• はなこ

はなこ

赤ちゃん空気読んでくれたんですねー♥私も今更ながらお願いしてみようかな、無事に産まれて来てくれる以上のお願いなんて贅沢かなーとも思いますが(笑)

• 2月28日
りんご

うちの旦那は血が大の苦手なので立ち会いしませんでした😅
私自身はやっぱり立ち会いしてもらってこんだけ頑張って産まれてくるんだよ!っていうのを見てもらいたかったんですが…😓💦
母に付き添ってもらいましたが同じ経験してるしいろいろ助かったので結果よかったかな〜って思ってます☺️✨

• はなこ

はなこ

そうですよね、ダンナさんにも是非
    体験してもらいたいことですよね!

• 2月28日
りんたろう

こんばんは!
うちも仕事上急に休むなどはなかなか出来なくて、旦那は立ち会えませんでした。
私の出産したところは1人だけ立ち会い可能なのですが、旦那が無理だったので私の場合は実母に立ち会ってもらいました!
赤ちゃんに会えるのは楽しみですが、出産は不安ですよね💦

• はなこ

はなこ

やっぱりそういうお仕事の方も
    居ますよね!?
    『出産のときくらい抜けて来てくれたら良いのに』って周りから言われるのは、私もなんかツラいものです💧

• 2月28日
  • りんたろう

りんたろう

いますいます!
    私は出産兆候がなく浮腫がひどかったこともあって、最後の検診で明日から入院して促進剤使いましょう!ってなって、入院した翌日に朝から点滴の促進剤を使い出産したのですが、それでも旦那は休めずでした。
    私自身も旦那に対して初めての出産の時くらいせめて会社に相談してくれても良いのにな〜とかも思いましたが、急に休めないのも事実だし諦めました!笑
    実際お産が始まったらそれどころじゃなかったですし笑
    ただ職種や仕事内容は人それぞれなので、周りから色々言われるのはツライですよね💦
    もし実家が近かったりするのなら、実母や姉妹にいてもらうと不安が和らぐと思いますよ😌

• 3月1日
でん

私は里帰りしていて旦那は車で9時間ほどのところで仕事中でしたが午前中まで仕事して9時間運転してで産まれる瞬間に間に合いました!

朝方3時くらいから陣痛がはじまり、10分間隔なったのは朝7時。産まれたのは夜の11時ころだったので産まれる瞬間に間に合いました☺️人それぞれかとは思いますがすぐには産まれないのでよっぽど長い時間拘束されるお仕事で無ければ間に合う気がします🙄!

• でん

でん

途中で送信しちゃいました💦
    それと、旦那が来るまで実母に側にいてもらっていたんですが、出産経験者として隣にいてくれてとても助かりましたし、どこが痛いのか分からない旦那よりとっても頼りになり、今となっては旦那でなく母に立ち会ってもらって本当によかったと思っています🙄余計なお世話かもしれないですがおすすめします!

どうしても私も立ち会ってほしいって考えだったのですが、産まれるときは想像以上に余裕がなく旦那が産まれる10分前に病院に来ましたが立会い拒否してしまいました😂

立ち会ってもらえなかったって話ぢゃなくてすみません💦
    お産頑張ってください☺️

• 2月28日
  • はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    私も里帰り中です。
    長引かずにツルンと産まれてほしいし
    立ち会いも間に合ってほしいという
    贅沢すぎる希望を抱いてます(笑)
    頑張ります。

• 2月28日
まーさん

不安ですよね…
私の周りもみんな間に合っているのですが、旦那の仕事が激務、かつ遠くに里帰りしているので間に合うのか不安です(><)
1人で辛い痛みに耐えられるかも自信ないですし…
今日が予定日なのですが、このまま超過になって計画分娩になってくれた方が前もって休みやすいので、赤ちゃんにはもう少しお腹の中にいて貰いたいところです(><)

• はなこ

はなこ

予定日・・ドキドキですね。
    ダンナさん来てもらえたら良いですね。
    お産頑張ってくださいね!

• 2月28日
  • まーさん

まーさん

ありがとうございます!
    るーにゃんさんも、あと2週ですね!
    お互い頑張りましょう☺️

• 2月28日
🌼

一人目は促進剤で誘発しているにも関わらず仕事を休ませてもらえず、立ち会えませんでした!初めての子なのに、会えたのは3日後でした!!
でも誰もいなかった分、助産師さんが夜中ずっと付き添ってくれました☺︎

• はなこ

はなこ

3日後まで会えなかったのは、寂し買ったことと思います(T-T)でもほんとなかなかお休み出来ない仕事だってたくさんありますよね!

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

まさしく仕事のせいで立会いどころか出産した日にすら来れませんでした〜😭
陣痛からずっと助産師さんにお世話になりました(笑)
それどころじゃなかったんで旦那いなくて大丈夫でした🙆(笑)
でも当日も来れなかったのは寂しかったですね(笑)

• はなこ

はなこ

なかなかお休み出来ないお仕事だってたくさんありますよね!頼れる助産師さんだと心強いですね。

• 3月1日
とっきー

職場と病院が2時間以上離れてる上に、月末で忙しかった プラス病院が連絡してから2時間半で出産したので、間に合いませんでした😅
けど、出産後に看護師さんが電話で報告した時に私とも話させてくれて、“お疲れ様”って言ってくれたのは嬉しかったです。
旦那は、立ち会うつもりでいたけど、血見たら、俺が倒れてたかもしれないから間に合わなくてよかったかも。って言ってました😅

• はなこ

はなこ

タイミングっていろいろ難しいものですよね💦男の人って血苦手な人わりと多いみたいですね。

• 3月1日
ちゃん

立ち会ってもらえませんでしたよー😂
陣痛かどうか分からなくて 仕事上 今焦らせても...と思って 同じ会社に勤めている母に病院に行くなどと連絡いれていたのですが いざ病院着いたら子宮口9cmで 看護師さんも慌てて旦那に連絡してくれましたがやはりすぐには仕事を離れられず生まれて1時間半後ぐらいに病院にきました😓
病院に着いてから50分程で生まれてしまったのもありましたがどっちみちすぐには来られなかったので💦
おまけに 次の日も急にはおやすみ貰えず 息子の黄疸がひどく退院が2日延びたのもあって退院日すらもお休み貰えず(笑)
散々でした😂😂

• はなこ

はなこ

お休み出来ないお仕事って世の中
    たくさんありますよね!!
    お産がすごく早く進まれたこと、
    羨ましいです♥

• 3月1日
なお

一緒に病院まで行ってくれて、途中まで隣にいたんですが…陣痛中わたしが旦那さんに甘えて痛い痛いと全然がんばれなかったので、見かねた助産師さんに出てってもらおう!と別室に連れていかれました(笑)
離れたあとひとりでがんばった結果、嘘みたいにすっとお産が進んで、結局呼び戻したのは頭が出てきてからでした😂😂
なので立ち会ったかは微妙ですね(笑)

• はなこ

はなこ

ダンナさんと引き離されるなんてことあるんですねー!驚きました。
    お一人でよく頑張られましたね♥

• 3月1日
𝙷𝙰𝚁𝚄

なかなか不安ですよね😭

出産はまだですが出産の時期考えると立ち会いは無理だと思います😂
休みは取れそうにないし、仕事も早退出来ないと思うし、距離的にも職場から病院まで高速バス、飛行機、電車の移動だけでも最低5時間でバスと飛行機の間もだいぶ開くし、出産して次の日会えればいい方なんじゃないかな〜って思ってます😅

• はなこ

はなこ

里帰り遠いと余計に厳しいですよね💦
    これからのマタニティライフ、
    楽しんでくださいね☆

• 3月1日
なつき

旦那さんより助産師さんがさすってくれたり手をかしてくれたりが一番楽でした!笑

• はなこ

はなこ

プロの手はやっぱりさすがなんですね☆

• 3月2日
綿戸様

明け方だったので病院までは一緒に行きました (๑°⌓°๑)助産師さんに奥さんまだまだだよーと言われ、次の日朝から出張だったので一旦朝方帰宅したらまさかのお産が進んで、出張前に病院に顔だしてくれたんですが来たらびっくり🙄産まれてた!みたいになりました。笑
主人は立ち合い希望してたのでかなり落胆してました‥。
そして産まれてからちょっと見て、出張に旅立ちましたよ‥😱😱

• はなこ

はなこ

お産の進み具合は結構予測不可能なんですねー(>_<)人それぞれですしね。

• 3月2日
さ.な

朝の9時に産まれたんですが、旦那が夜勤の日だったので間に合わなくて最後の10分だけ立ち会ってもらいました😰
夜中の2時に入院して、産まれるまで1人で耐えました…ほんと辛かったです💦誰か!さすって!って本当に叫びたかったです(笑)

• はなこ

はなこ

ダンナさんギリギリ間に合って良かったですね☆それまでの長時間、お一人で大変でしたね。

• 3月2日
☺Y&M☺

2人とも立ち会ってません💦

一人はまだ私だけ同市内の実家に住んでて、陣痛は出勤前から来てたけど、仕事行きました。
二人目は出勤した後だったので、実母が付き添ってくれてました。出勤前でも仕事だったら立ち会う予定はなかったです💦
仕方ないけど、一人目の状況だったらもう少し考えてくれて良かったんじゃないかと今思います(笑)

• はなこ

はなこ

うちも出勤日なら出勤前の陣痛の場合立ち会えなさそうです(>_<)なので、仕事休みの日になることを願うばかりです。

• 3月2日
ゆあち✩︎

朝4時に陣痛が来て、
たぶんまだ産まれないだろうという予想で仕事終わってから行くね!っていう理由で、
立会う前に産まれてしまいました😭w
でもいなかった方が良かったかもな。。と、、
必死でいきむ姿を見せたくなかったので。笑
旦那いたら本気だせなかったかもなと思いましたw

• はなこ

はなこ

私も立ち会いを強く希望してはいますが、あられもない姿を見られることは・・複雑です(笑)

• 3月2日